Сенат принял поправки по международным договорам - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 03 120937 Сенат принял поправки по международным договорам
Фото с открытых источников
Редактор 03 февраля, 2022 113 Новости На прочтение: 40 секунд

Сенат принял поправки по международным договорам

Они направлены на совершенствование законодательства

Депутаты сената на пленарном заседании приняли поправки в закон о международных договорах, теперь их передадут на подпись главе государства.

«При возникновении спорных вопросов мы стремимся к поиску разумных решений на основе полного учета наших национальных интересов. Мы никогда не допустим каких-либо соглашений, которые нанесли бы ущерб таким священным для нас ценностям как независимость, суверенитет, нерушимость границ и территориальная целостность. Прежде всего, мы должны решительно отстаивать интересы Казахстана. В этой связи весьма важно совершенствовать законодательство о международных договорах», — пояснила депутат Мажилиса Айгуль Куспан.

Проектом закона предлагается расширить определение понятия «полномочия» в части установления возможностей направления сертификата полномочий по дипломатическим каналам. Будет устранен правовой пробел в части необходимости принятия нормативно-правовых актов об одобрении текста проекта международного договора.

Вместе с тем, предлагается изложить в новой редакции определения понятия «парафирование», которое будет применяться в качестве одного из способов установления аутентичности текста международного договора.