Казахстанский бизнес вынудят отказаться от приема мобильных переводов? - Деловая Жизнь Казахстана
kaspi perevod Казахстанский бизнес вынудят отказаться от приема мобильных переводов?
Редактор 24 мая, 2021 935 Бизнес На прочтение: 7 минут

Казахстанский бизнес вынудят отказаться от приема мобильных переводов?

В стране не утихает ажиотаж, связанный с практической реализацией идеи финансовых властей – поставить под контроль ставшие популярными мобильные переводы и вывести из тени оплату…

В стране не утихает ажиотаж, связанный с практической реализацией идеи финансовых властей – поставить под контроль ставшие популярными мобильные переводы и вывести из тени оплату услуг и товаров, произведенную на карту физлица

Речь идет о распространившейся практике, когда в «лавке у дома» или в интернет-магазине продавец предоставляет возможность оплаты через банковский перевод на личный счет, в том числе по номеру телефона. Законодательство определяет это как нарушение порядка применения контрольно-кассовой машины и оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек. И естественно, такая практика квалифицируется как уклонение от уплаты налогов.

Микропереводы под макроконтроль

В публичном поле началось все с поручения заместителя премьер-министра Алихана Смаилова, которое он озвучил на коллегии министерства финансов РК 19 февраля 2021 г.: «Необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Мы видим, что хорошими темпами идет развитие безналичных платежей, двузначными цифрами объемы расширяются. Но вместе с тем стоит задача – полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги, с учетом тех освобождений, которые в настоящее время были предоставлены».
Отметим, что по данным Нацбанка РК за 2019-2020 гг. количество безналичных транзакций выросло более чем в 2,4 раза и достигло Т35,3 трлн; наблюдается стремительное уменьшение объема обналичивания средств с использованием платежных карт с 89,6% в 2015 г. до 32,6% по итогам 2020 г.
Сама инициатива родилась еще в 2019 г. Тогда председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев высказался о том, что наблюдаемый рост объемов безналичной оплаты должен сопровождаться увеличением дохода бюджета. По его словам, Минфин и Нацбанк проводят совместную работу по получению информации, идут ли с этих платежей налоги.
Затем вышли пояснения по «мобильным инициативам» Смаилова, по совместительству занимавшего должность главы финансового министерства: «В связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкости и удобства использования такие системы мгновенных переводов, как Kaspi, получают все большую популярность у населения и бизнеса. Министерство финансов РК понимает, что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики. Хочу отметить, что минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц». При этом, говоря о бизнесменах, он напомнил, что их деятельность должна быть прозрачной.
В частности, предприниматели, в соответствии с законодательством, обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 г. использовать онлайн контрольно-кассовые машины (онлайн-ККМ). «Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей», – цитирует пресс-служба МФ РК руководителя ведомства.
Исходя из соображений иметь полную картину того, как в РК используются мгновенные платежи, регуляторы задались целью администрирования доходов предпринимателей.
И поскольку в случае с личными счетами невозможно отделить мух от котлет, было решено охватить широкой сетью с очень мелкими ячейками все личные счета в казахстанских банках, через которые и проходят транзакции.

Депутатские сомнения

В марте депутатами фракции партии «Ак жол» был озвучен запрос к министру финансов Ерулану Жамаубаеву на тему противоречивых сообщений представителей Минфина и его структурных подразделений по поводу нововведений: «Почему-то в очередной раз фискальные органы валят с больной головы на здоровую – вместо адресного выявления мошенников предпочитают действовать «широкозахватным» методом – то есть, грести всех под одну гребенку – и добросовестных предпринимателей, и недобросовестных, да еще и просто переводы граждан друг другу. По накопленному опыту и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который – родительская помощь студенту. Просто потому, что до сих пор, через полтора десятка лет перехода к системе управления рисками, сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да еще с накопившими штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты, граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права».

Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам

Также депутаты заявили, что таким образом может возникнуть «новый вид налогов», при этом они сослались на поручение от президента страны отказаться от этой меры: «Тотальный контроль в данном сегменте, тем более, если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами – а отечественные налоговики ничего другого не умеют – то такие меры способны только дискредитировать цифровизацию в финансовом секторе. Это заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к помятым наличным банкнотам. Данный подход еще более губителен в условиях катастрофического падения оборотов малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг населению, а именно он и пострадает в первую очередь. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии. Тем более такой подход несправедлив по отношению к простым людям, так как налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на карточке либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые еще нужно вернуть банкам. Напомним, что подобная идея впервые была озвучена два года назад, и тогда 13 ноября 2019 г. фракция «Ак жол» в своем запросе подвергла жесткой критике такие попытки. Позже Главой государства было поручено вообще снять этот вопрос с повестки дня, так как благодаря своему удобству, система моментальных переводов становится все более популярной среди населения. Нужно также учитывать, что в любом случае введение нового вида налогов приведет к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан – не соответствуют действительности».
Что характерно, в своем ноябрьском выступлении Смаилов напомнил, что в соответствии с поручением главы государства, с 1 января 2020 г. микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например, патент или упрощенную декларацию, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года.
Но судя по всему, новые инициативы Минфина могут дать старт проверкам чиновников Комитета госдоходов МФ РК. Так, Ерулан Жамаубаев, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса от фракции «Ақ жол» заявил: «В целях выявления недобросовестных предпринимателей, помимо предполагаемой системы управлениями рисками, будет собираться комплекс доказательной базы. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и не выдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендации органов государственных доходов».
По его словам, по итогам тщательного анализа в адрес таких лиц будут направлены уведомления для самостоятельного устранения нарушений. Более того, не так давно установлены правила вознаграждения лиц, сообщивших о фактах подобных нарушений, предоставивших видеофиксацию – в размере тысячи тенге.
«Вышеуказанные инициативы не являются новым видом налога и направлены на правильность и полноту отражения сведений в налоговых отчетностях и уплате налогов. При этом отмечаем, что предполагаемые меры не коснутся переводов физических лиц в личных целях», — заверил в своем выступлении глава Минфина.

Механизм «широкой сети»

Отметим, что, по данным МФ РК, на сегодня определен ряд предложений и законодательных инициатив:
— использование отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности;
— передача сведений по ним в органы государственных доходов (по аналогии действующей нормы Налогового кодекса Республики Казахстан по передаче сведений по POS-терминалам);
— определение понятия «мобильных платежей»;
— разработка системы управления рисками, определяющей с максимальной вероятностью признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.
Кстати, министр Жамаубаев напомнил: «Согласно условиям Договора Банка (Договор присоединения к обслуживанию платежной карты и текущего счета АО Kaspi Bank размещен на сайте kaspi.kz) клиент обязуется не использовать Счет и Карту в целях осуществления предпринимательской деятельности. Тем самым, данный банковский сервис используется как инструмент, позволяющий сокрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов».
Уже несколько лет Минфин применяет так называемую Систему управления рисками, с каждым годом совершенствуя этот фискальный инструмент. По сути это аналитический IT-продукт, который на основе анализа больших данных позволяет эффективнее выявлять за короткое время различные нарушения налогоплательщиков, при этом помогая сократить проверки благонадежных.
То, как в Казахстане обстоит дело с цифровизацией и отдельными цифровыми продуктами, можно назвать большей проблемой, чем пандемия, которая закончится рано или поздно, а «цифровое бессилие» силача Бамбулы – вряд ли. Можно не сомневаться, что именно в этом цифровом продукте причина недоверия к начинаниям Минфина. Так, в 2019 г. Мажилис парламента выяснил, что налоговиками необоснованно начислено 700 млн тенге задолженности по налогам на физические лица и 7 млрд тенге штрафов и пени.
А здесь мы имеем дело с еще более громоздкой задачей. Банки, похоже, обязывают предоставлять информацию по всем транзакциям клиентов. Это и есть та самая сеть, которая охватывает всех потребителей банковских услуг. Фискальные органы поставили перед собой задачу обработать этот массив данных и выявлять нарушителей правил применения ККМ и сопутствующей аппаратуры. За примерами далеко ходить не надо: 2020 и 2021 гг. показали, как обрушиваются именно массивные IT-продукты. Чего в таком случае ожидать от данного начинания?
Можно в качестве версий «мелких сбоев» предложить следующие варианты:

  • в определенные дни сдачи отчетов не будут работать некоторые функции у банков,
  • обнаруженные в 2019 г. необоснованные начисления штрафов и пеней могут повториться или даже вырасти,
  • возможны сбои в работе структур Минфина и Комитета госдоходов,
  • провайдеры связи могут обнаружить проблемы на своей «зоне ответственности».

Ну, и если дойдет до такой меры как отключение услуг по банковскому счету при подозрении в нарушении законодательства, и решать это будут в КГД МФ РК при помощи СУР, то есть опасность, что «накроет» и невинные жертвы.

Вячеслав Щекунских


x

Опрос среди предпринимателей и бизнесменов в рамках проекта РНФ «Деловая жизнь Казахстана».

Вотируйте за улучшение налоговой системы и других реформ в защиту бизнеса. Также, у вас есть возможность выдвинуть свои аргументы.

    1

    Тема: Создание надзорной комиссии над рабочими группами.

    Ким Екатерина Николаевна
    Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация налоги Казахстана»

    Документ


    2

    Тема: Сервисное Государство. Сервисные гос.органы

    Барышев Максим Анатольевич
    Основатель группы компаний Учёт.kz

    Документ


    3

    Тема: Соблюдение принципа добросовестности налогоплательщиков в ходе налогового администрирования

    Карин Сакен Абуханович
    Председатель Правления ОИПиЮЛ, "Казахстанская ассоциация налоговых консультантов"

    Документ


    4

    Тема: Убрать Запрет на вычет убытков по иностранным ценным бумагам против доходов по иностранным

    Масатбаев Айдар Оралжанович
    Управляющий партнер юридической фирмы «Salyqtez» LLM Tax USA

    Документ


    5

    Тема: Администрирование по НДС

    Камеральный контроль

    Сазанбаева Екатерина Геннадьевна
    Аудитор РК

    Документ


    6

    Тема: Камеральный контроль, ошибочные уведомления, методичка.

    Тюлекбаева Татьяна Валентиновна
    Аудитор РК

    Документ


    7

    Тема: ИП, первичная документация, административная ответственность

    Есжанова Гульнур Изатбековна
    Профессиональный бухгалтер РК

    Документ


    8

    Тема: Несвоевременная постановка на регистрационный учет по НДС
    Отсутствие нормы о сроках ознакомления с документами, представленными НП в рамках исполнения уведомлений КК, и признании уведомления исполненным

    Марченко Оксана Владимировна
    Аудитор РК

    Документ


    9

    Тема: Единый аграрный налог

    Бактибаев Максут Бахтжанович
    Член правления ОИПЮЛ Мясной союз Казахстана

    Документ


    10

    Тема: Судебная практика разрешения налоговых споров

    Исмаилова Шолпан Валихановна
    Адвокат АГКА

    Документ


    11

    Тема: Улучшение работы ОСИ
    ОСИ- объединения собственников имущества

    Манарбек Абенов
    ТОО «Pater Services»

    Документ


    12

    Тема: Застой в сфере общепита и пути решения. Розничный налог

    Нурпеисова Вероника
    Советник председателя АОП РК

    Документ


    13

    Тема: Образование фундаментальная основа бизнеса

    Аубакиров Курмет Аубакирович
    Основатель компании IBC Group
    Бизнес-тренер РК

    Документ


    14

    Тема: Экономический рост РК

    Демидов Роман Владимирович
    Бизнесмен, инвестор

    Документ


    15

    Тема: Сервисное государство

    Коломин Михаил Петрович
    Управляющий проектом ИС «Параграф Юрист»
    Генеральный Директор ТОО «Компания «ЮрИнфо» собственник СИ ZAKON.KZ

    Документ