Торговля в неустановленных местах: кто виноват - Деловая Жизнь Казахстана
2 5 Торговля в неустановленных местах: кто виноват
Фото: perm.hse.ru
Рамилям Ахметова 29 ноября, 2021 306 Бизнес, Новости На прочтение: 52 секунды

Торговля в неустановленных местах: кто виноват

Генпрокуратурой прекращены свыше 14 тыс. незаконных адмдел за торговлю в неустановленных местах

Генпрокуратурой, по результатам проверок обоснованности наказания бизнеса и граждан за торговлю в неустановленных местах, прекращены свыше 14 тыс. незаконных адмдел, сообщает ДЖК, со ссылкой на информацию генпрокуратуры РК. 

В результате проверок было установлено, что часто торговцев незаконно привлекали  к ответственности. Наказание по этой статье наступает лишь тогда, когда для торговли определены специальные места.  Места для  торговли определяют областные, городские и районные акиматы (ст.ст.27, 31 Закона «О местном государственном управлении..»).

Но во многих регионах места для торговли  не были установлены. При этом  людей штрафовали  на суммы от 12 до 27 тыс. тенге. К примеру, в г. Жезказгане  места для торговли определены не были, несмотря на это предприниматели привлекались к ответственности. По мерам прокуратуры прекращено 38 дел, в городе определены места торговли. В Зерендинском районе Акмолинской области по акту прокурора определены торговые места (ранее таких не было), отменены 26 незаконных постановлений о привлечении к отвественности.

В целом по мерам прокуратуры прекращены свыше 14 тыс. незаконных адмдел. Решениями акиматов во всех регионах страны уже определено 4 126 торговых мест.  За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 113 лиц (87 полицейских и 26 сотрудников акиматов).