В Темиртау владельцы кафе вывесили плакаты с надписью: «Верните работу, нечем кормить детей!» - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 07 апреля, 2021 127 Новости На прочтение: 2 минуты

В Темиртау владельцы кафе вывесили плакаты с надписью: «Верните работу, нечем кормить детей!»

В социальных сетях предлагают организовать такой челлендж по регионам Казахстана В Темиртау владельцы кафе решили привлечь внимание к своей критической ситуации из-за ограничений в работе…

В социальных сетях предлагают организовать такой челлендж по регионам Казахстана

В Темиртау владельцы кафе решили привлечь внимание к своей критической ситуации из-за ограничений в работе в связи с постановлениями санитарного врача. Для этого они вывесили на перед входом в свои заведения плакаты на входе с надписями: «Верните работу», «Нечем кормить детей и платить по счетам», «Верните работу, людям нечем платить зарплату и кредиты». В социальных сетях предлагают организовать такой челлендж по регионам.
Сфера общепита в Темиртау также страдает от карантинных ограничений, как и по всему Казахстану. Кафе и рестораны не могут работать дольше 22:00, кроме того, ограничена наполняемость, запрещены банкеты.
Корреспондент дозвонился в одно кафе с плакатом, сотрудница которого пояснила, что они сократили персонал больше чем наполовину, и такая ситуация происходит во всех кафе или ресторанах Темиртау. Для многих это был основной вид заработка. Кроме того, разрешение готовить еду навынос тоже никак не помогает. Это ограниченный рынок, в котором нет места для всех заведений, куда приходят отдохнуть и развлечься от бытовых проблем. Тем более, что люди в компании в ресторане тратят больше, чем на один ужин. Отдельно стоит упомянуть, что как раз в сфере общепита трудятся молодые люди, которым нужно платить за учёбу или кредиты.
Комментаторы пишут, что правительству плевать на людей и их проблемы. Другие не понимают действий санврачей, ведь в общественном транспорте никто не следит за масочным режимом или рассадкой пассажиров.
Мы связались с Темиртауским городским управлением санэпидконтроля. Из их ответа стало понятно, что ничего предпринимателям не светит. Эпидемиологи сослались на постановление, которое сами же и составили. Однако есть интересная деталь.
«Вместе с тем, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года: «ужесточение ограничительных мер проводится в случае осложнения эпидемиологической ситуации в течение 5 дней (переход из «зелёной» зоны в «жёлтую» или из «красной» зоны в «жёлтую»). Смягчение карантинных мер проводится не ранее 7 дней после перехода в «желтую» зону из «красной» или в «зеленую» зону из «жёлтой», – подчеркивают санврачи.
Каким же образом тот же санврач Алматы Жандарбек БЕКШИН умудряется переводить город из одной зоны в другую буквально за один день? В Темиртау, к сожалению, такие фокусы не проходят.
Во вторник, 30 марта, стало известно, что Караганда опять вошла в «красную зону», там же находятся Приозёрск, Шахтинск и Улытауский район. Между Карагандой и городами Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай, Шахан и Топар в выходные дни не ездит общественный транспорт. Если нужно выехать на работу, люди берут такси или просят знакомых. В Караганде закрыли кинотеатры, театры, кружки и секции для детей, запрет наложили даже на индивидуальные занятия с репетитором. По выходным не работают крытые рынки, торговые центры. При этом Карагандинская область пока находится в «жёлтой зоне».