Специальный режим - Деловая Жизнь Казахстана
unnamed Специальный режим
Редактор 06 февраля, 2021 185 Бизнес На прочтение: 5 минут

Специальный режим

Пандемия и карантин нанесли внезапный и мощный удар по многим сферам казахстанской экономики. Возможно, большинство предпринимателей не оправились от шока до сих пор, как в…

Пандемия и карантин нанесли внезапный и мощный удар по многим сферам казахстанской экономики. Возможно, большинство предпринимателей не оправились от шока до сих пор, как в физическом плане, так и в моральном плане. У всех и каждого возникла неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Очевидно, понадобится не один год для полного восстановления экономики страны.

Тем не менее, в качестве поддержки бизнеса последовала и такая своевременная, по мнению экспертов, реакция государства, как исследование пострадавших видов деятельности предпринимателей и введение совершенно нового для них специального налогового режима.

Новый вид налога в поддержку бизнеса

Введение нового налогового режима предусмотрено поправками в Налоговый кодекс, которые Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 10 декабря 2020 года. Первоначальная версия поправок в положение о спецрежиме не содержала: депутаты сената аргументировали, что такая мера окажет поддержку малому и среднему бизнесу.
Розничный налог вводится вместо 20% КПН, который выплачивают, как правило, ТОО, и 10% ИПН, выплачиваемый ИП. Время пилота режима – 2 года: с 1января текущего года до 31 декабря 2022 года. Это означает, что 1 января 2023 года этого вида режима уже не будет.
Размер розничного налога составляет 3% от оборота товаров или услуг. Максимальный оборот или потолочный показатель, который предусмотрен этим видом режима, – 3 миллиона МРП. 1 МРП на 2021 год равен 2 917 тенге. Соответственно, максимум оборота в этом режиме налога – 8 млрд 751 млн тенге.
Отчет по специальному налоговому режиму розничного налога сдается раз в три месяца по форме 913, то есть ежеквартально. Декларация представляется в налоговый орган не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым кварталом. Уплата налогов производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.
200908125232979e Специальный режим

Перечень видов деятельности, подлежащих розничному налогу

В настоящее время перечень видов деятельности еще не определен, но опубликован проект постановления, в котором содержится 114 кодов ОКЭД.
По мнению исполнительного секретаря Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Аскара Кысыкова, в первую очередь в список войдут HoReCa, торговля и другие сегменты рынка услуг.

Выбор за предпринимателем

Розничный налог интересен тем субъектам бизнеса, которым сложно сделать зачет по НДС. «Это в основном бизнес в сфере услуг. Возьмем, например, салон красоты: у него основные расходы – это зарплаты и расходные материалы. Подтвердить расходную часть по НДС такой бизнес не может, поэтому может снизить нагрузку по этому налогу только на 12%», – объяснил Кысыков. В таком случае 12%-й НДС фактически становится налогом с оборота. Оставшаяся нагрузка ложится на бизнес, поэтому ему будет проще перейти на новый налоговый режим.
«Но у нас немного самих плательщиков НДС», – напоминает представитель НПП. По данным Минфина, к началу октября 2020 года на учете по НДС числились свыше 99,9 тыс. плательщиков, из которых ИП составили почти 14,8 тыс.
Стимулировать переход на розничный налог может снижение порога по постановке на учет по НДС до 20 тыс. МРП (55,56 млн тенге в 2020 году) – это положение содержалось в том же подписанном 10 декабря Президентом пакете поправок в Налоговый кодекс. На этом фоне розничный налог выглядит привлекательнее, поскольку не имеет ограничений по обороту и легко администрируется – нужно только фиксировать обороты и платить 3%, без сложной бухгалтерии с зачетами НДС.
Пострадавшие из-за карантинных мер предприниматели будут освобождены от уплаты НДС и социального налога также на два года. Плательщики НДС в случае перехода на специальный налоговый режим розничного налога должны не позднее пяти рабочих дней до начала применения такого режима представить налоговое заявление на снятие с регистрационного учета по НДС. В целях постановки на регистрационный учет по НДС в минимум оборота не включаются обороты налогоплательщика, применяющего режим розничного налога.
Министр нацэкономики Руслан Даленов давал пояснения: «Налогоплательщик сам вправе выбрать и поступить так, как ему выгодно: остаться плательщиком НДС, то есть вести сложный учет, вычислять добавляемую стоимость и к ней применять ставку НДС 12%, либо перейти на упрощенный режим налога и просто применять ставку 3%. По нашим оценкам, это коснется порядка 4000 налогоплательщиков. За два года бизнес сэкономит порядка 40 млрд тенге». В общем объеме доходов бюджета уменьшение составит всего 0,4% от планируемых на 2021 год поступлений – 11,446 трлн тенге. При этом и у НДС, и у розничного налога будет одинаковый налоговый период (календарный квартал), следовательно, стабильность поступлений в казну сохраняется.
Альтернативный налог для пострадавших из-за локдауна предпринимателей призван снизить налоговую нагрузку и вывести бизнес из теневой экономики.

