Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей - Деловая Жизнь Казахстана
WhatsApp Image 2021 10 06 at 14.02.27 1 Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Фото: Атамекен.кз
Рамилям Ахметова 08 октября, 2021 366 Бизнес На прочтение: 4 минуты

Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей

Что делается в стране, чтобы вовлечь лица с ограниченными возможностями в бизнес? Разбиралась редакция ДЖК.

В настоящее во всем мире наблюдается тенденция развития инклюзии. Как обстоят дела с этим трендом в Казахстане, где проживает более 702 тыс. лиц с инвалидностью, среди которых 424,5 тыс. чел. трудоспособного возраста.

Финансовая инклюзия

В Казахстане вопросу повышения финансовой инклюзии уделяется большое внимание. О работе в данном направлении  рассказал главный специалист управления внешних коммуникаций  Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК Дмитрий Акмаев.

WhatsApp Image 2021 10 05 at 13.54.56 Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Дмитрий Акмаев. Фото из личного архива

 

—  Агентство принимает активные меры для повышения финансовой инклюзии и интеграции лиц с особенными потребностями в финансовую систему. Создана рабочая группа, в которую входят представители агентства, АФК, финансового рынка и общественных объединений. На сегодняшний день мы работаем по двум направлениям: физическая доступность,  то есть доступность отделений финансовых организаций, и продуктовая доступность  в цифровом формате.

Со слов спикера, из-за того, что не все отделения финансовых организаций оборудованы необходимой инфраструктурой, специалистами агентства создана «карта финансовой доступности». На ней обозначены отделения банков, в которых есть пандусы, соответствующие необходимым стандартам, кнопки вызова сотрудников, отражено, имеется ли  в банках индивидуальное обслуживание специально подготовленным менеджером. Эту карту можно увидеть на сайте Fingramota и соцсетях агентства.

Кроме того,  в приложениях  размещены памятка для сотрудников банков по работе с клиентами, имеющими инвалидность, методические рекомендации по предоставлению финансовых услуг и обслуживанию лиц с ограниченными возможностями.  Для изучения потребностей в финансовых продуктах и проблем с их получением на сайте запущен онлайн-опрос. По результатам анкетирования будет проведена работа по повышению качества финансовых продуктов для лиц с ограниченными возможностями.

Инклюзия в бизнесе

Трудовая инклюзия (создание рабочих мест для инвалидов) — это прежде всего процесс реального включения людей с ограниченными возможностями в активную общественную жизнь.

Как отметили в НПП «Атамекен», за 2017 – 2021 годы в рамках проекта «Бастау Бизнес»

обучились более пяти тысяч человек, относящихся к категории людей с особыми потребностями. Из них более 2500 выпускников смогли реализовать свои бизнес-проекты.

WhatsApp Image 2021 09 24 at 10.25.19 Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Анастасия Шандрыга. Фото: atameken.kz

 

Директор департамента массового предпринимательства НПП «Атамекен» Анастасия Шандрыга рассказала ДЖК, что в 2021 году были открыты и расширены бизнес-проекты 267 граждан с ограниченными возможностями. Из них

244 человека запустили бизнес за счет грантов, выделенных в рамках госпрограммы «Енбек», получив сумму в размере 200 МРП (583 400 тенге).

Со слов представителя НПП, большая часть людей (65 процентов) работают в качестве ИП, остальные участники — плательщики ЕСП.  В сфере АПК чаще всего развивают такие направления, как выращивание КРС,  молочное производство, коневодство и овцеводство. Кроме того,

выпускники выбирают такие проекты, как открытие швейного/ вязального цеха, различных магазинов, салонов красоты.

Успешные кейсы

Многие люди с ограниченными возможностями не могут усидеть дома, и сумма пенсии их не удовлетворяет. А потому, несмотря на ограниченные возможности, казахстанцы изыскивают возможности, чтобы быть полезными обществу и зарабатывать. Расскажем несколько успешных историй выпускников НПП  «Атамекен».

begalieva Zhamal Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Жамал Бегалиева. Фото из личного архива.

 

Жамал Байсековна Бегалиева живет в Жамбылской области. Нескольколет назад в результате автокатастрофы женщина лишилась руки и потеряла супруга. Долгое время  вдова с детьми жила на пособие по инвалидности. В 2019 году, защитив проект по разведению домашних птиц и получив грант в размере 200 МРП по программе «Енбек», Жамал открыла свое дело. Уже в первый год её компания переработала  до 1,4 тонн индюшиного мяса.

Благодаря занятиям с бизнес-тренером Нурланом Дулатовым предприимчивая женщина решила расширить свой бизнес.

— Я закупила 75 индюков и со временем поняла, что птицы лучше растут в прохладную погоду — каждая набрала до 9 килограммов  веса.  Теперь нужен инкубатор для птенцов. Как появятся финансы, планирую обеспечивать мясом птицы весь Казахстан, — поделилась своими планами Жамал Байсековна.

Отметим, что Жамал состоит в Совете деловых женщин Казахстана и оказывает благотворительную помощь детям из малообеспеченных семей, а ее продукт уже поставляется в Меркенский район, в города Алматы и Тараз.

Новый цех — новый возможности

kost Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Андрей Зелевский. Фото из личного архива

 

Андрей Зелевский, уроженец  Костанайской области, в результате автокатастрофы лишился зрения. Долгое время после страшной трагедии семья жила на пособие по инвалидности. В 2017 году Андрей окончил курсы предпринимателей в НПП «Атамекен».

Получив  грант  по программе ДКБ-2025 в сумме более четырех миллионов тенге, предприниматель открыл цех по изготовлению песчано-полимерной продукции.

Сегодня  Андрей Зелевский развивает бизнес и помогает с работой людям с ограниченными возможностями.

Хобби как доходный бизнес

Фатима Байтамаева из Шымкента открыла свое дело в 2019 году.

fatima Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей
Фатима Байтамаева. Фото из личного архива

 

—  Пособие у меня по инвалидности небольшое.  Решив начать свой бизнес, я обратилась к акиму города и меня направили на курсы при НПП «Атамекен». Обучала нас бизнес-тренер Анара Сарсенова. Во время учебы я решила открыть цех по консервированию овощей и фруктов. Это занятие — одно из моих любимых, и поэтому оно и стало прибыльным. Не зря же говорят, занимайтесь тем, что вам по душе, и дело пойдет.

Большим подспорьем для Фатимы стало получение госгранта.

— Защитив свой бизнес-проект, я выиграла грант в размере 200 МРП. Закупила оборудование и уже третий  год хорошо зарабатываю. Даже карантин не повлиял на мою работу. В центре занятости мне помогли с помощниками, и в настоящее время у меня работают двое подсобных рабочих.

Не только бизнес

Bezymyannyj Бизнесу не помеха: успешные истории особых людей

Мурат Имашев. Фото из личного архива

 

Мурат Имашев живет в  Атырауской области. В 2020 году, несмотря на пандемию, мужчина открыл свое дело и помог с работой своим землякам. Мурат получил грант в размере 200 МРП тенге и льготный  кредит  на сумму 4 миллиона тенге, а затем открыл станцию техобслуживания. Сейчас ему помогают два работника.

Все герои нашей статьи не унывают, не опускают руки и строят свой бизнес, несмотря на свои физические особенности.  Чем не пример эти истории для тех, кто пока только ищет свое место под солнцем?