Креативная индустрия: дороже золота и нефти - Деловая Жизнь Казахстана
10 Креативная индустрия: дороже золота и нефти
Фото: ac.gov.ru
Рамилям Ахметова 15 ноября, 2021 656 Бизнес На прочтение: 9 минут

Креативная индустрия: дороже золота и нефти

Креативный бизнес в Казахстане: тенденции и перспективы

О креативной  индустрии  пишут много и повсеместно. Какие направления входят в данную индустрии,  каковы перспективы  ее развития в Казахстане  изучала  редакция ДЖК. О нюансах развития креативной индустрии  в Алматы рассказали руководитель управления креативных индустрий  акимата г. Алматы Кайсар Сарыбаев и директор центра креативных индустрий «Алматы Менеджмент Университета» Дана Шаяхмет.

Основные направления

— Эксперты ООН к креативной индустрии относят такие творческие направления как  реклама, архитектура, искусство, музыка, дизайн, мода, кино, IT-технологии и другие интеллектуальные течения. Если взять точечное определение классификатора видов экономической деятельности, то в России определены 57 видов экономической деятельности в сфере креативных индустрий по 16 категориям. На сегодня  в Казахстане, уполномоченным госорганом планируется утвердить 52 вида ОКЭДов креативных индустрий на уровне четырех знаков по 11 категориям, — рассказал руководитель управления креативных индустрий  акимата г. Алматы Кайсар Сарыбаев .

20 Креативная индустрия: дороже золота и нефти
Кайсар Сарыбаев. Фото из личного архива

 

Со слов спикера, главная цель, стоящая перед Алматы – вхождение в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей. Для этого нужна глубокая структурная реформа городской экономики, поэтому  ставка делается на сектор креативных индустрий.

 

21 Креативная индустрия: дороже золота и нефти
Дана Шаяхмет. Фото из личного архива.

 

— В нашем сообществе слово «креативный» принято использовать либо в отношении каких-то незаконных вопросов, либо когда речь идёт о каком-то любительством дизайне или маркетинге. Что-то в духе: «Сделайте нам креативненький постер». Бизнесы в сфере креативных индустрий создают товары или услуги,в которых творческое решение вносит высокую добавочную стоимость. Каждая страна или даже город самостоятельно могут определить перечень индустрий, которые входят в данную сферу, но традиционно — это все что связано с музыкой, кино и ТВ, модой и дизайном, литературой и издательским делом, архитектурой, современным искусством, рекламой и даже новыми цифровыми медиа, ИТ, шоу и массовые мероприятия. Одним словом, все сферы бизнеса, где есть творческая составляющая, можно отнести к креативной индустрии, — сообщила директор центра креативных индустрий «Алматы Менеджмент Университета» Дана Шаяхмет.

 На каком уровне находится развитие креативной индустрии в Казахстане

-Можно точно сказать, что креативные индустрии в Казахстане есть. Это показало исследование, которое я делала совместно с британскими исследователями в 2018 году. На тот момент креативных предприятий было зарегистрированных по Казахстану более 18.000. Учитывая тот факт, что очень много граждан официально не регистрируют свою  принадлежность предпринимательству и работают «в тени», то можно предположить, что сектор ещё больше. К сожалению, у нас нет детальных исследований по каждому сектору, но точно можно сказать, что есть более коммерчески успешные индустрии как кино, музыка, шоу бизнес и прочее, — пояснила директор Центра креативных индустрий «Алматы Менеджмент Университета».

Со слов руководителя управления креативных индустрий  акимата  Алматы Кайсара Сарыбаева, уровень креативного развития в стране можно оценить по Global Innovation Index (глобальный индекс инноваций)Так по итогам 2020 года, в списке из 131 государства Казахстан расположился на 77-м месте (Россия на 47-м, Белоруссия на 64-м, Армения на 61-ом), что на две позиции выше, чем годом ранее. Но если учитывать отдельно взятые параметры, то по двум из пяти основных критериев страна серьезно отстает: 112-ое место — прогресс технологий и экономики знаний и 87-ое место — развитие креативной деятельности.

Как пояснил Кайсар Сарыбаев, по данным института экономических исследований МНЭ РК, за 2020 год доля креативных индустрий в ВВП Казахстана составила порядка 2,8 процентов, что в 2,5 раза меньше среднемировых показателей и в  четыре – показателей развитых стран. При этом, за период 2010-2019 годы  креативная экономика в реальном выражении выросла сильнее (+62 процентов), чем в целом ВВП (+55 процентов) и производство товаров в частности (+38%), лишь немного уступив по темпам роста сектору услуг (+68 процентов). Что касается южной столицы, доля креативных индустрий в ВРП Алматы составляет 1,7 процентов. Общее количество субъектов креативных индустрий  — 17,8 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей (это 8,8 процентов от всех предприятий), занято около 44,9 тыс. человек.

