Что говорят зарубежные политологи о событиях в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
2022 01 05 00.53.32 Что говорят зарубежные политологи о событиях в Казахстане
Фото: Reuters
Сабина Жандильдина 11 января, 2022 363 Новости На прочтение: 2 минуты

Что говорят зарубежные политологи о событиях в Казахстане

Некоторые эксперты называют массовые протесты в Казахстане «революцией».

Страна переживает сильнейший кризис за последние годы. Эти события вызвали резонанс и за пределами постсоветского пространства. Мы решили привести оценку зарубежных экспертов о протестах в Казахстане, которые начались в стране на фоне повышения цен на сжиженный газ и закончились попыткой государственного переворота.

По мнению большинства истинными причинами волнений в стране являются достигнувшее предельной отметки недовольство населения старыми политическими элитами, а также усилившееся на фоне пандемии социально-экономическое давление.

Мнение экспертов

Согласно оценке политолога по странам СНГ Аркадия Дубнова,  политический кризис, в который переросли протесты в Казахстане, обусловлен усталостью людей от олигархического правления, правления семьи Назарбаева, отсутствия политических институтов, реального парламента, реальных выборов, реальной свободной прессы, реальной деятельности политических партий.

Политолог добавил, что подавление волнений в Казахстане при помощи насилия не решит проблему. В стране необходимо срочно предпринимать политические реформы и возвращаться к созданию политических институтов.

Аналогичное мнение высказал и руководитель программы «Порядок и демократия» в Германском обществе внешней политики Штефан Майстер. Он считает, что властные элиты показали определенную недееспособность и оказались застигнуты врасплох протестом и поражены его масштабами и проявленным в его ходе насилием.

Другим важным аспектом, с точки зрения немецкого эксперта, является стремление народа Казахстана к обновлению политических элит.

«Передача власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву описывалась многими как успешный транзит. Но был ли он на самом деле успешным? Ведь Назарбаев во многом сохранил власть, и назначения в госаппарате и аппарате безопасности по-прежнему во многом зависели от него. С этой точки зрения, это была половинчатая смена власти, которая, к тому же, состоялась без участия населения и внимания к его потребностям», — высказался Майстер.

Между тем, российский политический журналист и писатель Михаил Зыгарь высказал мнение, что ситуация в Казахстане больше напоминает дворцовый переворот.

«Протесты по всей стране начались после того, как власти не стали разгонять первый митинг в Жанаозене 3 января. А почему в этот раз они вдруг не стали разгонять? Всегда разгоняли — а сейчас вдруг не стали. Значит, в этот раз можно было? Если бы Назарбаев был жив или вменяем, он давно бы выступил. Но давно не появлялся на публике. Значит, вряд ли уже появится. Значит, это очень похоже на дворцовый переворот Токаева против семьи Назарбаева. Про участие России делать выводы пока рано. Но если Токаеву придётся согласиться на российские войска в Казахстане ради того, чтобы победить семью Назарбаева, это будет очень любопытная сделка», — убежден он.

Позже бывший советник и политолог Ермухамет Ертысбаев в ходе эфира телеканала «Атамекен бизнес» также предположил, что Нурсултан Назарбаев не появляется на публике, а также не делает никаких заявлений в связи с последними событиями из-за болезни. Он подчеркнул, что не обладает точной информацией.

В то же время в недавном интервью на британском канале CNN бывший министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов заявил, что полностью поддерживает и осознает ситуацию и призвал к консолидации вокруг действующего президента Касым-Жомарт Токаева.

Таким образом, многие эксперты, журналисты и политики сомневаются в версии с терроризмом. Это приводит к тому, что международные правозащитные организации начинают свои собственные расследования по развернувшимся массовым протестам в Казахстане. Чем это закончится, пока неизвестно.


 


Читайте также

Читайте по теме