Запрет на вывоз ГСМ продлят в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 12 165817821 Запрет на вывоз ГСМ продлят в Казахстане
Фото: freepik.com
Редактор 12 апреля, 2022 38 Новости На прочтение: 1 минута

Запрет на вывоз ГСМ продлят в Казахстане

Министерство энергетики Казахстана ознакомило с состоянием нефтегазовой отрасли Казахстана за 1 квартал 2022 года.

Запрет на экспорт ГСМ из Казахстана могут продлить ещё на полгода. Сейчас в стране действует ограничение на вывоз бензинов, дизельного топлива и других видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы страны, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков в ходе заседания правительства.

По итогам 1 квартала 2022 года произведено порядка 3,4 млн тонн нефтепродуктов, или 107,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года.:

  • показатель по автобензину составил 1,2 млн тонн, к прошлому году – 102,9 процентов;
  • объем производства дизельного топлива составил 1.2 млн тонн, к прошлому году – 110,5 процентов.

На сегодня действует совместный приказ министерств энергетики, финансов и Комитета национальной безопасности, в рамках которого введен запрет на вывоз бензинов, дизельного топлива и других отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы страны (истекает 21 мая) и прорабатывается вопрос о продлении еще на шесть месяцев.

Кроме того, в рамках послания президента народу Казахстана будет осуществлена работа по обеспечению аграриев необходимым объемом горюче-смазочных материалов по приемлемым ценам. Для своевременного и стабильного проведения весенне-полевых работ в адрес сельхозтоваропроизводителей уже выделено 400 тыс тонн дизельного топлива по цене 212 тыс тенге/тонна на нефтеперерабатывающих заводах (176 тенге/литр), что ниже розничных цен в среднем на 15-30 процентов в зависимости от региона.

Показатель по авиатопливу составил порядка 170 тыс. тонн с ростом на 29,3 процентов к аналогичному периоду прошлого года.