Вслед за удорожанием удобрений растут цены на продовольственные товары - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 22 144922751 Вслед за удорожанием удобрений растут цены на продовольственные товары
Фото: freepik.com
Редактор 22 апреля, 2022 70 Новости На прочтение: 1 минута

Вслед за удорожанием удобрений растут цены на продовольственные товары

Цены экспортных поставок удобрений увеличились на 77,1%, при этом объём экспорта сократился на 40,5%.

Рост цен на продукты питания во всем мире бьет рекорды. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная продовольственная программа ООН и Всемирная торговая организация обнародовали совместное заявление, где отметили, что рост цен на продовольственные товары усугубляется резким увеличением стоимости природного газа — ключевого компонента для производства азотных удобрений, пишет energyprom.kz.

«Между тем объем производства минеральных и химических удобрений в Казахстане показал спад. Так, за январь–март 2022 года выпуск азотных удобрений сократился на 1,9 процентов за год, до 112,6 тыс тонн, а производство фосфорных удобрений — на 3,8 процентов, до 48,7 тыс тонн», — отмечают аналитики.

Согласно информационной записке ООН, Россия является крупнейшим экспортером азотных удобрений и вторым по величине поставщиком фосфорных и калийных удобрений. На фоне военных действий РФ в Украине и последовавшего за этим удорожания газа, необходимого для производства азотных удобрений, прогнозируется продовольственный кризис, особенно в странах третьего мира.

Казахстан, в свою очередь, за январь-февраль текущего года экспортировал на сумму 32,7 млн долларов. При этом по сравнению с прошлым годом объем экспорта в количественном выражении сократился на 40,5 процентов, а в денежном, наоборот, показал рост почти в полтора раза. Основной объем был отправлен в Украину: 26 тыс тонн — это почти в два раза меньше по сравнению с январем-февралем 2021 года. Значительный объем экспорта также пришелся на Узбекистан и Эстонию.

В Казахстане цены экспортных поставок удобрений к февралю текущего года выросли сразу на 77,1% за год.