В какие сферы креативной индустрии инвестируют 

Со слов руководителя управления креативных индустрий южной столицы, если взглянуть на мировой опыт инвестирования, то большинство компаний инвестируют в создании креативных облачных сервисов, медиаплатформы, цифровые инструменты, геймдевелопмент и др. За 2020 год наиболее привлекательными сферами для инвестиций в креативной отрасли стали рекламная деятельность, производство кино, новые медиа и дизайн.

За последние 10 лет инвестиции в креативную сферу Казахстана выросли более чем в четыре раз, в креативной сфере работают 3,5 процентов от всего занятого населения РК.

Особую популярность набирают краудфандинговые платформы Здесь можно выделить проект Start-time, который помогает креативным предпринимателям находить бизнес-ангелов. Что касается рекламных компаний, можно выделить компанию CITIX, которая является новатором в данной отрасли. В компании создают инновационные решения для комфортного пребывания человека в городской среде при помощи информационно-коммуникационных технологий.

 В чем ценность креативной индустрии, каковы ее перспективы в Казахстане

В условиях трансформации мировой экономики креативная индустрия выступает основным источником новых технологий, новых отраслей, новых материальных благ и важных для страны экономических преимуществ. Словом, со временем креативная индустрия может стать дороже золота и нефти.

— Во всем мире креативные индустрии активно развиваются благодаря технологиям. Можно сказать, что компьютер или смартфон теперь стали кистями и красками современных творцов. Развитие творческих индустрий будет очень активно  зависеть о развития технологий. Очень важно, чтобы в нашей стране обучали не только игре на фортепиано, но и использованию приложений для обработки музыки. Сейчас, к сожалению, мы сильно в этом вопросе отстаем.
Однако надо помнить, что «инструменты» для творчества не так важны как само творчество, его содержание. Что мы можем предложить всему миру такого уникального и особенного, чтобы оставить свой след в мировой культуре? Мало кто сейчас задумывается над этим на государственном уровне, ведь так много юридических, финансовых и прочих вопросов, требующих внимания. Но даже если мы обеспечим современными компьютерами для создания анимационных фильмов все школы Казахстана и обучим ребят ими пользоваться, то возникает вопрос? «О чем будут мультики, которые они создадут?» — акцентировала проблему Дана Шаяхмет.

Кайсар Сарыбаев дополнил:

— В текущих условиях неизбежного поиска альтернативных точек роста экономики начата активная реализация государственной политики в отношении креативных индустрий и сферах тесно связанных с ней, в том числе модернизация образования творческой молодежи. В Казахстане разработаны концепция развития креативных индустрий до 2025 года, концепция креативного образовательного хаба, направленных на создание видения, принципов развития креативного сектора казахстанской экономики, в том числе стимулирование системы развития человеческого капитала Казахстана в интересах креативной экономики. Важным условием дальнейшего и глубоко внедрения креативной экономики является принятия общенационального приоритета «построение диверсифицированной и инновационной экономики», который обеспечит развитие предпринимательства в креативных индустриях, обозначенный в Национальном плане по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы.Развитие креативных индустрий города Алматы осуществляется в тесной взаимосвязи с работой по повышению культурного имиджа города, усилению конкурентных преимуществ и организации креативной инфраструктуры.

Основные результаты креативной индустрии в Казахстане 

Как отметил  глава управления креативных индустрий южной столицы, в Алматы в сферах креативной индустрии зарегистрировано 17,8 тыс. предприятий МСБ (8,8 процентов от всех предприятий), а к 2025 году этот показатель планируют увеличить до 31,4 тыс. (10,2 процентов). Занятость  составляет около 44,9 тыс. человек. Налоговые поступления от предприятий креативных индустрий города Алматы за 2020 год составили 37,7 млрд. тенге, а объем оказанных услуг – 402,8 млрд. тенге.На сегодня торговля обеспечивает более 33 процентов ВПР города Алматы, прочие услуги – 36,8 процентов, а доля креативных индустрий составляет всего 1,7 процентов. При этом, в 2025 году учитывая потенциал города Алматы, планируется довести данный показатель до  трех процентов.

— Сразу скажу, что статистические данные не дают реально картины об объеме креативной экономики ни в нашей стране, ни в мире. Во-первых, потому что индустрия так быстро развивается, что классические классификаторы экономической деятельности не успевают модифицироваться. Во-вторых,  сферы креативной индустрии очень часто действуют в тени. Так, например, мало кто в нашей стране оплачивал услуги тамады и танцоров на  свадебном тое, через юридическую фирму. Скорее всего перечисление прошло на карту «Каспий» и поставщик услуг не оплатил налоги. А значит его деятельность не была отражена в данных регулирующих органов. Если же говорить о существующей статистике, то на начало текущего года воля валовой добавленной стоимости креативных индустрий в ВВП станы составляет 2,3 процентов, а количество занятых в данном момент составляет 3,6 процентов от всего занятого населения страны. Надеюсь, после того как будет принята концепция учета данных о креативных индустриях, будут более точные и детальные данные, — отметила директор Центра креативных индустрий «Алматы Менеджмент Университета» .

