Спасение утопающих - в руках самих утопающих - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2021 02 06 at 13.02.35 1 Спасение утопающих - в руках самих утопающих
Редактор 08 февраля, 2021 187 Журналистские расследования, Спецпроекты На прочтение: 3 минуты

Спасение утопающих — в руках самих утопающих

Своевременные обращения, знание законов и прав, грамотное юридическое консультирование и сопровождение, точное изложение фактов… Все необходимое для того, чтобы успешно поддерживать диалог между государством и…

Своевременные обращения, знание законов и прав, грамотное юридическое консультирование и сопровождение, точное изложение фактов… Все необходимое для того, чтобы успешно поддерживать диалог между государством и бизнесом. Так показала и эта ситуация.

4 февраля 2021 года появилось видеообращение к Президенту РК с призывом обратить внимание на то, как министерства и министры относятся к Посланию, на то, как государственные служащие своими отписками убивают бизнес, банкротят крупные компании, оставляют специалистов без работы. В обращении просили принять меры к тем сотрудникам, которые могут халатно решать судьбы людей.

Со стороны госорганов последовала мгновенная реакция. На следующий же день на связь вышел и дал ответ министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

Видео начинается с выдержки из Послания Президента РК от сентября 2020 г.: «Эффективная обратная связь с населением, общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов. Зачастую люди вынуждены обращаться к Президенту вследствие глухоты и закрытости чиновников в центре и на местах. С целью повышения эффективности госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры».

Налоговый эксперт-консультант, владелец самого крупного блога по налогам в стране Екатерина Ким в качестве представителя пострадавшего ТОО в новой рубрике блога «Общественная приемная» выступила в защиту предприятия. А это крупнейшее в своем регионе системообразующее предприятие, насчитывающее более 330 сотрудников, ведущее крупные проекты в сфере строительства, транспорта и горной промышленности, а также оплатившее за три года в бюджет страны более 7 млрд тенге. Е. Ким обратилась к министерству финансов, министру финансов РК и, наконец, к Президенту РК, осветила проблемы, с которыми столкнулось предприятие.

Подробно ознакомиться с видеообращением можно здесь: https://www.instagram.com/tv/CK4DsI8DDJH/?igshid=zjl6bn63p3og.

Суть дела

В период с 2013 по 2018 гг. компания подверглась неоднократным налоговым проверкам и решила обжаловать результаты данных проверок, в частности, одной из них, обратившись с соответствующей жалобой.

Так как жалобу подали не в 30-дневный срок, были предоставлены подтверждающие документы о том, что генеральный директор находился на больничном, и он фактически не мог отправить ранее данную жалобу. Все эти документы вместе с ходатайством о восстановлении сроков были предоставлены в министерство финансов РК.

В период с августа по ноябрь 2020 г. данная компания получает шесть ответов о том, что «вы можете воспользоваться п. 4 ст. 178 НК РК, и мы готовы были бы рассмотреть вашу жалобу, но, к сожалению, мы вынуждены были вынести отказ ввиду того, что ваша справка не является листом временной нетрудоспособности».  По мнению министерства финансов РК выходит, что подтверждением временной нетрудоспособности является только лист временной нетрудоспособности.

«Но, – говорит представитель Е. Ким, – я хочу расширить ваш кругозор, уважаемые сотрудники министерства финансов: у нас есть Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, которые гласят, что справка – это также документ, удостоверяющий факт нетрудоспособности, являющийся основанием для освобождения от работы, но без выплаты пособия».

Тем не менее, была проделана огромная работа. Это пойти в больницу, взять новые справки, подтверждения, сам лист временной нетрудоспособности за указанный период, отправить в министерство финансов в ноябре. И по истечению более чем установленного срока в количестве 10 дней, в конце декабря 2020 года, получен ответ министерства финансов о том, что «следует отметить, что положение п. 3 ст. 178 НК РК неприменим в отношении вашего товарищества, так как организационная структура предприятия предусматривает наличие лиц, заменяющих руководителя. Министерство финансов Республики Казахстан, статья 178 НК РК говорит о том, что должна быть не просто предоставлена организационная структура, а подтверждение, что есть человек, который заменяет генерального директора».

Так, еще в сентябре 2020 года были высланы приказ, решение учредителя, организационная структура, подтверждающие, что в данной компании имеется только один генеральный директор без права его замещения, и право первой подписи имеется только у него.

Возможные последствия

Каковы последствия цепочки описанных событий и фактов?

330 человек останутся без работы. Компания, которая оплачивала 7 млрд тенге в региональный бюджет, больше не будет вливать такие средства, соответственно, и в казну государства.

Как следствие, больницы, школы, дороги больше не будут строиться за счет этого налогоплательщика.

И все потому, что предприятие идет к банкротству. И все потому, что сотрудники министерства финансов посчитали возможным заниматься отписками, не учитывая при этом, как положено, Налоговый Кодекс, Трудовой Кодекс и Правила экспертизы временной нетрудоспособности.

Реакция госорганов

На личном приеме в Zoom министр финансов РК Ерулан Жамаубаев внимательно выслушал представителя предприятия Екатерину Ким, обещал взять дело на личный контроль, принять меры в отношении сотрудников, а также принять законное процессуальное решение по вопросам ТОО, и все это даже не принимая во внимание уверения руководителя департамента аппеляций министерства финансов РК, что должен был быть отказ.

Предприятие в лице руководства, представителей бизнеса, а также ДЖК радует тот факт, что министр открыт к диалогу с общественниками и изучает материалы, более того, не принимает однозначно только позицию госоргана и его представителей, а берет время на решение возникших вопросов.

С 2018 года компания пережила пять налоговых проверок; возбуждено четыре уголовных дела, прекращения трех из которых добились ее представители. По мнению экспертов, все это напоминает рейдерский захват. ДЖК будет наблюдать за решением ситуации и продолжать вести это и подобные ему журналистские расследования.

Гульжахан Ахмадиева