Эффективны ли антикризисные меры поддержки бизнеса в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
pribyl bankovskogo sektora rezko upala po itogam maya Эффективны ли антикризисные меры поддержки бизнеса в Казахстане
Фото: moneyman.ru
Кристина Опёнкова 24 августа, 2021 280 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Эффективны ли антикризисные меры поддержки бизнеса в Казахстане

Реальна ли помощь? Для того чтобы понять, действительно ли эффективны меры поддержки малому и среднему бизнесу в период пандемии, журналист  ДЖК опросил предпринимателей из пострадавших…

Реальна ли помощь?

Для того чтобы понять, действительно ли эффективны меры поддержки малому и среднему бизнесу в период пандемии, журналист  ДЖК опросил предпринимателей из пострадавших отраслей. 
Начнем с Ассоциации общественного питания РК. По их мнению, отрасль не получает никаких мер государственной поддержки:
Мер никаких не принимается. Нет никакой господдержки. Также могу сказать, что в среднем из 95 тыс. заведений общественного питания осталось порядка 70 тыс. В Нур-Султане работают примерно 6,5 тыс. заведений. В Алматы — около 8,5 тыс. объектов общепита.
Помимо этого долг предпринимателей по регионам ( коммунальные, аренда, зарплаты, расчет с поставщиками и так далее) составляет более 8 млн тенге, а что касается Алматы и Нур-Султана, то, ориентировочно  20 млн тенге, — рассказала ДЖК советник председателя правления Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.
В свою очередь нацкомпания КазахТуризм отметила, что туристическая отрасль тоже очень сильно пострадала в период пандемии.
— По данным платежного баланса Национального Банка Казахстана в 2020 году экспорт туристских услуг составил 458,8 млн. долл. США, что более чем в пять раз меньше экспорта услуг в 2019 году (2 463,3 млн долл. США). 
При этом, для восстановления отрасли приняты меры государственной поддержки по нескольким направлениям:

  • Субсидирование процентной ставки кредитования (льготное кредитование) в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». Были расширены меры по финансированию оборотных средств, унифицирована процентная ставка. Сняты отраслевые ограничения и увеличены суммы кредита с государственным гарантированием под него).
  •  «Экономика простых вещей» (в перечень товаров для кредитования приоритетных проектов включены проекты по туризму; размер субсидии до 9% от ставки вознаграждения; максимальная сумма кредитования без ограничений в случае наличия бюджета).
  • Внедрение механизма бесплатного авиаперелета детей «Kids go free» (бесплатный перелет детей от 2-14 лет, по механизму на одного родителя двое детей).
  •  Субсидирование затрат туроператоров за каждого интуриста (15 тыс. тенге); возмещение затрат по приобретению туравтобусов, оборудования и техники для горнолыжных курортов (25%); возмещение затрат бизнеса при строительстве, реконструкции и оснащении туробъектов, а также по строительству объектов придорожного сервиса (10%), субсидирование затрат по содержанию санитарно-гигиенических узлов (83,3 тыс. тг.).
  • В рамках Законопроекта предусмотрено снижение порогового уровня для инвестиционных проектов в сфере туризма с 2-х млн до 200 тыс. МРП .

Мнения владельцев бизнеса

Многие из опрошенных предпринимателей Алматы отказались давать редакции комментарии. Причины тому разные, но главное, что «толку от этих высказываний не будет», уверены они. 
Мы как были самостоятельны, так и остались. Живем, выживаем как можем: берем кредиты, отдаем, работаем. 
Палата предпринимателей «Атамекен», в свою очередь, провела опрос среди 50 тыс. предпринимателей по всей стране, из которых 25 тыс. заявили о финансовой нестабильности своих компаний по следующим причинам:

  • потери доходов (43%), 
  • падение спроса (26%), 
  • проблемы с оплатой аренды (27%),
  • проблемы с оплатой коммунальных платежей (15%),
  • выплатой налогов (15%), 
  • нехватку средств на зарплаты сотрудникам и ведение деятельности (13%). 

Для каждого третьего респондента ограничение времени работы как в будни, так и выходные, является сегодня основным барьером ведения бизнеса. Почти 10% опрошенных отметили, что в ближайшее время вынуждены будут закрыться.

Что писали СМИ о господдержке МСБ

В Казахстане вводят отсрочку на уплату всех налогов и платежей с фонда оплаты труда для субъектов МСБ в пострадавших отраслях. Эта норма коснется 500 тысяч предпринимателей. Предполагаемая сумма отсрочки налогов и платежей составит 67 миллиардов тенге. 
с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда.
Банки и микрофинансовые организации предоставили пострадавшим от введения ЧП казахстанцам и бизнесу отсрочку по кредитным выплатам с 16 марта по 15 июня. (Kursiv.kz)
«По итогам I квартала 2021 года в рамках программ „Дорожная карта бизнеса-2025“ и „Экономика простых вещей“ было просубсидировано 5 884 проекта на общую сумму кредитов 232 млрд тенге, предоставлено гарантий по 6 892 проектам на сумму кредитов 87 млрд тенге. В рамках АКК было поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 млрд тенге» — сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев (Kapital.kz)

Микробизнес умирает

Задачи восстановления МСБ сектора являются самыми приоритетными в экономической политике государства. Сегодня тема государственной поддержки бизнеса становится наиболее обсуждаемой в СМИ и социальных сетях. Но, к сожалению, многие бизнесмены так и остаются с долгами или вовсе закрываются.
Особенно негативное влияние на МСБ в Казахстане сказалось на представителях микробизнеса с численностью сотрудников менее 10 человек. Кроме того, бизнесмены отмечают, что столкнулись с дефицитом доступной информации, бюрократией, халатным отношением и отсутствием оперативной коммуникации со стороны операторов господдержки.