Диалог населения с государством - Деловая Жизнь Казахстана
6eff6041da2c0b42e741f712070c728a Диалог населения с государством
Редактор 18 февраля, 2021 230 Планета, Социум На прочтение: 5 минут

Диалог населения с государством

Например, чтобы зарегистрировать петицию, надо собрать 1% голосов от общего количества населения.

Мир современного взаимодействия общества и государства имеет довольно разношерстную форму, в зависимости от степени развития той или иной страны. Опять-таки, если брать в пример страны Европы с ее демократией, хоть порой имеющей и двойные стандарты, то это все равно похожая ситуация.

Если же иметь в виду те немногочисленные республики, некогда собранные под крылом рассыпавшейся огромной империи, то политическая, экономическая и другие ситуации в них, что на тот период, что в нынешнее время, в корне отличаются от общепринятых мировых стандартов. Что же делать и как найти выход из этого своеобразного тупика, как мы это наглядно видим на примерах безнадежно отсталых периферийных квази-государств?

Опять же опыт многих стран с развитой демократией показывает, что люди готовы делать перемены не только голосованием на официальных выборах, но и митингами, демонстрациями и другими формами, вплоть до неповиновения властям. А это уже реакционные отклонения от общепризнанных норм поведения и правовых отношений в обществе. И здесь известный тезис «низы не хотят, а верхи не могут» становится крайне актуальным при дальнейшем непредсказуемом развитии событий.

Итак, где же здесь золотая середина? А она есть. И обязательным условием здесь являются незыблемые правила и нормы законов, которые должны быть неприкосновенными при любых обстоятельствах. Запад с его демократией привнес во многие общественные системы немало институтов и новшеств. Например, референдумы, голосования, петиции и т.д.

Петиция и ее эффективность

Особое внимание такому инструменту диалога общества с властью отводится неслучайно. Это своего рода коллективное обращение, запрос, а иногда и прошение к власть имущим. Его появление вначале существовало как стихийное общественное движение. Со временем получило конституционно-правовое значение, правда, с учетом определенных особенностей тех или иных государств. И сегодня обращение общества к власти в форме петиции с обоснованным ответом по ним в установленный законодательством срок все же имеет свое конституционно-правовое закрепление.

Мир за последние годы стремительно меняется в сторону модификации, цифровизации, диджитализации всего и вся. И теперь петиции стало возможным подавать не только в письменной и устной форме, но и электронным способом – через Интернет. Правда, здесь кроются некие подводные камни. Об этом чуть позже.

Уже говорилось, что петиция – это своеобразный мостик, связывающий гражданское общество и власть. На первый взгляд, может показаться, что сама по себе она недостаточно эффективно работает. Но это все равно определенный знак заинтересованным публичным людям.

Часто бывает, что к петициям присоединяются юристы, например, помогают правильно составить иск в суд или обращение к властям. Грамотное оформление документации играет существенную роль в продвижении своих требований. Или же политики могут включить тот или иной вопрос в свою повестку и ускорить решение проблемы. Да и СМИ частенько рассказывают о петициях, которые вызывают наибольший резонанс.

А самое главное, количество подписей под петицией дает возможность измерить настроение населения по тому или иному вопросу. Кстати, в современных условиях собрать огромную массу людей в одном месте для большого количества подписей невероятно сложно. И делать обычный обход для их сбора тоже проблематично и долго по времени. Получается, что Интернет пришел на помощь как нельзя кстати.

И тут же возникают определенные сайты, которые теперь всегда под рукой. Правда, есть одна особенность в связи с их коммерциализацией. Считается, что на эти сайты очень легко зарегистрироваться, так как они не требуют ни подлинного имени, ни фамилии, ни даже почтового адреса. Вписывай любые данные и заходи. Накрутка же голосов идет в неограниченном количестве, так как на одно имя можно регистрировать несколько подписей.

