Предприниматели: проблемы и решения - Деловая Жизнь Казахстана
unnamed 2 Предприниматели: проблемы и решения
Редактор 19 февраля, 2021 250 Бизнес На прочтение: 4 минуты

Предприниматели: проблемы и решения

То есть проверка проводится без участия самого предпринимателя, он даже может и не подозревать о ее проведении.

«Мы будем делать бизнес!»  Скорее всего многие слышали эту фразу от друзей либо знакомых, а возможно и от родных. Что скрывать, каждый человек хочет жить хорошо и зарабатывать много денег. Также одним из приоритетных пунктов по праву можно считать независимость, ведь мало кто мечтает работать на богатого дядю или тетю, все хотят работать на себя и стать бизнесменами или бизнесвуменами. В Казахстане, в частности в Алматы. само понятие «бизнес» как таковое у всех на слуху, так как после дислокации госсектора в северную столицу южная столица пустила все силы на развитие малого и среднего бизнеса.

Ни для кого не секрет, что львиная доля налогов в бюджет Алматы поступает именно от бизнесменов. Государство это понимает и делает всевозможные послабления, придумывает все новые программы и всячески стимулирует бизнес для того, чтобы он процветал. Однако, бытует мнение в соцсетях, что в большинстве своем все это лишь слова, и порой казахстанский бизнес сталкивается с массой всевозможных преград на пути к процветанию. Хотя бывают и довольно смелые шаги со стороны государства, которое, к примеру, на три года освободило предпринимателей от налогов.

Вопросы и ответы

Почему я заговорил про соцсети? Там порой всплывают довольно актуальные вещи, которые хоть и обрастают потом дополнительными слухами или чаще лживыми фактами, все же дают почву для того, чтобы как-то вникнуть и разобраться в этом вопросе. Например, в последнее время обсуждают тот факт, что на тех же предпринимателей часто безосновательно заводят уголовные дела. Стало интересно, действительно ли это так, насколько регулярно такие вещи происходят в нашем обществе, и не виноваты ли сами предприниматели в своих проблемах?

Вопрос, знаете ли, довольно серьезный, поэтому хотелось бы обратиться сразу к профессионалам, которые не понаслышке знают об этой проблеме, и помимо того, что дадут четкую картину происходящего, также помогут и советом, как вести себя предпринимателям при возникновении той или иной ситуации. К примеру, совсем недавно на нашем YouTube-канале вышла передача «Экспертное мнение», где известный адвокат Мухтар Мырзатай подробно отвечает на актуальные вопросы, касающиеся темы «Давление на бизнес».

Мы получили много отзывов, поняли, что такая проблема все-таки весьма актуальна, и обратились также за комментариями к старшему следователю СД, АФМ РК — Турлыбаеву Орыну. Он не только прокомментировал интервью, но и дал отдельные разъяснения относительно нашей темы.

Турлыбаев Орын — старший следователь СД, АФМ РК:

— Очень содержательное, интересное интервью, где адвокат доступно и понятно изложил свою позицию. Вместе с тем хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, в начале интервью ведущий отметил, что в редакцию поступают вопросы касательно возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей без доказанных оснований!

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РК (далее – УПК) позволяет при наличии достаточных данных (поводы и основания) начать досудебное расследование. По экономическим преступлениям, в соответствии с требованиями статьи 180 УПК, поводами к началу досудебного расследования (в народе «Возбуждение уголовного дела») являются заявление или обращение, явка с повинной, сообщение в средствах массовой информации, рапорт должностного лица органу уголовного преследования о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении.

При этом одного лишь повода для начала досудебного расследования недостаточно. К примеру, поступление заявления, обращения или рапорта о совершенном экономическом преступлении автоматически не повлечет «возбуждения уголовного дела». Такое заявление, обращение, рапорт должно содержать сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденном актами проверок, ревизий, аудита и др.

Иначе говоря, например, рапорт сотрудника органа уголовного преследования должен содержать сведения о нарушении действующего законодательства и размере причиненного ущерба, подтвержденный соответствующим документом (заключением судебной экспертизы, аудиторской проверки специалиста, актом налоговой проверки и др.).

Помимо этого, согласно введенным новшествам в УПК, с 2021 года каждое «возбуждение уголовного дела» согласуется прокурором, т.е. без изучения и получения согласия прокурора следователь не может возбудить уголовное дело.

Такая процедура позволяет уже на начальном этапе обеспечить соблюдение режима законности и не позволяет необоснованно вовлекать физических и юридических лиц в орбиту уголовного судопроизводства.

Теперь второй момент.

Господин Мухтар Мырзатай упомянул о «топ»-статьях Уголовного кодекса РК (далее – УК), по которым привлекают к ответственности представителей бизнеса. Среди них он выделил статьи 216 (совершение действий по выписке фиктивных счетов-фактур) и 245 (уклонение от уплаты налогов) УК.

Для начала надо понимать, что есть законопослушные предприниматели и есть дельцы теневой экономики, так называемые теневики. Вторая группа – это те, кто не имеют соответствующих разрешений, лицензий, не платят налоги.

Именно теневики занимаются выпиской фиктивных счетов-фактур. Они регистрируют юридические лица на подставных лиц и от их имени заключают мнимые или фиктивные сделки с действующими субъектами бизнеса. Такие сделки заключаются с целью уклонения от уплаты налогов.

В рамках расследования уголовных дел по статье 216 УК следователь проверяет контрагентов-покупателей обнальщика. Такая проверка осуществляется «заочно» и «очно».

«Заочно» – когда путем мониторинга данных государственных органов следователь определяет суммы взаиморасчетов между обнальщиком и его контрагентом. Если контрагент не является участником государственных закупок, не связан с освоением бюджетных денег, и взаиморасчеты с обнальщиком не превышают порогового уровня привлечения к уголовной ответственности, его даже не вызывают на допросы. То есть проверка проводится без участия самого предпринимателя, он даже может и не подозревать о ее проведении.

Однако же в случае наличия вышеуказанных оснований (участие в государственных закупках, освоение бюджетных денег и взаиморасчеты с обнальщиком превышают пороговый уровень привлечения к уголовной ответственности) проверка проводится в «очном» режиме путем вызова на допросы, изучения бухгалтерских и финансовых документов, назначения тематических налоговых проверок по взаимоотношениям между обнальщиком и его контрагентом и т.п.

В рамках таких проверок проводится собирание доказательств виновности или невиновности обнальщика под строгим надзором прокурора, когда каждое ключевое решение следователя согласуется прокурором.

Что касается практики расследования дел по статье 245 УК, то необходимо отметить, что уголовные дела данной категории возбуждаются только по актам налоговой проверки, по которым сумма неуплаченных платежей превышает 50 тысяч МРП. При этом, до возбуждения уголовного дела, результаты налоговых проверок могут быть обжалованы как в уполномоченном органе, так и в суде. Если налоговая проверка находится на стадии обжалования, то уголовное дело не может быть возбуждено.

Тем не менее. и по возбужденным уголовным делам следователь проверяет доводы как налогоплательщика, так и проверяющего органа путем проведения следственных действий, привлечения специалистов и экспертов.

Имеют место случаи, когда по результатам расследования выводы налоговых органов не находят своего подтверждения.

В остальном еще раз хочу подчеркнуть, что интервью получилось интересным и содержательным. Действительно, участие адвоката является надежной гарантией обеспечения соблюдения прав участника процесса.

Турар Рахимберлин