Канат Нуров: В сенат отправлены предложения по поправкам в закон о "Первом президенте РК" - Деловая Жизнь Казахстана
198418624 10208706171049796 5834119322272171723 n Канат Нуров: В сенат отправлены предложения по поправкам в закон о "Первом президенте РК"
Фото из личной страницы К.Нурова
Редактор 19 января, 2022 151 Новости На прочтение: 1 минута

Канат Нуров: В сенат отправлены предложения по поправкам в закон о «Первом президенте РК»

Об этом сообщил депутат VII созыва мажилиса парламента Канат Нуров.

По мнению депутата государству следует отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности.

В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Ел Басы», « Об Ассамблее Народа Казахстана» и «О Совете Безопасности РК» в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит Президенту РК — по должности, а не по личности, — заявил он в Facebook.

Также Канат Нуров напомнил, что в новый фонд «Народу Казахстана» должны перечислять средства только олигархи, которые обогатились за счет близости к семье первого президента.

Нам нужно уничтожить политические монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными. Нам нужно упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей. Если кто что похитил, пусть в этом разбирается суд.

Наряду с этим он затронул тему двоевластья в Казахстане. По его мнению, в стране должно быть единовластие.

Наше общество достигло нового социального контракта. Теперь общественный договор должен состоять в том, чтобы всё, что не было исполнено при двоевластии, было исполнено, наконец, при единовластии. Первый президент не должен возвращаться в политику, все официальные и неформальные политические монополии его «семьи» в широком смысле должны быть упразднены в экономике, — заключил Нуров.