Для всех или для избранных? - Деловая Жизнь Казахстана
dhn dh n dhdhdhdhu ipo Для всех или для избранных?
Редактор 19 февраля, 2021 184 Инвестиции На прочтение: 4 минуты

Для всех или для избранных?

IPO (Initial Public Offering или первичное размещение акций) — это продажа акций частной компании на фондовом рынке, в результате чего компания становится публичной, а бумаги…

IPO (Initial Public Offering или первичное размещение акций) — это продажа акций частной компании на фондовом рынке, в результате чего компания становится публичной, а бумаги доступными широкому кругу инвесторов. Посредников в такой сделке много: биржа, андеррайтеры, юристы, брокеры, аудиторы, PR-служба и так далее.

Фондовый рынок страны одержал достаточно резкий и высокий подъем за последний год. Несмотря на ситуацию с пандемией, Казахстан активно развивает рынок ценных бумаг, что стимулирует большой интерес у инвесторов. Особенно в приобретении акций заинтересованы нерезиденты Казахстана, так как наши республиканские ставки являются особо соблазнительными на фоне других развитых рынков.

Интерес зарубежья

В этом году Казахстан получил рекордный результат инвестиционных вложений иностранных инвесторов, что составило 604 миллиарда тенге на конец января 2021 года. Такой значительный спрос указывает на положительное доверие к местному финансовому рынку и формирует экономическую стабильность страны.

Наиболее высокий интерес проявляется к рисковым активам и «коротким» позициям, так как для них прогнозируется высокая и быстрая доля доходов.

Напомним, что короткой продажей или позицией, а также то, что на финансовом сленге часто называют «шортами» – это возможность продать то, чего у вас нет. Для этого необходимо купить акцию в долг у брокера, продать ее по высокой цене, а затем купить ее по более низкой и вернуть долг, тем самым зарабатывая на потенциальном снижении стоимости. Игра на понижение является рискованной и рекомендуется только для опытных и дальновидных участников.

Для повышения безопасности государством расширяются возможности предоставления брокерских услуг дистанционно – при помощи мобильных приложений. Если ранее это было возможно сделать только при наличии ЭЦП, то на сегодняшний день в стране присутствует новшество для получения брокерских услуг – идентификация личности при помощи сотового телефона путем сверки данных физиологических и биологических особенностей.

Нацбанк и Казахстанская фондовая биржа находятся в постоянном совершенствовании международных каналов и качества коммуникаций с зарубежными инвесторами.

Был упрощен ряд шагов для заключения договоров в электронном формате, что кардинально облегчило путь к инвестированию зарубежным и местным вкладчикам. Все, как видите, радужно и прекрасно. Но есть один момент, который выступает в роли ложки дегтя в большой бочке меда. О нем ниже.

Отношение к банкнотам внутри страны

0 wMN3xCV1 lH A3c9 Для всех или для избранных?

Некоторые банкноты в Казахстане прекратили являться платежеспособным средством на территории страны. К таким купюрам относятся 2000, 5000 и 10000 тенге выпуска 2006 года с изображением руки. Государство поставило конкретные сроки на возможность обмена старых банкнот на новые: деньги старого образца следовало заменить до 1 февраля 2021 года. Но не у каждого казахстанца была возможность обменять купюры в отведенные сроки по ряду причин, начиная от затратных поездок в областные центры и заканчивая ограничениями в передвижении с учетом пандемии.

А ведь многие казахстанцы хранили деньги у себя и никак не ждали того, что они превратятся в обычные цветные бумажки, не несущие никакой платежеспособной силы. И теперь, с учетом нововведений Нацбанка, многие люди потеряли большую часть своих накоплений. И все это только из-за изменений в дизайне?

Казахстану стоит ориентироваться на опыт зарубежных партнеров, где купюры старого образца можно заменить на новые в любой момент без ограничений по срокам. У нас же все происходит с точностью до наоборот. Поэтому неудивительно, что на различных Интернет-ресурсах народ негативно обсуждает и комментирует решение об изъятии купюр старого образца из денежного оборота.

Поднимаются данные вопросы путем привлечения к этой теме блогеров, а также планируется сбор подписей граждан для подачи петиции. Аналогичная ситуация в ближайшем будущем ожидает коллекционеров монет из драгоценных металлов.

В связи с планированием поправок в Постановление Правления Нацбанка РК «Об утверждении правил продажи и выкупа», в случае дальнейшего инвестирования монет с учетом выкупа по биржевому курсу. Нацбанк будет выкупать их по цене, установленной Правительством на момент продажи.

Коллекционеры вряд ли будут расстроены в данной ситуации, но для остальных такая мера приведет к потере вложений и разочарованию в инвестировании республиканской валюты.

Что можно сказать о ценных бумагах, если даже валюта страны претерпевает внезапные и серьезные изменения.

«Поддержка» отечественных инвесткомпаний

На сегодняшний день инвестирование стало более доступным для обычного народа. У каждого есть возможность зарабатывать на внутреннем рынке путем вложений в республиканскую валюту. Если финансирование в свой бизнес сейчас подвергается различным отрицательным факторам в связи с плавающей экономикой страны из-за мировой пандемии, то вложения в финансовые компании для оперативного получения большого вознаграждения по низким ставкам все больше и больше привлекает казахстанских граждан.

Сейчас в Казахстане насчитываются десятки действующих инвестиционных компаний. Они предлагают индивидуальные предложения, доступные каждому гражданину вне зависимости от национальности, возраста, статуса и доходности человека.

С учетом роста заинтересованности в инвестициях увеличилось и число новых финансовых пирамид, которые изо дня в день обманывают доверчивый пипл. Из-за отсутствия компетенций многих вкладчиков и невнимательности изучения документов инвестора при заключении договора, все больше доверчивых граждан попадаются на удочки мошеннических организаций. Мошенники, в свою очередь, умеют создать красивую картинку устойчивой инвестиционной компании и даже привлекают к рекламе известных медийных персон. Схема простая: вкладываешь деньги и даже получаешь дивиденды, но со временем компании исчезают – не отвечают на телефонные звонки, закрывают офисы и попросту растворяются в воздухе. Финансовые организации закрываются, а через некоторое время открываются новые, и не всегда их можно вычислить своевременно.

Так, сейчас на инвестиционном рынке идет следствие по делу компании L-Capital Finance. Небольшая часть инвесторов забила тревогу по поводу отсутствия выплат со стороны инвестиционной компании. По их словам, были вложены миллионы тенге, и так могли поступить все вкладчики, которых, по предварительной оценке, почти 15 000 человек на территории всей страны.

Большинство СМИ в погоне за сенсацией публикуют информацию о том, что действия компании являются мошенническими. Не нужно вестись на эту желтую удочку прессы ни инвесторам этой компании, которые по понятным причинам переживают свои страхи и сомнения, ни другим сторонним наблюдателям ситуации. Установить истинную картину событий и сделать правильные выводы может только следствие, проводимое правоохранительными органами.

В настоящее время портал ДЖК проводит собственное расследование по этому вопросу. В ближайшее время появится публикация, освещающая подробности последних событий от основных инвесторов компании. Следите за нашей хроникой.

Гульжахан Ахмадиева