За 8 месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией составил $15 млрд - Деловая Жизнь Казахстана
3 За 8 месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией составил $15 млрд
Фото: primeminister.kz
Кристина Опёнкова 03 ноября, 2021 184 Новости, Финансы На прочтение: 1 минута

За 8 месяцев товарооборот между Казахстаном и Россией составил $15 млрд

По итогам 2021 года стороны намерены довести данный показатель до $20 млрд.

Во вторник премьер-министр РК Аскар Мамин в рамках рабочей поездки в г. Москву провел переговоры с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Главы правительств обсудили перспективы дальнейшего наращивания казахстанско-российского сотрудничества, передает ДЖК со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

За 8 месяцев т.г. товарооборот между странами вырос на 27 процентов до $14,7 млрд. По итогам 2021 года стороны намерены довести данный показатель до $20 млрд. В первой половине 2021 г. объем прямых инвестиций РФ в экономику РК увеличился на 17 процентов и составил $704,9 млн.

В настоящее время в Казахстане действует свыше 10 тыс предприятий с участием российского капитала, что составляет 36,1 процента от общего числа предприятий с иностранным участием. В сфере промышленной кооперации реализуются восемь совместных крупных проектов на сумму $1,7 млрд.

Также А. Мамин и М. Мишустин обсудили вопросы  развития транспортной инфраструктуры, укрепления транзитного потенциала двух стран и региональной транспортной взаимосвязанности, в т.ч. в рамках коридоров «Западная Европа – Западный Китай», «Север – Юг» и других маршрутов на пространстве ЕАЭС.

За 9 месяцев 2021 через Казахстан и Россию в направлениях Центральной Азии, Европы, Дальнего Востока перевезено 599,5 тыс. ДФЭ, что на 37 процентов больше аналогичного периода 2020 года. Объем транзитных контейнерных перевозок в направлении Китай-Европа-Китай составил 493,5 тыс. ДФЭ (+38 процентов), — говорится в сообщении.