Все госстандарты реализуются в Казахстане бесплатно - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 06 апреля, 2021 114 Новости На прочтение: 1 минута

Все госстандарты реализуются в Казахстане бесплатно

На сегодня все государственные стандарты реализуются бесплатно на территории Казахстана, что является новшеством этого года. Об этом сообщил заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации»…

На сегодня все государственные стандарты реализуются бесплатно на территории Казахстана, что является новшеством этого года. Об этом сообщил заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии ведомства Кайнар Тайжанов

«С 1 июля вступает в силу Закон «О техническом регулировании», который принят в новой редакции. Министерством торговли и интеграции осуществляется разработка более 52 нормативно-правовых актов, в том числе по линии государственного контроля – 11 актов, по техническому регулированию – 21 акт, в сфере сертификации и аккредитации – 9 нормативно-правовых актов, а также еще 11 нормативно-правовых актов по метрологии и государственным услугам», – отметил спикер.
По его словам, данные правовые акты касаются, в том числе, вопросов совершенствования процедур аккредитации. В частности, необходимо будет вести практику отбора образцов небезопасной продукции, регламентации механизмов изъятия и отзыва продукции, введение института надзора за рынком, а также оцифровка процессов контроля и надзора. Также делается акцент на борьбу с серой и черной сертификации.
«В рамках задачи в 2021 году также планируется внедрение реестра опасной продукции по аналогии с европейской системы RAPEX, внедрение системы электронного безопасного контроля, запуск нового интернет-магазина стандартов. На сегодняшний день все государственные стандарты реализуются бесплатно на территории Казахстана, что является новшеством этого года», — подчеркнул представитель ведомства. Что касается оцифровки процесса разработки и планирования экспертизы стандартов, данное изменение процессов позволит больше интегрироваться производителям и бизнес сообществам при разработке стандартов и отстаивать свои интересы еще на этапе разработки и внедрения тех стандартов. Оцифровка процессов метрологических услуг, внедрение электронной оценки соответствия. Здесь речь идет о процессах сертификации и декларирования, что значительно позволит предпринимателям ускорить процесс выпуска в обращение продукции. В целом все эти виды работ требуют непосредственного участия и предпринимателей, и производителей. Поэтому призываю всех к более тесному сотрудничеству довести все работы до логического завершения», – обратился заместитель генерального директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии ведомства Кайнар Тайжанов.