Дорогое «удовольствие» - Деловая Жизнь Казахстана
doctor wearing protective equipment scaled 1 Дорогое «удовольствие»
Редактор 22 февраля, 2021 370 Медицина, Планета На прочтение: 5 минут

Дорогое «удовольствие»

В первую волну пандемии отдых на море был несбыточной мечтой ввиду повсеместного закрытия границ, однако сейчас, благодаря ПЦР-тестированию и соблюдению карантинных мер эта мечта стала…

В первую волну пандемии отдых на море был несбыточной мечтой ввиду повсеместного закрытия границ, однако сейчас, благодаря ПЦР-тестированию и соблюдению карантинных мер эта мечта стала реальностью для многих путешественников.

Динамика роста зарубежных авиаперелетов показывает, что люди доверяют этому виду исследования. Все больше стран открывает свои границы и спешит восстановить туристический поток, однако в погоне за отдыхающими страны предлагают разные цены на ПЦР-тест при въезде и выезде. Попробуем разобраться, как стоимость теста влияет на туристическую активность, и как формируется цена.

Вирус диктует

Пандемия коронавируса внесла огромные изменения в привычную жизнь современного человека: изменился многовековой уклад жизни, в обиход плотно вошли такие понятия, как масочный режим, социальное дистанцирование, карантин.

Если вернуться на год назад, можно вспомнить, что первая вспышка заболеваемости в Казахстане, как впрочем, и в других странах, была последствием возвращения граждан из зарубежных путешествий. Тогда все текущие туры пришлось отменить, отдыхающих в других странах туристов спешно вернуть на родину, а запланированные туры – перенести на поздние сроки или вовсе отменить. После этого Казахстан присоединился в всемирному локдауну, ограничив въезд и выезд из страны. Так туризм стал одной из наиболее пострадавших отраслей экономики многих стран.

Сейчас же, несмотря на продолжающиеся ограничительные меры, запрет пассажирских железнодорожных перевозок и авиаперелеты доступны в 12 стран мира, а туристический поток налаживается. Единственное условие, при котором возможен отдых за границей сегодня – это отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Его требуют при въезде в страну прибытия и возвращении на родину. Говорить о полном восстановлении туризма еще рано, но то, что первые шаги в этом направлении уже активно совершаются – это однозначно.

Цена вопроса в ТОПе

Рассмотрим наиболее популярные направления среди казахстанских туристов и сравним условия въезда в эти страны.

ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее 72 часов до вылета/прилета требуется для прибытия в Египет, Турцию, Мальдивы, ОАЭ (кроме Эмирата Абу-Даби, где требуется справка, сделанная не позднее 48 часов до вылета). Причем возраст детей, которые могут путешествовать без теста, в каждой стране свой: Египет требует справку у детей с 6 лет, Турция – с 5 лет, ОАЭ – с 12 лет, а Мальдивы с 1 года.

Без результатов ПЦР-теста туриста примет только Египет, но пройти его все же придется. Стоимость теста в этой стране составляет 30 долларов в государственных учреждениях, и доходит до 40 долларов, если воспользоваться услугами частных клиник.

Власти Занзибара – также одного из популярных туристических направлений, не требуют ПЦР-тест. Но туристы из Казахстана могут попасть туда только транзитом, через Дубай, где ПЦР-тест является обязательным условием пересечения границы.

Если же турист решил сэкономить и сделать ПЦР-тест самостоятельно в стране вылета, то цены будут такими:

· В Египте тестирование стоит 180 египетских фунтов (46 тысяч тенге) и делается 48 часов.

· В Турции есть два варианта. Первый способ — сдать тест в одной из 136 аккредитованных минздравом Турции клиник за сутки. В Стамбуле таковых – 44, в Анталье – 13, в Аланье – 2 и одна в Сиде. Стоимость теста в Стамбуле – от 250 до 400 лир (от 13,5 тысяч до 22 тысяч тенге), в Анталье – 180 лир (9 671 тенге).

Второй вариант немного проще – сдать тест в аэропорту Стамбула. Для этого нужно прибыть в аэропорт за 5-6 часов до вылета, наведаться в центр тестирования и с готовыми результатами вылететь в свою страну. Стоит такой тест 250 лир.

· ОАЭ. Стоимость ПЦР-теста — 150 дирхам (17,5 тысяч тенге).

· Мальдивы. Стоимость в зависимости от острова варьируется от 120 до 200 долларов (50 тысяч – 85 тысяч тенге).

Разница в ценах на ПЦР-тест также складывается по различным внутренним причинам стран.

