L-Capital: в Алматы следствие идет полным ходом - Деловая Жизнь Казахстана
chess board L-Capital
Редактор 06 апреля, 2021 661 Журналистские расследования На прочтение: 5 минут

L-Capital: в Алматы следствие идет полным ходом

Когда король АО делает рокировку, а пешки-зазывалы выставили свой заслон, ферзь пострадавших должен подобраться к царствующей особе, как можно ближе, чтобы нанести шах и, возможно,…

Когда король АО делает рокировку, а пешки-зазывалы выставили свой заслон, ферзь пострадавших должен подобраться к царствующей особе, как можно ближе, чтобы нанести шах и, возможно, одновременно мат

Пострадавшие от деятельности L-Capital в разных городах страны выразили признательность порталу «Деловая жизнь Казахстана» за оказанную помощь в форме журналистского расследования.
Пока следственно-оперативная группа идет по множественным следам, выявленный факт финансовой пирамиды подтверждается все новыми и новыми доказательствами. А ДЖК продолжает собственное расследование по деятельности L-Capital в точке зарождения компании – в Алматы.

Информацию в Алматы не готовы предоставить как следователи, так и пострадавшие. Очевидно, в целях сохранения тайны следствия. ДЖК пришлось опираться на свои ресурсы в ходе освещения ситуации на данный момент.
Инсайдеры не добыли новых подробностей по ситуации с активами L-Capital в проекте Mountain Park, списка фамилий вызываемых на допросы структурных директоров и зазывал, фактов аудит-экспертизы от госорганов, ответов на запросы в Центральный депозитарий о наличии договоров, личных счетов, денежных средств и их объемов. Также ничего нельзя пока сказать: о числе подавших и отозвавших заявления, о статусе по результатам допроса некогда председателя правления и гендиректора АО С. Абайдильданова, о розыске, экстрадиции из ОАЭ и аресте экс-председателя совета директоров АО С. Иманбекова.
Все это говорит о том, что следствие имеет определенные затруднения с ответами на эти вопросы, решение которых требует времени и определенной большой работы. Но несмотря на все препятствия, размышлять, строить логические связи, добыть другие ценные факты и сделать новые важные выводы возможно.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Пока неизвестно, какой статус по результатам допросов получил С. Абайдильданов. Если он признан подозреваемым, прокурор должен вынести меру пресечения, о которой достоверно также ничего неизвестно. Если он – свидетель, следствию придется поднять все договоры и определить фактические суммы денежных средств, под которыми он ставил личную подпись, или это делали за него структурные директоры на основе выданной им доверенности на право подписи. В результате чего статус «свидетель» будет обосновано изменен на «подозреваемый», а пострадавшие могут подать дополнительный иск о даче ложных сведений и привлечь к ответственности еще по одной статье УК РК. Конечно, вряд ли он признан потерпевшим, если не написал какого-либо встречного иска на компанию и ее акционеров или госорганы.
Хотя возможно, привлечение к ответственности по статье УК РК за дачу ложных сведений может оказаться не единичным случаем в данном деле, так как на сегодня активно идет допрос структурных директоров и зазывал. И все они с удовольствием дают показания, присваивающие им статус свидетелей по уголовному делу, причем, рьяно выступающих за справедливость в отношении АО, давно нарушившего закон по ряду случаев. Ведомости получения денежных средств для якобы покупки акций и заработных плат структурных веток могут стать основными документами, обеспечивающими следствию определение статуса этих лиц между пострадавшими или подозреваемыми, то есть соучастниками финансовой пирамиды. Исходя из этого, структурным директорам и зазывалам следует сделать вывод, что им нужно или быть на стороне закона и не препятствовать следствию в установлении правды, или взяться рука об руку и пополнить ряды подозреваемых в СИЗО до суда.
Не секрет, что в чатах рьяных сторонников АО проводится агитационная работа в защиту компании. В настоящее время ряд зазывал запугивает невозвращением компанией вложенных средств тем, кто подал заявления в госорганы, с целью заставить их отозвать свои заявления через прокуратуру. Этим они вводят в заблуждение пострадавших и также препятствуют следствию. Важно отметить, что коль уголовное расследование начато, завершить его может только государство, но никоим образом не сама коммерческая структура.

