В Казахстане на вывоз некоторых товаров вводятся количественные ограничения - Деловая Жизнь Казахстана
В Казахстане на вывоз некоторых товаров вводятся количественные ограничения
Фото: cargocash.ru
Кристина Опёнкова 15 декабря, 2021 457 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

В Казахстане на вывоз некоторых товаров вводятся количественные ограничения

Приказ вводится в действие с 15 декабря 2021 года и действует до 1 июля 2022 года.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев принял решение в отношении вывоза некоторых товаров с территории Республики Казахстан вводятся количественные ограничения (квоты), сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

Перечень товаров, в отношении вывоза которых с территории Республики Казахстан вводятся количественные ограничения (квоты):

Код Товарной номенклатуры
внешнеэкономической деятельности
Евразийского экономического
союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС)
Наименование товара* Размер квоты, тонн Срок действия
1206 00 100 0 Семена подсолнечника, дробленные или недробленые для посева 125 000 до 1 июля 2022 года
1206 00 990 0 Прочие семена подсолнечника, дробленные или недробленые
1512 11 910 1** Сырое масло подсолнечное, нерафинированное в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее 110 000
1512 11 910 9** Сырое масло подсолнечное, нерафинированное в первичных упаковках нетто-объемом более 10 литров
1512 19 900 2** Прочие подсолнечное масло или его фракции в первичных упаковках нетто-объемом 10 литров или менее
1512 19 900 9** Прочие масло подсолнечное рафинированное или нерафинированное и их фракции

Примечание:

  • Для целей применения количественных ограничений (квот) товары определяются исключительно кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
  • Для целей применения количественных ограничений (квот) товары определяются как кодами ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованиями товаров.

Министерство сельского хозяйства в течение трех рабочих дней со дня введения в действие правил размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа объявление о приеме заявок на получение квоты на вывоз товаров с территории Казахстана на соответствующий месяц.

Объявления на последующие месяцы публикуются уполномоченным органом на интернет-ресурсе 15-го числа месяца, предшествующего планируемому месяцу распределения квоты на вывоз товара.

В объявлении указывается следующая информация: наименование товара, объем распределяемой квоты, допустимый лимит вывоза товара на одного заявителя, перечень необходимых документов для получения квоты, дата и время начала и завершения приема заявок, юридический адрес уполномоченного органа, электронный адрес канцелярии уполномоченного органа.
Уполномоченный орган в зависимости от объема распределяемой квоты на месяц устанавливает допустимый лимит на одного заявителя: на вывоз семян подсолнечника – не более 3000 (трех тысяч) тонн, на вывоз масла подсолнечного – не более 6000 (шести тысяч) тонн.

Что нужно для получения квоты на вывоз товаров?

Для получения квоты на вывоз товаров с территории Республики Казахстан в третьи страны и в страны Евразийского экономического союза заявителем подается заявка. Каждый заявитель подает только одну заявку на соответствующий месяц.

К заявке прилагаются следующие документы:

1) копии контрактов (договоров), на основании которых осуществляется вывоз товаров (для валютного договора по экспорту, если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов, с указанием реквизитов учетного номера, присвоенного уполномоченным банком (его филиалом) или территориальным филиалом Национального Банка РК);
2) копия зерновой расписки или документа о складском хранении семян подсолнечника с указанием адреса склада (предоставляются заявителем для получения квоты на вывоз семян подсолнечника).

Заявка, подписанная первым руководителем заявителя, либо уполномоченным лицом на основании соответствующего документа, подтверждающего полномочия, и прилагаемые к заявке документы предоставляются нарочно через канцелярию уполномоченного органа или в электронном виде на электронный адрес канцелярии уполномоченного органа.

Заявка и прилагаемые к заявке документы принимаются и регистрируются в канцелярии уполномоченного органа в день их поступления с присвоением регистрационного номера и даты, и направляются в структурное подразделение уполномоченного органа, непосредственно осуществляющее рассмотрение документов.
При обращении заявителя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Казахстана, прием документов осуществляется в ближайший следующий за ним рабочий день.

Источник: Учет.kz