Цена вопроса в мире

Стоимость ПЦР-теста на COVID-19 в Европе и США колеблется в значениях между 140 тысячами тенге (Великобритания) и 42 тысячами тенге (США). Однако стоит отметить, что 80% жителей этих стран застрахованы, и страховой полис покрывает полную стоимость тестирования в случае назначения врачом или прохождения определенных критериев для бесплатной сдачи теста (пожилой возраст, предрасположенность, хронические болезни).

В аэропортах Германии можно сдать тест в таких городах, как Франкфурт, Дюссельдорф и Мюнхен. Стоимость ПЦР – 59 евро (29 951 тенге за 12-24 часа) и 139 евро (70 562 тенге за 6 часов).

В Амстердаме (Нидерланды) можно сдать тест в аэропорту по записи за 24-32 часа. Стоимость – 145 евро, или 73 608 тенге.

В Южной Корее стоимость теста на коронавирус составляет 100-200 долларов (43 тысячи – 86 тысяч тенге).

Стоимость ПЦР-теста в Греции составляет от 140 до 290 евро (от 65 тысяч до 135 тысяч тенге). Стоит отметить, что с туристов в стране планируют требовать справку о коронавирусе вне зависимости от того, каким способом они прибыли в страну.

Стоимость ПЦР-теста в СНГ и ближнем зарубежье зависит от конкретной страны: в крупнейшей сети лабораторий России Helix цена на ПЦР-тест начинается с 1050 рублей (5 900 тенге) и доходит до 2300 рублей (12 913 тенге) в других лабораториях.

Тестирование в Украине будет стоить от 950 гривен (14 тысяч тенге). Тест в аэропорту — 45 евро (23 тысячи тенге). Тест в аэропорту за 8 часов до вылета обойдется в 45 евро (22 844 тенге).

Стоимость ПЦР-теста в Узбекистане – 22-30 долларов (от 9,5 тысяч до 13 тысяч тенге).

Самая низкая стоимость ПЦР-теста в Кыргызстане – 1700 – 2300 сомов (9-13 тысяч тенге).

Национальная лаборатория генетики Грузии проводит ПЦР-тестирование за сумму, равную 620 лари (82 тысячи тенге). Такая высокая цена обусловлена тем, что Грузия не производит собственные тест-системы, а закупает их в Германии, Китае, Южной Корее.

В Казахстане в период первой волны коронавирусной инфекции стоимость ПЦР-теста в Казахстане варьировалась в пределах 15-18 тысяч тенге, однако после поручения Президента страны в октябре прошлого года, стоимость ПЦР-теста снизилась до 9 тысяч тенге.

Условия въезда в Казахстан заключаются в обязательном наличии отрицательного ПЦР-теста для иностранных граждан. При этом на граждан Казахстана это условие не распространяется, так как въехать можно и без результата теста. В таком случае туриста поместят во временный изолятор, бесплатно проведут ПЦР-тестирование, и как только результаты будут готовы (а это от 6 часов до 2 суток), при отрицательном результате туриста отпустят домой, при положительном – поместят в стационар.

Таким образом, стоимость ПЦР-тестирования состоит из стоимости тест-системы, используемой для тестирования, реагентов, набора для транспортировки, выделения РНК, оборудования, аренды помещений клиник и зарплаты сотрудникам. Кроме этого, важную роль в формировании цены играет и страна-производитель тест-систем, собственное производство или закуп.

Вместо заключения

Рассмотрев ценовую политику ПЦР-тестирования в мировом масштабе, можно отметить, что только на первый взгляд возникает ощущение, что ПЦР-тест сегодня выступает средством манипуляции на туристическом рынке. Как показывает ситуация, у ценообразования ПЦР-теста на COVID-19 есть свои причины, где все обосновано и объяснимо.

Так, рассмотрев ценообразование на самый популярный сегодняшний тест, можно прийти к выводу, что его стоимость обоснована различными факторами и зависит от общих рыночных условий. Конечно же некоторые страны могут позволить себе «сдерживать» цены на тест, некоторые же сознательно отказываются от этого, чтобы избежать перегрузки на медицинские организации, а кто-то просто не вмешивается в рыночную конкуренцию.

Несмотря на некоторые ограничительные меры, которые все еще действуют в мире, необходимости сдачи и различной стоимости ПЦР-тестирования, туристический поток нарастает с каждым днем. Это вполне объяснимо, ведь затяжной карантин, в котором людям пришлось находиться с февраля 2020 года, желание многих поднять иммунитет после перенесенной болезни и увидеться, наконец, с родственниками за рубежом стимулируют путешествовать. И сейчас, когда началась всемирная вакцинация и постепенный ввод электронных паспортов вакцинации, появляется надежда на скорое восстановление любимых туристических маршрутов.

Гульжахан Ахмадиева