Следствием не установлено - Деловая Жизнь Казахстана
figure justice holding scales sword Следствием не установлено
Фото: Freepik
Владимир Радионов Кристина Опёнкова 14 декабря, 2021 369 Журналистские расследования На прочтение: 5 минут

Следствием не установлено

Почему следователь не арестовал имущество подследственного? Ответ должна дать прокуратура…

В марте 2018 года произошло в Алматы банальное, можно сказать, преступление: нанятый директор одного предприятия, учредив параллельно другое, увел со счетов первого на счета второго энную сумму денег, а затем часть обналичил, часть перевел за фиктивные услуги на счета иных предприятий. Небанальная сумма – 247 миллионов тенге. Его поймали, осудили и даже гражданский иск удовлетворили. Вот только взыскивать с подсудимого оказалось нечего. Как полагает потерпевший, здесь не обошлось без халатного отношения следователя к своим должностным обязанностям. О своих сомнениях генеральный директор ТОО «Промышленная группа «Генерация» Никита Лаптев рассказал редакции Деловой жизни Казахстана.

Сухим языком приговора

Как мы упомянули выше, приговор в отношении некоего А. Стрельникова состоялся месяц назад. Правда, в законную силу он еще не вступил и находится на стадии обжалования в вышестоящей судебной инстанции, но так или иначе, это документ, который можно цитировать.

«Подсудимый Стрельников А.А. совершил присвоение и растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного ему, в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения (…) Имея доступ к расчетным счетам компании, подсудимый Стрельников произвел перевод денежных средств со счета ТОО «Промышленная Группа Генерация» (где он трудился нанятым директором – прим. редакции) на банковский счет ТОО «Генерация Азия» (где он был учредителем и директором – прим. редакции) 6 марта 2018 года в сумме 41млн. тенге, 26 марта 2018 года — 206 млн тенге (…) В дальнейшем Стрельников обналичил указанные денежные средства, растратив их на собственные нужды, причинив ТОО «Промышленная Группа Генерация» материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 247млн тенге», — говорится, в частности, в приговоре Алмалинского районного суда Алматы от 2 ноября 2021 года. Кроме того, ТОО «Промышленная Группа Генерация» является иностранным инвестором в казахстанскую экономику, ведь само ТОО числится как дочерняя компания, принадлежавшая России.

Отдельно в приговоре указывается, что гражданский иск представителя ТОО «Промышленная группа «Генерация» подлежит удовлетворению, то есть взысканию с подсудимого тех самых 247 млн тенге.

Но при этом можно заметить, что возмещение этой суммы выглядит весьма призрачно.

«Органом уголовного преследования не установлено наличие у Стрельникова имущества, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, поэтому дополнительное наказание в виде конфискации имущества, судом подсудимому не назначается», — также говорится в приговоре.

И именно вот это обстоятельство, что Стрельников, украв четверть миллиарда, в итоге оказался гол, как сокол, вызывает у Никиты Лаптева стойкие сомнения. И тому есть, как ему кажется, четкие подтверждения.

Фигурант есть, но его нет…

«Уголовное дело (регистрация в ЕРДР № 197511031007257) было возбуждено 31 октября 2019 года. В нашем заявлении прямо было указано на лицо, совершившее уголовное правонарушение. И 1 ноября Стрельников был допрошен – правда, вначале в качестве свидетеля с правом на защиту. Был известен его адрес в Алматы, от следствия он не скрывался. И тем не менее. 10 ноября 2019 года (и это было установлено в ходе судебного следствия) досудебное расследование было прервано — в связи с неустановлением лица. Никаких следственных действий не проводилось почти год. И только по жалобе моего представителя 16 октября 2020 года расследование возобновилось — постановление о прерывании срока досудебного расследования было отменено прокурором. А Стрельников тем временем избавлялся от имущества, на которое следователем следственного отдела управления полиции Алмалинского района А. Леденевым не был наложен арест.

Так, через семь дней после возбуждения уголовного дела и его первоначального допроса Стрельников продал принадлежавшую ему автомашину марки Mercedes Benz, через девять дней — вторую автомашину марки Hyundai Accent», — рассказывает Никита Лаптев.

Откуда машинка?

