Возврат пенсионных накоплений из компании по страхованию жизни обратно в ЕНПФ - Деловая Жизнь Казахстана
Возврат пенсионных накоплений из компании по страхованию жизни обратно в ЕНПФ
фото: Finreg
Эмилия Бекишева 01 ноября, 2022 282 Новости, Основные На прочтение: 1 минута

Возврат пенсионных накоплений из компании по страхованию жизни обратно в ЕНПФ

Комментарий директора Департамента страхового рынка и актуарных расчетов Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Асель Амирбаевой.

С 2003 года у наших граждан есть право заключать договора пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни (далее – КСЖ). Такой договор позволяет гражданам, не дожидаясь пенсионного возраста, получать регулярные выплаты из КСЖ с учетом ежегодной индексации (не менее 5%) пожизненно.

Законом Республики Казахстан о развитии страхового рынка, введенным в действие с 12 сентября 2022 года, гражданам, имеющим договор пенсионного аннуитета, предоставлено право частичного возврата денег из КСЖ обратно в ЕНПФ.

В реализацию Закона 20 октября 2022 года был принят соответствующий нормативный правовой акт (НПА), который вводится в действие по истечению 10 календарных дней после его официального опубликования, а именно с 8 ноября 2022 года.

С указанной даты граждане, имеющие договора пенсионного аннуитета, могут обратиться в КСЖ с заявлением и вернуть в ЕНПФ часть страховой премии, превышающую минимальную стоимость договора пенсионного аннуитета.

«Для этого договор пенсионного аннуитета перезаключается на новых условиях, которые должны обеспечить выплаты на уровне не ниже 70% прожиточного минимума», — отметила Асель Амирбаева.

Страховые организации обязаны в течение 20 календарных дней с даты обращения страхователя перевести в ЕНПФ сумму денег, подлежащую возврату.

Также, НПА упрощает порядок заключения договора пенсионного аннуитета с КСЖ. Теперь граждане смогут подать заявление на заключения договора пенсионного аннуитета не только в бумажном виде, но и в электронной форме посредством интернет-ресурса КСЖ.

«В целом принятые изменения расширяют право страхователей, предусмотренные договором пенсионного аннуитета, и конкретизируют процедуры обращения граждан в КСЖ по вопросам пенсионных аннуитетов», — подытожила представитель финрегулятора, сообщается пресс-службой Finreg