КГД: участникам ВЭД рекомендуется заявлять достоверную таможенную стоимость импортируемых товаров - Деловая Жизнь Казахстана
tazh КГД: участникам ВЭД рекомендуется заявлять достоверную таможенную стоимость импортируемых товаров
Фото: knews.kg
Рамилям Ахметова 08 октября, 2021 179 Новости На прочтение: 54 секунды

КГД: участникам ВЭД рекомендуется заявлять достоверную таможенную стоимость импортируемых товаров

За счет анализа системы управления количество назначаемых таможенных досмотров сократилось вдвое

С марта 2019 года по настоящее время предотвращено более трех тысяч фактов ввоза недекларированного товара, сообщает ДЖК со ссылкой на  пресс-службу Комитета госдоходов. При этом в госбюджет дополнительно поступило более 9,3 млрд тенге таможенных платежей и налогов.

Как отметили в ведомстве, за счет анализа действующей системы управления рисками количество назначаемых таможенных досмотров сократилось вдвое. При этом результативность выявления нарушений увеличилась в полтора раза. Кроме того,

по фактам нарушений при проведении таможенных досмотров в 2021 году к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц таможенных постов.

Для снижения и сокращения уровня теневого импорта в 2019 году с КНР была достигнута договоренность по взаимному онлайн обмену сведениями из экспортных деклараций по товарам, перемещаемым автотранспортом. Вся получаемая информация из КНР анализируется на предмет занижения стоимости товаров и применяется при таможенном администрировании с дальнейшим принятием мер по взысканию сумм таможенных платежей и налогов.

Поэтому всем участникам ВЭД рекомендуется заявлять достоверную таможенную стоимость импортируемых товаров.

Аналогичный обмен сведениями проводится с РУз. До конца 2021 года с КНР, Азербайджаном, Украиной и Грузией планируется реализовать подобный обмен информацией по товарам, импортируемым  посредством ж/д транспорта и заключить аналогичные международные договора об обмене информацией с Турцией и Ираном.