ВОЗ: Переработка может привести к ранней гибели - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 17 мая, 2021 194 Новости На прочтение: 1 минута

ВОЗ: Переработка может привести к ранней гибели

Исследование охватывало период 2000-2016 годов и не включало эффекты от пандемии COVID-19. Избыток рабочих часов убивает сотни тысяч людей в год. Тенденция может ухудшиться из-за…

Исследование охватывало период 2000-2016 годов и не включало эффекты от пандемии COVID-19. Избыток рабочих часов убивает сотни тысяч людей в год. Тенденция может ухудшиться из-за пандемии Covid-19. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения

Согласно данным исследования, в 2016 году 745 тысяч человек умерли от инсульта и сердечных заболеваний, вызванных переработкой. Эти показатели больше на 30% аналогичных показателей 2000 года. «Работа 55 часов или более в неделю представляет серьезную опасность для здоровья», – сказала директор департамента ВОЗ по окружающей среде, изменению климата и здоровью Мария Нейра.
Исследование, проведенное ВОЗ и Международной организацией труда, показало, что большинство жертв (72%) были мужчинами среднего возраста или старше. Часто смерть наступала гораздо позже. Результаты показали, что больше всего пострадали люди, проживающие в Юго-Восточной Азии и в западной части Тихоокеанского региона – Китае, Японии и Австралии. Исследование, основанное на данных из 194 стран, показало, что работа в 55 часов и более в неделю связана с более высоким риском инсульта на 35% и более высоким риском смерти от ишемической болезни сердца на 17% по сравнению с 35-40-часовой рабочей неделей.
Исследование охватывало период 2000-2016 годов и не включало эффекты от пандемии COVID-19. Тем не менее в ВОЗ заявили, что удаленная работа и глобальный экономический спад могли увеличить эти риски. «Пандемия ускоряет развитие событий, которые могут подпитывать тенденцию к увеличению рабочего времени», – заявили в ВОЗ. По подсчетам организации, по меньшей мере 9% людей работают сверхурочно. Сверхурочная работа затронула и самих сотрудников ВОЗ, включая руководителя Тедроса Адханома Гебрейесуса, в период пандемии. По словам технического сотрудника ВОЗ Фрэнка Пеги, ограничение рабочего времени было бы полезно для работодателей, поскольку это, как было показано, повышает производительность труда работников. «Это действительно разумный выбор – не увеличивать продолжительность рабочего дня в условиях экономического кризиса», – рассказал Пеги.
Продолжительность рабочего времени в Казахстане регулируется Трудовым кодексом. Она не должна превышать 40 часов в неделю при пятидневной рабочей неделе. При сверхурочной работе предполагается оплата. Ранее Finprom опубликовало исследование по итогам III квартала 2020 года. Согласно данным, почти 1,5 миллиона казахстанцев работали более 40 часов в неделю. Из них более миллиона перерабатывали по требованию работодателей.