Как ускорить развитие креативной индустрии в Казахстане 

— Глава государства по итогам совещания, по вопросу о дальнейшем развитии города Алматы, подчеркнул значимость развития креативной экономики в стране и поддержал город Алматы в развитии данной сферы.  Мы понимаем, что прямое влияние государства в такую специфичную отрасль, может сделать креативный сектор не поворотливым и забюррократированным. Но отметим, что векторное регулирование и определение направления развития креативной экономики необходимо для роста и раскрытия потенциала креативного сектора не только нашего города, но и всего Казахстана. Господдержка креативных предпринимателей должна ускорить процесс развития креативного предпринимательства, — рассказал Кайсар Сарыбаев.

По мнению спикера, для развития сектора креативных индустрий нужно разработать знак качества креативных индустрий «Made In KZ» — «правильное мягкое госрегулирование и страновая идентичность смогут в разы увеличить рост развития креативного сектора Казахстана».

Для консолидации идей и видения развития креативного сектора города Алматы создан совет креативных индустрий города Алматы.  В совет входят  успешные представители медиа, творчества, искусства, ремесленники, музыканты, а также активисты города. На постоянной основе проводятся заседания, где обсуждаются инициативы и предложения представителей креативной отрасли. Коллегиально с советом разработана стратегия развития креативных индустрий в городе Алматы, которая направлена на развитие 10 сферах (кино и анимация, литература, мода, новые медиа и цифровые культуры, театр, опера и балет, киберспорт и геймдеволопмент, архитектура и дизайн, музыка, современное искусство, индустрия развлечений), — рассказал глава управления креативных индустрий южной столицы.

По мнению директора центра креативных индустрий «Алматы Менеджмент Университета», для развития креативной индустрии к каждой сфере нужны различные подходы.

Для кино-индустрии — один подход, для индустрии моды —  другой. Но важно, что сейчас у нас нет даже базового государственного документа, который бы определил основные юридические вопросы. С февраля текущего года идет активное обсуждение концепции развития креативных индустрий до 2025 год. До 2022 года уже осталось полтора месяца и хотелось бы, чтобы эту концепцию уже приняли и началась работа по дополнению действующих нормативно-правовых документов, которые регулируют вопросы предпринимательской деятельности. В более масштабном плане, для развития любого сектора в нашей стране нужны прозрачность и подотчетность при осуществлении государственной поддержки бизнесу, — отметила Дана Шаяхмет.

Где помогут открыть бизнес в креативной индустрии  

Начата работа по обучению сотрудников для запуска информационно-консультационной точки по принципу единого окна на базе Центра предпринимательства «Qoldaý». Напомню, что Казахская нацкадемия искусств имени Т. К. Жургенова обучает творческую молодежь по направлениям кино, ТВ и искусствоведения. С 1998 года в университете Туран функционирует факультет «Академия кино и телевидения», — пояснил Кайсар Сарыбаев.

Меры господдержки

Как отметил  глава управления креативных индустрий южной столицы, для развития креативной индустрии  существуют меры финподдержки по линии «Almaty Finance» и «МФО Алматы». На сегодня профинансировано девять проектов на общую сумму 513 млн тенге. Планируется дополнительно выделить до 630 млн. тенге до конца текущего года и на следующий год. Кроме того, выдаются гранты в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2025»:

1 этап – одобрено 30 проектов на 99,6 млн. тенге;

2 этап – стартовал 11 октября  2021 года.

Гранты предоставляются для реализации новых бизнес-идей, в том числе и для развития креативного бизнеса. Отмечу, что креативный сектор является одним из приоритетных в перечне секторов экономики. Региональным оператором грантовой поддержки является управление предпринимательства и инвестиций акимата Алматы. При этом в состав комиссии, рассматривающей заявки, входят и представители творческой среды. Предприниматели могут получить от двух до пяти млн тенге безвозмездных средств на приобретение технологий, нематериальных активов, исследовательскую работу, покупку прав на предпринимательскую лицензию (франчайзинг) и другое.

Креативный бизнес в Алматы

— В Алматы существует среда для взращивания предпринимателей креативного сектора. Здесь работают бизнес-инкубаторы (SmArt Point Almaty, Almaty Tech Garden, KBTU Startup Incubator, Технопарк КазНТУ имени К.И. Сатпаева, AlmaU), и краудфандинговая платформа (StartTime), создан венчурный фонд «MOST» с капиталом 10 млн долл. США, также проводится работа по привлечению спонсоров. Уже оказано содействие проектам We art, Ala space, Batyr Lab, «Boiler Room». В южной столице функционирует креативное обучающее пространство для детей «Almaty Talents», которое сформировано с участием креативного сектора. Кроме того, действует первый успешный инфраструктурный проект в сфере креативных индустрий – Креативный хаб «ALATAU», где ежедневно занимаются до 700 человек. Креативных хаб включает в себя коворкинг-пространство, 25 бесплатных творческих кружков для детей, площадку для мастер-классов, медиатеку, образовательно-выставочный центр “ArtBit”, где акцент сделан на новые технологии в искусстве и культуре. В последующем будет создана сеть креативных хабов в каждом районе города,  — заключил Кайсар Сарыбаев.