Массовые беспорядки в Казахстане: последствия для МСБ - Деловая Жизнь Казахстана
businessmen reflection 1 Массовые беспорядки в Казахстане: последствия для МСБ
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 10 января, 2022 246 Бизнес На прочтение: 2 минуты

Массовые беспорядки в Казахстане: последствия для МСБ

Какую помощь окажет государство для поддержки пострадавшему бизнесу

Последствия беспорядков в Казахстане и ущерба, причиненного бизнесу в результате общенациональной волны протестов, по предварительным данным на сегодняшний день достигли около 94 миллиардов тенге. Эта цифра пугает, ведь 99 процентов урона пришлось именно на Алматы, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

photo1641791766 e1641792445976 Массовые беспорядки в Казахстане: последствия для МСБ

Нынешняя ситуация

По состоянию на сегодняшний день из-за простоя, нападений мародеров и беспорядков на улицах крупных городов пострадал 1 319 объект бизнеса. На Алматы приходится подавляющая часть этой суммы — 92,2 миллиардов тенге. В МЧС республики подчеркнули, что из-за противоправных действий возникли несколько крупных пожаров в зданиях госучреждений и бизнеса.

В 9 регионах страны выявлено 1 319 пострадавших субъектов бизнеса, расположенных в 1488 объектах, из них в Алматы — 1234 субъектов, расположенных в 1399 объекте. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1245; общепит – 25; финсектор – 37; логистика – 9; СМИ – 2. Общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 93,7 млрд тенге. В Единый контакт-центр НПП «Атамекен» с 6 января по 10 января поступило 2774 звонка, из них: по вопросам мародерства – 1406, — указали в национальной Палате.

В пресс-службе отметили, что оценка ущерба является не окончательной. Эксперты Палаты продолжают прием жалоб от предпринимателей, и цифра будет расти по мере восстановления в Казахстане Интернета и связи. В настоящий момент правительство страны вместе с предпринимательским сообществом отрабатывает упрощенную процедуру возмещения убытков.

izobrazhenie 2022 01 10 112543 e1641792379518 Массовые беспорядки в Казахстане: последствия для МСБ

По данным Палаты, ущерб был нанесен в первую очередь предприятиям в сферах финансов, торговли, общепита, транспорта и услуг.

По предварительным подсчетам, у 70 процентов объектов повреждены наружные стены. Полная проверка и работа по обмену информацией стала затруднена из-за отсутствия интернета, без которого невозможно предоставить полную и масштабную информацию. В основном пострадали субъекты торговли, общественного питания, транспорта, услуг, а также финансового сектора (особенно банкоматы). Похищено ценное оборудование, приборы, предметы интерьера, товарный запас и другие предметы, — добавили в НПП «Атамекен».

Сила в Единстве

Для помощи пострадавшему бизнесу в Казахстане был образован фонд поддержки «Күшіміз Бірлікте» — «Сила в Единстве», который возглавил председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев.

В пресс-службе отметили, что правила работы и механизм оказания помощи фонда находятся в разработке, в скором времени будут опубликованы. Фонд гарантирует прозрачность поступаемых и распределяемых денежных средств.

Средства фонда «Сила в единстве» будут выделяться предпринимателям после решения комиссии, как предпринимателям Алматы, так и из других регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены. Национальная Палата призывает предпринимателей тщательно фиксировать на фото и видео масштаб и характер ущерба. Готовить доказательства, составлять акты. Юридические вопросы по регистрации фонда и открытию счета будут решены в ближайшие дни.

Все желающие оказать финансовую помощь представителям бизнеса могут связаться по телефонам контакт-центра НПП и регионального совета Алматы:

  • Контакт-центр — 8 775 126 18 39, 8 778 410 17 58.
  • РПП Алматы — 8 777 947 00 77.

Мы призываем казахстанских предпринимателей не падать духом и уже сейчас обращаться за помощью в фонд поддержки. Ведь важно не забывать, что наша сила в единстве.