К чему все это говорится? А дело в том, что специальные мониторинговые группы из стран, не особо «чистых на руку» в плане демократии, просто-напросто блокируют подобные сайты, дабы избегать излишних откровений, которые оглашает в своих требованиях их электорат. А требования, порой довольно жесткие, вплоть до отставки первых руководителей государств. Понятно, что это может не всем понравиться.

А как у соседей?

Помимо блокировки отдельные страны решают этот вопрос разным способом. Если брать во внимание постсоветское пространство, то здесь несомненным лидером выступает Россия. Она создает специальный Интернет-ресурс и имеет более серьезную, по сравнению с другими платформами, правовую базу. Это Указ Президента РФ от 4 марта 2013 года, номер 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Для рассмотрения инициативы на федеральном уровне необходимо не менее 100 000 подписей. Только в этом случае власти отреагируют на тот или иной сигнал, исходящий из недр гражданского общества.

Кстати, из стран Центральной Азии более продвинутыми в решении вопросов относительно петиций оказались Узбекистан и Кыргызстан, хотя и довольно косвенно. Им тоже ничего не помешало заблокировать вышеназванные сайты с иностранной юриспруденцией, где частенько их электорат выступает с различного рода заявлениями. Значит, все же не зря «напрягаются» власть предержащие этих стран. И выходы на собственные Интернет-ресурсы и платформы пока не наблюдаются. А продвинутость заключается в том, что их парламенты хотя бы лимитировали количество подписей под петицией до 10 000, после чего они вполне официально могут поступить на рассмотрение в депутатский корпус.

Наследие и заимствование схем и подходов

А что же Казахстан? Не слишком обольщаясь, стоит сразу же отметить, что в данном вопросе мы, как и все. Все постсоветские страны и иже с ними. Мы не хуже других. И не лучше. Мы просто в этой обойме. Но у нас имеются и некоторые отличия, которые, кстати, опять же не в нашу пользу. Например, чтобы зарегистрировать петицию, надо собрать 1% голосов от общего количества населения. А это, ни много ни мало, 180 000 голосов.

Самая успешная на сегодняшний день петиция, связанная с актуальнейшей темой последнего времени – всеобщей вакцинацией, собрала за два месяца 170 000 подписей. Это при том, что все наше общество коснулся, на первый взгляд, вполне обычный вопрос элементарного попрания гражданских прав при обыкновенном, казалось бы, выборе. То есть, или вакцинация, или большие проблемы.

Что же касается создания собственного государственного портала, который бы позволил гражданам подавать онлайн-петиции, то из этого ничего не вышло. В 2016 году уже выдвигалась подобная идея. И совсем недавно одним из победителей конкурса «Цифровое гражданство», устроенного совместно правительством и общественными организациями, стал проект «Е-петиция». Так что, если он все же будет реализован, то в ближайшем будущем у нас может появиться поддерживаемая государством площадка для подачи петиций взамен заблокированных международных.

Но что из этого получится, поживем — увидим…

Возможности и условия

Сегодня без Интернета не может обходиться никто. И если в городах он стал существенной частью бытия, то по стране еще разбросаны многочисленные аулы и села, во многих из которых отсутствует свет и другие жизненно важные потребности. Где совсем не до излишеств, таких как Интернет. А между тем большая половина населения в стране проживает как раз-таки в сельской глубинке.

Среднестатистическому горожанину трудно даже представить, насколько непростой и суровый быт у сельчан, где нет места элементарным вещам и удобствам, не говоря уже о каком-то определенном развитии. Это все очень печальные тенденции. Возможности роста и изменения жизни к лучшему на данный момент при существующих обстоятельствах призрачны.

Люди, проживающие в таких условиях и не имеющие возможности пользоваться даже Интернетом, если и хотели бы внести свою лепту в развитие гражданского общества, то сделать это для них пока не представляется возможным. Хотя их голоса и подписи были бы существенным подспорьем для развития страны в этот непростой период. Но если не будет веры в будущее, не будет и самой жизни. А надежда, как говорится, умирает последней. На том и стоим.

Бахыт Асылбек