Внедрение нового механизма субсидирования АПК перенесли на 2023 год - Деловая Жизнь Казахстана
895E4A5E E91C 4832 87B0 5097E5A361A2 Внедрение нового механизма субсидирования АПК перенесли на 2023 год
Фото с открытых источников
Редактор 18 марта, 2022 91 Новости На прочтение: 52 секунды

Внедрение нового механизма субсидирования АПК перенесли на 2023 год

В этом году государственная поддержка отрасли будет осуществляться по действующим правилам.

Внедрение нового механизма субсидирования агропромышленного комплекса в Казахстане перенесли на 1 января 2023 года. Об этом на заседании правительства заявил министр министерства сельского хозяйства Ербол Карашукеев.

«В связи с последними событиями, связанными с волатильностью на мировых продовольственных рынках и в целях сохранения стабильности внутреннего рынка принято решение о переносе срока внедрения нового механизма субсидирования на 1 января 2023 года. Соответственно, в текущем году государственная поддержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования», — сказал министр.

Сейчас Минсельхоз прорабатывает вопрос о выделении дополнительных 92,4 млрд тенге на субсидирование АПК. Средства направят на погашение образовавшейся задолженности прошлого года, а также нивелируют последствия повышения цен на товарно-материальные ресурсы, используемые при производстве сельхозпродукции.
«Наряду с этим в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения объема финансирования для проведения весенне-полевых и уборочных работ дополнительно на 70 млрд тенге с доведением общей суммы бюджетного кредитования до 140 млрд тенге», — сказал Ербол Карашукеев.
Кроме того, прорабатывается вопрос выделения 20 млрд тенге на форвардный закуп для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тысяч тонн, который в случае повторения засухи 2021 года обеспечит сохранность поголовья скота и птицы.