Спор о статусе клиентов

Недаром структурные директоры и зазывалы пугают пострадавших и той формулировкой, что последние не являются акционерами, а всего лишь вкладчиками. Тем самым сбривая их из рядов участвующих в собраниях АО. И в этот вопрос мы внесем, наконец, ясность.
Законодательство в этом смысле несет невосполнимый пробел. В Законе РК об АО понятие «вклад» и «вкладчик» не встречается. По закону РК «О банках и банковской деятельности» вклады имеют право принимать только банки второго уровня, но позже понятие «вклад» было заменено на понятие «депозит». То же самое касается ГК РК, где понятие определено в рамках банковского вклада. Закон РК «О государственной образовательной накопительной системе» содержит понятие «вкладчик», но это скорее относится только к понятию внутри такой системы.
Таким образом, называть клиентов L-Capital вкладчиками – противоречие закону. И единственно правильное определение для всех участников АО (неважно. являются ли они членами правления или мелкими клиентами) – акционеры. Это уже проблемы АО, что в ходе работы не были обеспечены возможности осведомления для всех участников. Компания пыталась решить такую проблему сбором доверенностей, но даже там совершена масса неприемлемых ошибок со стороны нотариусов, а АО не планировало держать контроль в этом вопросе.
Также по странному принципу зачислялись денежные средства на личные счета: в одних случаях – без доверенностей, в других – по доверенностям. Один из нотариусов, предоставивших некорректные доверенности, – Сариева С. должна будет также ответить на многие и многие вопросы следствия.
Можно было бы остановиться на простом определении, что акционеры – это те, кто так или иначе располагает акциями. И здесь главное сомнение в статусе клиентов в целом – акционеры в кавычках. Но бардачный учет АО не может подтвердить факта наличия акций за каждым акционером. Одни акции на личных счетах брокерской компанией зарегистрированы, о других этого сказать нельзя, так как они, скорее всего, вовсе не существуют, ведь денежные средства до счетов просто не дошли. Были случаи, когда АО предоставило клиентам выписки с их счетов, когда это прерогатива брокерских компаний: значит, такие данные фиктивны и фальсифицированы с целью ввести в заблуждение клиентов.
Явной вины брокерских компаний здесь нет – они только исполняют приказы АО. Остается только одно объяснение: АО не собиралось вести учет акций.

Царствуй, лежа на боку

Сам С. Иманбеков на презентациях не раз заикался, что открыли компанию они вместе с Абайдильдановым С. и рука об руку шли с 2009 года. Однако, на сегодня следственно-оперативной группе сложно подтвердить, что как С. Абайдильданов, так и С. Иманбеков, имеют прямое отношение к преступлению. Передача бизнеса через слияние ТОО L-Capital c ТОО L-Capital Finance сбивает следователей с толку.
Конечно, только экспертиза и аудит позволят установить, какие объемы активов были переданы из ТОО в ТОО; от С. Иманбекова к Г. Инкарбековой. Понятно и то, что если активы переданы полностью, значит, лицом ответственным перед законом предстанет Г. Инкарбекова. Если нет, С. Иманбеков будет объявлен в розыск. Но все это не так просто, есть рамки закона и установленного на все мероприятия времени.
Факт, что решение СМЭС о реструктуризации задолженности было вынесено в период локдауна, а слияние ТОО произошло без голосования и согласия акционеров. Все было сделано в обход акционеров, следовательно, большинством голосом в рамках закона может быть признано как фиктивные действия с целью ввести в заблуждение, а значит, — препятствовать закону, и самое главное, – отнять время. Степень участия и ответственность каждого лица следствию еще предстоит установить.
Тем временем, неразбериха с многочисленными ТОО и онлайн-войны в чатах зазывал продолжаются. Был произведен арест руководителя ТОО «Байкуат» в Жанаозене, но в тоже время ТОО Alem Group открывает новый офис в Алматы и занимается по сути запрещенной самим Главой государства деятельностью: продолжает развивать финансовую пирамиду и «продавать» ценные бумаги новые клиентам за их кровные под носом у госорганов в момент следствия. Нельзя осудить представителей закона в том, что они закрывают на это глаза: скорее всего, просто не успевают их открывать…
У пострадавших в Алматы также есть свои юристы и свои информационные каналы. Всем заинтересованным в защите своих прав акционерам нужно обратиться по контактам активистов для консультаций: +7 702 628 6636, +7 701 277 7758, +7 701 111 9397, +7 701 675 3621.
Бахыт Алибек