Вспомнить бедного студента. Зачем бизнесменам инвестировать в общежития - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 12 10 10 55 Вспомнить бедного студента. Зачем бизнесменам инвестировать в общежития
Фото: webinfo.kz
Кристина Опёнкова 12 ноября, 2021 407 Новости На прочтение: 1 минута

Вспомнить бедного студента. Зачем бизнесменам инвестировать в общежития

Это решение поможет в борьбе с дефицитом мест.

Согласно статистическим данным, количество студентов, которые нуждаются в общежитиях по всей стране, составляет более 62 тысяч. Основная потребность в общежитиях наблюдается в г.Алматы – 22 тыс мест и в г.Нур-Султан – 17 тыс, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

По данным пресс-службы АО «Финансовый центр» МОН РК, с 2021 года наблюдается существенное увеличение количества выпускников школ. Так, если в 2021 году школы выпустили более 163 тыс.,то к 2025 году показатель может достичь уже 302 тыс.

Для решения данной задачи разработан механизм, где каждое юридическое лицо (за исключение ГУ) может построить общежитие для студентов и получать доход.

Какие условия?

Бизнесмены, которые изъявили желание участвовать в проекте могут построить объект за счет собственных средств, а после ввода в эксплуатацию в течение восьми лет инвестор будет получать государственные выплаты за каждое фактически занятое койко-место.

Кроме выплат по госзаказу сам инвестор получает в среднем по 15-20 тыс. тенге выплат от каждого студента за проживание (стоимость определяет самостоятельно).

Также, для инвестора предусмотрено субсидирование банковского займа до 9 процентов в рамках «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса 2020-2025»(Фонд Даму) и предоставление готовых ПСД (типовые и частные проекты).

Также инвестор может получать дополнительный доход от коммерческих площадей, то есть на базе общежития можно открывать столовые, парикмахерские и др.объектов быта.

Подробнее о возможностях и требованиях к участию в проекте можно узнать по телефону 8 800 080 28 28.