В приложении eGov теперь можно отозвать доступ банков к цифровым документам - Деловая Жизнь Казахстана
photo 137557 14840443361 594921d11f505 В приложении eGov теперь можно отозвать доступ банков к цифровым документам
Фото: egov.kz
Редактор 31 мая, 2022 66 Новости На прочтение: 1 минута

В приложении eGov теперь можно отозвать доступ банков к цифровым документам

Более 10 млн человек используют цифровые документы на постоянной основе.

Пользователи мобильного приложения eGov mobile смогут отозвать доступ к цифровым документам на внешних платформах, то есть в приложениях банков, сообщает пресс-служба АО «Национальные информационные технологии».

В обновлениях приложения eGov mobile появилась функция — отключение доступа к цифровым документам с помощью одного клика. Новые настройки позволяют гражданам отозвать доступ к цифровым документам и не использовать их в других приложениях, например, в приложениях банков (в которых ранее он давал согласие), и применять их только в приложении eGov mobile.

«После вывода сервиса «Цифровые документы» на популярные среди казахстанцев приложения банков нам начали поступать запросы об отзыве и отказе использования документов в других приложениях, кроме eGov mobile. Если пользователь ранее предоставлял доступ к своим цифровым документам в других приложениях и после передумал, теперь он может отозвать через раздел «Настройки» в сервисе «Цифровые документы» в eGov mobile. Мы всегда стараемся учитывать запросы и мнения наших пользователей, чтобы получение госусуг и сервисов было удобнее и комфортнее», — отметил председатель правления «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин.

Для использования новых настроек необходимо открыть приложение eGov mobile. Далее: открыть «Цифровые документы»; выбрать «Настройки цифровых документов»; в разделе «Доступ к цифровым документам» нажать на «отозвать доступ» из предоставленного списка; подтвердить действие; при успешном отзыве статус обновится на «доступ отозван».

Список документов выйдет в том случае, если пользователь ранее давал согласие на использование своих данных в приложениях банков (Halyk Homebank и Kaspi.kz).

Помимо этого, чтобы заново возобновить использование, необходимо зайти в мобильные приложения банков, где есть доступ к цифровым документам, и подтвердить согласие.

На сегодняшний день сервис «Цифровые документы» пользуется большим спросом у граждан, и нет необходимости иметь с собой оригинал документов – все есть в смартфоне. Уже порядка 10 млн человек используют цифровые документы на постоянной основе. В мобильном приложении eGov mobile сервис содержит 18 документов (удостоверение личности, водительское удостоверение, паспорт вакцинации, ПЦР тест, свидетельство о рождении и др.).

Сегодня цифровыми документами можно воспользоваться во всех аэропортах страны при внутренних перелетах, при посадке в вагоны на железнодорожных вокзалах КТЖ, в отделениях Отбасы Банка и ЦОНов, оператора сотовой связи Beeline, а также при получении услуг в банках второго уровня и у нотариусов.