В КГД рассказали о преимуществах приложения «e-Salyq Business» для предпринимателей - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 03 121648 В КГД рассказали о преимуществах приложения «e-Salyq Business» для предпринимателей
Фото: TeroVesalainen
Редактор 03 февраля, 2022 222 Бизнес, Новости На прочтение: 52 секунды

В КГД рассказали о преимуществах приложения «e-Salyq Business» для предпринимателей

С 1 января 2022 года мобильное приложение доступно для всех субъектов МСБ.

Новое цифровое решение призвано упростить индивидуальным предпринимателям исполнение налоговых обязательств, что особенно удобно для вновь зарегистрированных предпринимателей. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов министерства финансов.

«Приложение предназначено для упрощения исполнения налоговых обязательств и обязательств по социальным платежам индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим с использованием специального мобильного приложения или на основе упрощенной декларации в соответствии с вступившими с начала текущего года положениями Налогового кодекса», — пояснили в КГД.

Кроме того, разработан проект приказа министра финансов, который предусматривает возможность применения, в рамках пилотного проекта, функционала приложения для предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента. В настоящее время проект приказа дорабатывается с учетом предложений, а также замечаний по итогам проведения антикоррупционной экспертизы.

«Функционал приложения позволяет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать и сменить налоговый режим, выдавать чеки, формировать реестр доходов и вести учет доходов работников  для автоматического расчета приложением обязательств по налогам и социальным платежам и заполнения соответствующих срок упрощенной декларации», — отметили в пресс-службе.

Предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, освобождаются от представления расчета стоимости патента и оплаты налогов и социальных платежей заранее,  еще до получения дохода.