У потерпевшей стороны есть все основания полагать, что автомашина Mercedes Benz была приобретена как раз за счет похищенных Стрельниковым денежных средств.

Не будем утомлять читателя перечислением банковских выписок, отметим только, что у потерпевшей стороны они имеются. Выше мы уже упоминали, что 247 млн тенге Стрельников увел в два приема – 6 марта и 26 марта 2018 года. Далее часть из указанной суммы — почти 90 млн тенге — Стрельниковым были обналичены: в период с июля по сентябрь 2019 года. И в этот же период на собственных счетах Стрельникова стали аккумулироваться довольно внушительные средства, основную часть которых он вносил сам лично через кассу наличными

Mercedes Benz появился в нашей истории 30 сентября 2019 года. Именно в этот день на собственный счет Стрельникова поступило более 26 тысяч долларов США, в тот же день он их обналичил. А автомашина марки Mercedes Benz с соответствующим госномером была поставлена на учет в органах дорожной полиции (имеется ответ управления административной полиции Алматы) в тот же день.

Почему мы так подробно на этом остановились? Потому что таким образом у потерпевшей стороны есть достаточные основания полагать, что автомашина была приобретена именно на похищенные с TOO «Промышленная Группа Генерация» денежные средства, то есть в результате преступных действий осужденного. А следствие, как указано в приговоре, не установило у Стрельникова средств, нажитых нечестным путем.

Если бы следователь Леденев сразу наложил арест на имущество подследственного (а по закону он имел на это право), глядишь, и пошел бы Mercedes впоследствии в конфискат. Да, не 247 млн тенге, но все-таки кое-что. А так гадай сейчас, что двигало следователем…

Также нелишним будет отметить, что следователь Леденев проигнорировал и земельный участок Стрельникова, которым тот владеет в долях с бывшей супругой. Арест на землю был наложен только в ходе судебного следствия.

«Постановление суда о наложении ареста Стрельниковым не обжаловалось и вступило в законную силу, следовательно, оно является доказательством незаконности действий следователя и его халатности по службе», — резюмирует Никита Лаптев.

Таким образом мы возвращаемся к вопросам, с которых начали:

— будут ли возмещены потерпевшей стороне украденные средства, если с потерпевшего взять нечего?

— понесет ли какую-либо ответственность следователь?

У нас все законно

Между тем, как сообщили нам в управлении внутренних и внешних коммуникаций (УВВК) Департамента полиции (ДП) Алматы, — следователь Леденев перед законом чист.

«Доводы потерпевшего Лаптева Н., интересы которого представлял в ходе следствия адвокат Касимов О., полностью проверены следствием, надзирающей прокуратурой и судом. В действиях следователя Леденева А. каких-либо нарушений установлено не было.

В случае выявления нарушений, надзирающая прокуратура, как правило, инициирует акт реагирования в виде представления,но  таковое не вносилось.

Кроме того, в ходе судебного следствия, суд при обнаружении нарушений законности также выносит частное постановление, но таковое не выносилось.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на тот факт, что преступление имело место в марте 2018 г., тогда как заявитель по факту обратился в октябре 2019 г., то есть по истечении более 1,5 лет.

Несмотря на это, в связи с обращением представителя Лаптева Н. – Касимова О. в ДП г.Алматы, следственным управлением назначено служебное расследование, которое до настоящего времени не окончено», — говорится на наш запрос в ответе, который подписала и. о. начальника УВВК ДП г. Алматы С. Азирбек.

В итоге все сомнения, которые есть у Никиты Лаптева и его юристов, мы направили непосредственно в надзирающий за следствием орган – в прокуратуру, в данном случае, в прокуратуру Алмалинского района Алматы. Именно прокуратура осенью 2020 году отменяла постановление следователя Леденева о приостановлении досудебного расследования. Именно прокурор района утверждал обвинительное заключение и на этом этапе мог оценить действия следователя.

Но в личной беседе с нашим корреспондентом заместитель прокурора Алмалинского района Берик Шералиев сказал, что не уполномочен давать какие-либо комментарии и попросил изложить все наши вопросы в запросе, на который пообещал ответить в установленный законом срок и в полном объеме. Будем надеяться.