Рестораторы РК требуют отмены локдауна выходного дня и предоставления отсрочек по налогам и платежам - Деловая Жизнь Казахстана
c9790401 c7ab 46fc 8ec3 5829978a7e8d 1 Рестораторы РК требуют отмены локдауна выходного дня и предоставления отсрочек по налогам и платежам
Фото из открытых источников
Рамилям Ахметова 24 августа, 2021 305 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Рестораторы РК требуют отмены локдауна выходного дня и предоставления отсрочек по налогам и платежам

Сегодня, 24 августа, спикеры пресс-конференции, организованной Ассоциацией общественного питания РК, обсуждали вопросы законности введения локдауна выходного дня, его необратимые последствия для МСБ и общепита в…

Сегодня, 24 августа, спикеры пресс-конференции, организованной Ассоциацией общественного питания РК, обсуждали вопросы законности введения локдауна выходного дня, его необратимые последствия для МСБ и общепита в частности. Какие вопросы были затронуты — расскажет редакция ДЖК по результатам прямого эфира.
Советник Председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова, председатель правления ОО «Союз Независимых Рестораторов»  Радован Симонович, основатели сетей «Каганат» и «Lanzhou» Чинара Бугимбаева и Гульбану  Майгарина, председатель ОЮЛ «Союз девелоперов торговой недвижимости Республики Казахстан»  Дмитрий Ревин обратились к правительству страны с просьбой разрешить злободневные вопросы МСБ.
Вероника Нурпеисова отметила, что до сих пор нет алгоритма, по которому  с 1 сентября будут проверять вакцинированность сотрудников организаций, а также заострила внимание на том, что многие предприниматели не смогут оплатить налоги к 25 августа.
— Вот как выходит: если мы в пятницу запустили посетителей с зеленым и синим статусом, то в 00-01 мы должны выгнать людей с синим статусом. Или в пятницу вся семья была в ТРЦ, а в субботу эта же семья пришла за формой для ребенка. У мужа синий статус, а у жены — зеленый, то что, выходит, супруга не пустят?
Радован Симонович добавил, что в нормативно- правовых документах не прописано понятие «локдаун», а есть лишь термин «чрезвычайное положение».
Основатель сети ресторанов быстрого питания “Lanzhou” Гульбану Майгарина отметила следующее:
«Все эти полтора года мы, рестораторы, члены Ассоциации общественного питания, добросовестно выполняли все требования регуляторов, терпели убытки и лишения, ведь общепит повсеместно признан одной из самых пострадавших отраслей экономики.
Последние решения наших регуляторов, санитарных врачей добавили непопулярные меры, которые прямо противоречат здравому смыслу и убивают бизнес – это практика локдаунов выходного дня.

Это самое необдуманное, непросчитанное и вредное решение, которое не оказывает никакого влияния на санитарную обстановку в стране

Закрытие МСБ, бюджеты которых более чем на 50% зависят от поступлений налогов, — это своего рода саботаж и раскачивание основ государства.
Локдаун выходного дня выгоден только тем, кто является недобросовестным предпринимателем, потому что они находят лазейки, вступают в сговоры и просто работают под прикрытием.
Хотелось бы обратиться к высшему руководству страны, чтобы они остановили этот беспредел. Необходимы срочные меры стимулирования бизнеса, важна работа государственных органов по немедленной вакцинации населения. Это должно стать делом национальной безопасности нашей страны».
Основатель сети столовых «Каганат» Чинара Бугимбаева в отчаянии:
— Обращаюсь к вам, потому что больше нет сил, эмоций, драйва, желания работать, создавать рабочие места, платить налоги… Правительство и местные исполнительные органы, санитарные врачи, регуляторы только на словах поддерживают МСБ, а на деле только хотят прикрыть недостатки своей непосредственной работы…
Особенно важно для МСБ в сфере общепита – это разрешение работать в выходные дни, причем работать добросовестно, соблюдая все нормы и правила, а не нарушая их, как это делают в выходные те, кто проводит тои, юбилеи, открытия и прочее.
Локдаун выходного дня – это самое непродуманное решение регуляторов, которые не думают об экономике.
До 25-го августа мне нужно оплатить налоги, но у меня нет такой возможности, потому что, сеть «Каганат» за 6 выходных дней августа не дополучила в результате локдауна выходного дня более 100 млн тенге. И я совсем не одинока, таких предпринимателей как я — много, которые, будучи добросовестными, не знают, что им сегодня делать.
Жду быстрых решений от патриотов нашей Родины в лице государственных мужей, если таковые еще остались в нашей стране!

Мы требуем отсрочки по всем налогам и платежам по заработной плате и без начисления пени в связи с локдауном выходного дня!

Председатель ОЮЛ «Союз девелоперов торговой недвижимости Республики Казахстан» Дмитрий Ревин отметил: «Сектор торговли создаёт 17% ВВП Казахстана, с сопутствующими отраслями в нем занято более 1 миллиона жителей страны.
Свыше 60% товарооборота Казахстана проходит через неорганизованные форматы торговли и ⅓ через организованные форматы торговли.
Локдаун выходного дня лишает сектор торговли до 50% от оборота, снижает доходы девелоперов торговой недвижимости РК на те же 50%, приводя к невозможности выплат своих обязательств по налогам, кредитам, аренде, заработной плате и другим обязательствам.
Мало того, локдаун выходного дня приводит к скоплению людей в будние дни с 17 до 20.00 в современных ТРК и моллах — по статистике из за локдауна выходного дня наплыв гостей в это время превышает в три раза цифры до пандемии.
За период борьбы с пандемией в стране члены Союза понесли свыше 30 миллиардов тенге убытков, а также предоставили скидки для поддержки арендаторов-представителей МСБ.
Просим дать возможность работать современным ТРК и моллам в выходные дни, рассмотреть меры поддержки современных ТРК и моллов, в частности отмену налога на имущество и части зарплатных налогов в 2021, как было сделано государством в 2020 году.»
На днях  состоится заседание МВК, на котором будут определены дальнейшие действия во время пандемии. Редакция ДЖК будет следить за развитием ситуации.