В Казахстане разработан новый законопроект в сфере предпринимательства - Деловая Жизнь Казахстана
1464336856 В Казахстане разработан новый законопроект в сфере предпринимательства
Фото: cdt-mos.ru
Кристина Опёнкова 22 сентября, 2021 135 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане разработан новый законопроект в сфере предпринимательства

В результате принятия нового законопроекта, сократятся обязательные требования к субъектам бизнеса

Законопроект разработан в рамках поручения Касым-Жомарта Токаева, данного в Послании народу. В настоящее время он находится на рассмотрении мажилиса парламента РК, передает ДЖК со ссылкой на министерство цифрового развития.

Как отметил глава миннацэкономики, будет создан Реестр обязательных требований, который станет единым информационным ресурсом, содержащим перечень всех требований для бизнеса в виде нормативно-правовых актов (НПА) и иных документов.

Он позволит применить метод «регуляторной гильотины» в отношении требований, негативно влияющих на бизнес-среду.

По словам министра, законодательно закрепится требование о предоставлении отчетности исключительно в электронной форме. Планируется, что в 2022 году будет проведена интеграция информационных систем, по которым предоставляется автоматизированная отчетность. В 2023 году будет оцифрована неавтоматизированная отчетность, а также системы оценки и управления рисками.

Законопроект предусматривает три профилактических мероприятия, включая проверки только на соответствие разрешительным требованиям; внеплановые проверки, назначаемые по конкретным фактам и обстоятельствам и «расследование».

Проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска, будут отменены.

Новая форма госконтроля «расследование» включает в себя комплекс мер по определению причин и ответственных лиц за нарушение требований законодательства, возникновение событий, повлекших ущерб жизни и здоровью людей, окружающей среде и национальной безопасности.

Это позволит сократить меры административного взыскания, возлагаемые на бизнес, а также снизить угрозы чрезвычайных ситуаций по вине бизнеса за счет применения мер оперативного реагирования при госконтроле, — отметил А. Иргалиев.

Глава МНЭ сообщил, что на первом этапе кардинальной ревизии подлежат требования в пяти приоритетных отраслях, таких как торговля, сельское хозяйство, транспорт, услуги общественного питания, услуги по проживанию и питанию. В этих отраслях до 2023 будут пересмотрены требования в сфере санэпиднадзора, ветеринарии, сертификации.

«В результате принятия предлагаемых изменений в законодательство, к 2025 году прогнозируется сокращение перечня обязательных требований на 50% и сокращение количества субъектов бизнеса, привлеченных к административной ответственности на 50%, сокращение количества субъектов, подвергающихся госконтролю на 60%», — заключил министр.