Чего не хватает Казахстану для развития туризма - Деловая Жизнь Казахстана
scale 1200 2 Чего не хватает Казахстану для развития туризма
Фото: Яндекс.Дзен
Кристина Опёнкова 15 ноября, 2021 417 Бизнес На прочтение: 4 минуты

Чего не хватает Казахстану для развития туризма

Расскажем о том, как коронавирус поменял туриндустрию, и на что сейчас нужно обратить внимание предпринимателям.

На сегодняшний день вспышка COVID-19 подкосила туристическую отрасль во всем мире: изменив навсегда ход истории и бизнес-планы многих компаний. Однако оценить влияние коронакризиса на казахстанскую индустрию туризма в полной мере пока невозможно, но Редакция ДЖК узнала у руководителя отдела продаж и маркетинга компании Bai group KZ Динары Барманбековой, что происходит в отрасли сейчас, и что посоветует компания отечественным бизнесменам.

Изменение потребительского поведения туристов

Из-за финансового кризиса, спровоцированного коронавирусом, люди требуют большей отдачи за свои деньги. Так, например во время выставки и воркшопа  The Future of Luxury Travel, многие респонденты ответили, что сейчас для них путешествия являются люксом. Но при этом если путешествие все таки запланировано, то люди стали подходить к этому более осознанно, особенно отмечая для себя безопасность  маршрута, страны и отеля.

Поэтому многие гостиницы после снятия ограничений поняли, что сейчас важно продвигать ценности в предоставлении полной информации клиентам о путешествии, питании, безопасности. Иными словами пандемия научила многих предпринимателей пересмотреть свои взгляды на подход в формировании потребительского спроса. И особенно на это быстро отреагировали турецкие отели, рестораны которые начали свою деятельность в рамках сертификата «Безопасный туризм».

По мнению компании Bai group KZ,  рынок туризма изменился кардинально, цена на турпутевки стали только дороже, а также появились дополнительные траты на страховку:

WhatsApp Image 2021 11 15 at 10.57.33 Чего не хватает Казахстану для развития туризма
Динара Фото из личного архива.

Многие люди считали, что снизятся в цене  и будут дешевле. Однако этого не произошло, появились лишь дополнительные требования такие как ПЦР-тесты, страхование жизни, если турист заболеет коронавирусом в чужой стране.

Например наша компания находиться в Алматы и в Стамбуле, поэтому заметили, что для людей путешествия стали обходиться дороже. Если раньше семья летела в Турцию, то за каждого человека помимо билета, отеля, еды, развлечений нужно заплатить за страховку. Стоит отметить, что она была и раньше, но сейчас туристы будут платить на 30 процентов больше за отдых.

Также если раньше путешественники могли отдыхать в трехзвездочном отеле, то теперь они не смогут этого сделать. Это связано с тем, что многие отели трех звезд не получили сертификат безопасности из-за не соответствия к требованиям безопасности. Однако если рассматривать выше сегмент, то там проблем не было, — рассказала Динара Барманбекова.

Если рассматривать цены, то в среднем казахстанский турист готов платить примерно 1 500 долларов за человека без личных расходов, считает руководитель отдела продаж компании Bai group KZ:

По нашим расчетам отдых в Стамбуле будет включаться в себе: билет 785 долларов + 50 долларов за отель сутки * семь ночей +50 долларов трансфер туда и обратно + 30 долларов ПЦР-тест/ если есть паспорт вакцинации то не нужно + 10 долларов обеды *7 + 70 долларов + 70 долларов ужины на каждый день без алкоголя + 0,50 центов *2 туда и обратно *7 дней за один проезд по городу для туристов/ передвижение по городу +7 долларов, но если вы хотите на такси то это стоит примерно больше и многие туристы так как не знают города берут такси + обычно такси от 5 долларов и выше + личные расходы + 50 долларов и выше страхование (там есть разные пакеты)

Итого: примерно 1 500 долларов за человека без личных расходов, и это расчет по Стамбулу, а если туристы предпочитают Анталию то +- будет еще дороже.

Какие ограничительные меры применяла Турция?

Карантинные меры были схожими с казахстанскими, рассказала Динара Барманбекова:

В Стамбуле дела обстояли примерно так же как и в Алматы, но были еще дополнительные ограничения.  Например везде и в открытых и в закрытых помещениях ношение масок было обязательным, в том числе и для детей. В конце сентября 2020 года все жители страны, и все иностранцы должны были иметь свой HES-код, как наш Ashyk, по которому они могли зайти в кафе, рестораны , ТРЦ.

После в декабре, все коды прикрепили к карточкам для общественного транспорта. И уже с середины января началось вакцинирование, сначала медицинских сотрудников, и государственных служащих, и уже после все сотрудники туриндустрии: от офисных работников до водителей были обязаны вакцинироваться.

Методы стимулирования бизнеса

Если говорить о нашей компании, то мы все вакцинированные и перешли на онлайн, поделилась руководитель отдела продаж компании Bai group KZ:

После того как открылись границы с определенными странами, мы начали продавать онлайн туры и авиабилеты. Было сложно и непривычно, но мы быстро адаптировались. Также было сокращение штата, но после того как туризм стал активизироваться, мы набрали еще больше сотрудников. Если до пандемии нас было шесть сотрудников, то после нас стало девять.

Наряду с этим мы стали участвовали во всех онлайн выставках и воркшопах: по отелям по всему миру, которые организовали КТА (Казахстанская туристская ассоциация), а также сами сетевые отели, как Hilton, Kempinsky и FourSeasons. Участвовали в мини инфотурах по Алмате и Алматинской области. После открытия границ, мы ездили уже в Турцию на инфотуры по отелям.

Плюс к этому мы усовершенствовали CRM систему. И на данный момент мы пользуемся сервисом Битрикс 24, за который платим 200 тыс тенге ежемесячно.

Чего не хватает Казахстану для развития туризма?

Казахстанской туриндустрии не хватает масштабной рекламы в зарубежных СМИ, считает Динара Барманбекова:

На мой взгляд отечественным предпринимателям необходимо обратить внимание на развитие рекламы в зарубежных СМИ, а также уделять большое внимание посещению онлайн встреч, которые проходят не только в Казахстане, но и за рубежом.

Например я часто вижу в EuroNews информационную рекламу определенной страны, и она крутиться так часто, что я уже подсознательно хотела бы посетить эту страну и почувствовать саму культуру, традиции и местную кухню. Хотя Комитет индустрии туризма РК и тот же «Kazakh Tourism» участвуют на крупных выставках по развитию внутреннего туризму, но пока это не дает существенных результатов. И это связано не только с проблемами в инфраструктуре, но и в пробелах учебных заведений, которые выпускают студентов.

Важно отметить, что пандемия научила нас быть готовыми ко всему, неважно работаем мы онлайн или же оффлайн. Мы должны иметь в резерве финансовые накопления. А также переход в онлайн является объективной реальностью современного рынка, — заключила руководитель отдела продаж и маркетинга компании Bai group KZ Динара Барманбекова.