Бухгалтерский аутсорсинг: зачем нужен и кому подойдет - Деловая Жизнь Казахстана
scale 1200 1 Бухгалтерский аутсорсинг: зачем нужен и кому подойдет
Фото: Яндекс.Дзен
Сабина Жандильдина 15 декабря, 2021 414 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Бухгалтерский аутсорсинг: зачем нужен и кому подойдет

Профессиональный бухгалтер расскажет о всех преимуществах для предпринимателей.

Каждое крупное предприятие обязательно имеет в своем штате собственного бухгалтера. Но индивидуальным предпринимателям или небольшим компаниям невыгодно нанимать специалиста на постоянную основу. В таких случаях проще заказать услугу бухгалтерского аутсорсинга, которая подразумевает передачу определенных функций стороннему эксперту. О том, как и кого консультируют аутсорсинговые компании по бухгалтерии, а также какие критерии стоит учитывать при выборе эксперта, расскажет редакция Деловой жизни Казахстана.

Зачем предприятию нужны услуги бухгалтера?

Для начала важно отметить, что каждый бизнесмен должен вести бухгалтерский учет. Вопрос только в том кто этим будет заниматься — сам предприниматель или аутсорсинговая компания. По мнению финансового директора ПОБ «Альянс профессиональных бухгалтеров» Жанар Ожановы, бухгалтерское дело является сложной задачей, которой должен заниматься человек с достаточным опытом.

Постановка бухгалтерского и налогового учета — один из самых первых шагов при создании нового предприятия. Это позволит предпринимателям с самого начала деятельности правильно вести бухгалтерский учет. А это в свою очередь предотвратит появление неприятных ситуаций с налоговыми и другими органами в будущем. Вы сможете не беспокоиться о сроках и возможных штрафных санкциях — это область нашей ответственности.

Вести бухучет и все, что с ним связано должен человек, который не просто разбирается, а обладает достаточным опытом для этого. Еще лучше, если все функции выполняет команда квалифицированных специалистов. Целую команду не каждая компания сможет себе позволить, но вот обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию сможет каждый, — поделилась Ожанова.

d19212ce 36cf 4442 9662 57a69e8d9d24 1 e1639551760271 Бухгалтерский аутсорсинг: зачем нужен и кому подойдет
Жанар Ожанова. Фото из личного архива

 

Преимущества передачи бухгалтерии на аутсорсинг

Передача бухгалтерских услуг на аутсорсинг имеет ряд существенных преимуществ перед наличием штатного бухгалтера или внештатного приходящего сотрудника:

  1. Снижение затрат на содержание бухгалтерии. Для работы даже одного штатного бухгалтера требуется оборудованное рабочее место, предполагающее наличие компьютера, телефона и другой оргтехники, покупку и установку бухгалтерских программ. При аутсорсинге у специалиста уже имеется все необходимое, включая программное обеспечение, а значит, лишних затрат не последует.
  2. Качество услуг. Поскольку в компаниях, специализирующихся на предоставлении бухгалтерских услуг, все бизнес-процессы давно уже отработаны, то и решение как сложных, так и рутинных вопросов происходит гораздо быстрее.
  3. Ответственность за результат. В случае передачи бухучета на аутсорсинг компания защищена положениями договора, по которому аутсорсер несет ответственность за причинение вреда при оказании бухгалтерских услуг в результате ошибок, упущений, утраты и повреждения документов.

Как и кого консультируют аутсорсинговые компании по бухгалтерии?

Обратиться за консультацией по бухгалтерии в аутсорсинговую компанию может, как и действующий опытный предприниматель, так и начинающий, только собирающийся открыть собственное дело, человек.

Бухгалтерское сопровождение ИП и ТОО включает в себя:

  • Оценку состояния бухгалтерского и налогового учета на момент заключения договора;
  • Формирование учетной политики;
  • Составление первичной бухгалтерской и учетной документации;
  • Обработку, систематизацию и ввод первичных документов в базу 1:С;
  • Работу с системой «Банк-Клиент»;
  • Расчет заработной платы;
  • Составление и сдачу налоговой отчетности почтой, курьером или через СГДС.

Кому может потребоваться комплексное обслуживание?

Комплексное обслуживание предоставляется всем видам клиентов. Не имеет значения большое у вас предприятие или маленькая начинающая компания:

Данный вид услуг специально разрабатывался для того, чтобы владельцы компаний могли спокойно забыть о вопросах связанных с бухгалтерией. Основная суть услуги заключается в том, что вы доверяете нашим специалистам следить за выполнением всех функций, — рассказала бухгалтер.

Для существующих компаний бухгалтерские аутсорсинговые компании предоставляют:

  • создание учетной политики;
  • образование всей первичной документации;
  • ввод необходимых данных в базу 1С;
  • расчет заработной платы;
  • работа в системе «Банк-Клиент»;
  • своевременное составление и сдача налоговой отчетности;
  • оптимизация налогообложения в рамках

Начинающие предприниматели смогут получить помощь в:

  • разработке учетной политики с самого начала;
  • подборке самого выгодного налогового режима;
  • организации документооборота;
  • установке автоматизированного налогового и бухгалтерского учета;
  • разработке системы выпуска приказов согласно основной деятельности.

Средняя стоимость на услуги в Казахстане

Финансовый директор ПОБ «Альянс профессиональных бухгалтеров» Жанар Ожанова поделилась средними ценами на услуги аутсорсинговых бухгалтерских компаний:

  • Бухгалтерское обслуживание (малый бизнес) от 50 000 тг.
  • Бухгалтерское обслуживание (средний бизнес) от 350 000 тг.
  • Восстановление бухгалтерского учета от 100 000  тг.
  • Предоставление бухгалтера в офисе заказчика от 350 000 тг.

Таким образом, собственникам и руководителям компаний лучше своевременно позаботиться о бухгалтерии своей компании для избежания будущих безвыходных ситуаций.