Факты против мифов: Фискализация мобильных платежей - Деловая Жизнь Казахстана
payment terminal charging from card 1 Факты против мифов: Фискализация мобильных платежей
Man paying with card in a payment terminal
Сабина Жандильдина 22 декабря, 2021 255 Бизнес На прочтение: 4 минуты

Факты против мифов: Фискализация мобильных платежей

Заместитель руководителя Департамента госдоходов по г. Алматы призывает предпринимателей не бояться последних нововведений.

20 декабря этого года президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Налоговый кодекс, призванные регламентировать мобильные платежи. Однако хоть целью таких инициатив является дальнейшее развитие бизнеса в цифровом пространстве, некоторые предприниматели не до конца разобрались в вопросе и уже начали массово переходить на наличный расчет. Мы решили развеять распространившиеся мифы, а также успокоить добросовестных налогоплательщиков.

Принять к сведению

Поправки в налоговое законодательство призваны разделить частные переводы физических лиц от мобильных платежей, которые осуществляются в предпринимательских целях. По словам заместителя руководителя Департамента государственных доходов по г. Алматы Орынкуль Казиевой, для добросовестных налогоплательщиков, индивидуальных предпринимателей и субъектов бизнеса ничего не поменяется.

05dd5a74 fcaa 4cae 9375 c855d7f7078e e1640147118363 Факты против мифов: Фискализация мобильных платежей
Орынкуль Казиева. Фото Деловой жизни Казахстана.

В данном законопроекте даются уточнения по тем или иным терминам: «мобильные платежи», «применение контрольно-кассовых машин» и т.д. Поскольку давно требовалось законодательно закрепить разграничения банковского счета, как в личных целях, в которых мы их используем, так и в целях предпринимательской деятельности. Ведь, как правило, в настоящее время налогоплательщики используют счет в обоих целях.

Добропорядочных налогоплательщиков, кто и так показывал свои доходы, выписывал фискальные чеки, которые законодательно не являются новой нормой, нововведения никоим образом не коснутся, — объясняет Казиева.

Сведения будут передаваться один раз в год по итогам нынешнего года с использованием тех или иных критериев, которые будут еще размещены в официальных документах для обсуждения.

Между тем, заместитель руководителя органа госдоходов отметила, что много вопросов от граждан в ведомство начало поступать по поводу того, как именно планируется вычислять скрытые ИП и не коснется ли это обычных физлиц.

Предварительно, критерии будут следующие: если в течение трех последовательных периодов физическое лицо будет получать различные переводы на свой мобильный счет банка второго уровня по физическим лицам, которые не повторяются, то это будет вызывать вопросы. Например, от 80 до 100 переводов в течение месяца от различных физических лиц, которые вообще к нему отношения не имеют.

То есть, если физическое лицо получает переводы от своих близких в каких-то личных целях, само делает переводы, то к нему вопросов нет. Обычных граждан эта норма не касается. Хочу их успокоить и сказать, что, если вы переводите, собираете членские взносы, то как ИП регистрироваться не надо. Никакого вида налога нет», — поясняет Казиева.

Только нал

Введение закона о мобильных переводах привело к тому, что многие владельцы магазинов, предприниматели и ИП, оказывающие услуги, начали полностью отказываться от принятия оплаты мобильными переводами. В связи с этим Департаментом государственных доходов проводится активная работа по разъяснению норм.

Орынкуль Казиева считает, что сейчас представителям бизнеса, напротив, как никогда выгодно показывать свою доходность. Так как с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория.

На сегодняшний день порядка 70 000 предпринимателей города Алматы пользуются данными возможностями. Теперь они смогут показывать свою доходность, которую получат в 2021, 2022 и далее других годах, и все равно быть освобожденными от налогов, чтобы в последующем вопросов не было, откуда у них те или иные расходы. Поэтому я призываю наоборот пользоваться данной возможностью, — заявляет Казиева.

Карманный налоговый помощник

Вместе с тем, с 1 января 2022 года вводится новый специальный режим в рамках мобильного приложения eSalyq Business, которое разработано для субъектов малого предпринимательства. Благодаря нему представители бизнеса смогут легко зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и производить автоматический расчет налогов.

Это по аналогии с патентом, и он очень удобен тем, что наши налогоплательщики не будут вести какой-то учет, сдавать голосовую отчетность, даже ходить в органы госдоходов благодаря такому мобильному бесплатному приложению. Теперь полностью все доходы и расходы будут аккумулироваться в одном приложении. То есть, все эти новшества и изменения в нашей обыденной жизни требуют уточнения этих терминов, — отмечает заместитель руководителя ведомства.

Таким образом, если вы даете разрешение на разглашение доступа к своим переводам, эта отчетность будет удобно аккумулироваться в мобильном приложении.

А если я против?

Если человек не дает разрешения на такое нововведение с 1 марта следующего года, то никакие движения о его переводах в рамках специального расчета, как индивидуального предпринимателя, производиться не будут.

В рамках всеобщего декларирования мы буквально с этого года вступили в ряд стран, которые используют этот мощный механизм. Для ИИ и руководителей юридических лиц данная норма по мобильным платежам будет действовать с 2024 года. Дело в том, что эти сведения будут предоставляться всего один раз в год. То есть в 2024 году, когда у этих юридических лиц возникнет обязательство по предоставлению в рамках всеобщего декларирования, тогда мы получим о них сведения только в 2025 году по итогам 2024 года. У остальных физических лиц такая необходимость возникнет только в 2025 году. По ним сведения мы получим только в 2026 году, — объясняет Казиева.

В целом в рамках деятельности государственных доходов ничего не поменяется. Как минимум, до 2025 года органы госдоходов будут проводить подготовительную работу по получению полных сведений в рамках всеобщего декларирования.

Есть что спросить

Орынкуль Казиева также объяснила, куда может обратиться предприниматель с возникающими вопросами.

  • К любому сотруднику государственных доходов. На входе ведомства встречает модератор, который готов помочь и скоординировать.
  • К официальным аккаунтам государственных доходов. Там ответят на те или иные вопросы и помогут разобраться в каждой конкретной ситуации.
  • В колл-центр по номеру «1414».

Мы призываем вести легальный бизнес и отражать свои реальные доходы. Ведь, в первую очередь, норма направлена на улучшение налоговой дисциплины предпринимателей и защиту прав потребителей.