Инструкция: страхование работников от несчастных случаев - Деловая Жизнь Казахстана
closeup lawyer executive signing contract Инструкция: страхование работников от несчастных случаев
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 14 декабря, 2021 200 Законы, Новости На прочтение: 2 минуты

Инструкция: страхование работников от несчастных случаев

Какие риски возникают при отсутствии договора страхования?

Несчастный случай на производстве всегда связан с риском проверок со стороны контролирующих инстанций и трудовой инспекции, что вызывает необходимость собирать в последующем огромное количество документов. А в заключение все это грозит еще и судебным разбирательством. О том, какие риски возникают при отсутствии договора страхования, для чего оно необходимо и сколько стоит застраховать своих сотрудников, подробно расскажет редакция Деловой жизни Казахстана.

Почему работодателю необходимо заключать договоры страхования?

В соответствии с законом «об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей», если жизни и здоровью работника причинен вред в результате несчастного случая, приведшего к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности либо его смерти, при наличии либо отсутствии вины пострадавшего работника, будет возмещаться ущерб.

В свою очередь пострадавший работник может обратиться за возмещением ущерба, а в случае смерти работника, члены семьи погибшего имеют право на возмещение морального вреда.

Штраф за уклонение от заключения договора

Согласно п. 2 ст. 230 КоАП РК, уклонение от заключения договора об обязательном страховании  влечет штраф:

  • для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов — в размере 160 МРП (466 720 тенге). В 2022 году − 490 080 тенге;
  • на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, — в размере 400 МРП (1 166 800 тенге). В 2022 году − 1 225 200 тенге.

Каких работников касается страхование

Данный вид страхования предназначен для всех категорий работников без исключения. Просто для каждого из них устанавливается свой определенный тариф для исчисления страховой выплаты.

Как оформляется страхование работника

Страхование работников оформляется договором в письменной форме сроком на 12 месяцев. Оно покрывает риски при смерти работника, утрате профессиональной трудоспособности и профессиональном заболевании. При этом страховая сумма не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников.

Для заключения договора обязательного страхования работников от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей предпринимателю потребуется:

  • Штатное расписание (с указанием количества работников и фонда оплаты труда)
    банковские реквизиты;
  • Код ОКЭД;
  • Устав (для юридических лиц);
  • Справка о государственной регистрации (для юридических лиц) либо талон или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (для ИП);
  • Приказ на подписанта (для юридических лиц);
  • Удостоверение личности на подписанта.

Пример расчета страховой премии

Минимальная страховая премия в Казахстане составляет 1 МЗП (42 500 тенге). В 2022 году  1 МЗП составит 60 000 тенге. Ниже приведен пример, того как высчитывается размер страховой премии.

Численность работников – 10 человек

Средняя зарплата в месяц– 100 000 тг на ед.

Месячный Фонд Оплаты труда (МФОТ)– 1 000 000 тг

Годовой Фонд Оплаты труда (ГФОТ) – 12 000 000 тг

Класс профессионального риска – 1

Тариф- 0,12%

Расчет составит:

12 000 000 *0,12% = 14 400 тг.

Таким образом, стоимость страхования на год в данном примере составит только 42 500 тг, что во много меньше суммы общего штрафа за нарушение закона.