Мнение эксперта

В продолжение темы портал ДЖК задал несколько вопросов руководителю аутсорсинговой компании БК AUDIT, налоговому эксперту Айжан Балакешовой.

— Какова реакция предпринимателей на этот вид налога? Есть ли предприниматели, неудовлетворенные тем, что их не включили в названный перечень?

— В целом вид режима удобный и рациональный. Неудовлетворенные, конечно, есть. К примеру, в перечень не вошли юридические, бухгалтерские услуги. К тому же, предприниматели, предоставляющие бухгалтерские услуги, также не имеют права работать по упрощенке. То есть, расстановка по уязвимым видам деятельности неправильная.

— Пострадали ли в локдауне бухгалтерские услуги?

— Да, со стороны налогового органа были даны отсрочки по уплате налогов, сдаче отчетности. Соответственно, можно было не прибегать к услугам бухгалтера, делать это самостоятельно. Сейчас максимально все отцифровывается и упрощается. Это позволяет даже налогоплательщику с маленьким оборотом разобраться и сдать стандартный отчет. Конечно, ведение бухучета и 1С необходимо. Но если бизнес стоит, если у клиентов нет оборотов, то и услуги бухучета также прекратили деятельность в карантине.
Есть в перечне IT-компании, но не совсем понятно, почему они пострадали больше, чем, к примеру, бухуслуги. Или юридические услуги: суды не отложили, а налоги отложили.

— Уже февраль, а утверждения перечня нет. Есть ли у предпринимателей связь с депутатами сената или через «Атамекен», чтобы повлиять на формирование перечня?

— Согласна, слишком долго с этим перечнем решается вопрос. Мы не видели прямых взаимоотношений с предпринимателями, не было никакого диалогового окна. К аналитике подход странный. Есть ли рабочая группа, как формируется перечень? Все остается неизвестным. Причины: либо так удобно, либо слушают, но не слышат.

— Взаимозависимы ли понятия «Виртуальный склад» и «розничный налог»?

— Прямой связи нет. Ведение Виртуального склада, обязательства по выписке электронной счет-фактуры и сопроводительной накладной на товар не зависят от режима. Нет обязательств, что если вы ведете Виртуальный склад, то значит должны быть только на розничном налоге.
На каком бы режиме предприниматель ни работал: упрощенном, общеустановленном, фиксированном вычетом, крестьянском хозяйстве, розничном налоге, – в любом случае выписка документов обязательна.

— Смогут ли предприниматели при больших оборотах эффективно вести Виртуальный склад, а главное, успешно выписывать все ЭСФ и СНТ?

— У тех, кто имеет большие обороты, естественно, имеются и дополнительные расходы, и штат увеличивается. Для цифровизации выбора нет. Это все делается для того, чтобы Казахстан со своей цифровой экономикой вышел на мировой уровень, а также для борьбы с теневой экономикой.

— Выгоден ли розничный налог предпринимателям?

— Да, выгоден, так как все, кто работает на розничном налоге, не будут плательщиками НДС. Естественно, у нас есть ограничения: если оборот превышает 30 тысяч МРП – это 82 миллиона тенге, предприниматель должен выплачивать НДС. А на розничном налоге оборот – до 8 миллиардов 751 миллион тенге. Это явно больше порога по выплате НДС. Соответственно, кто работает на розничном налоге, могут работать без НДС и выплачивать 3% от оборота.
Розничный налог – замечательный инструмент для улучшения текущей ситуации в экономике страны. Осталось довести до конца его внедрение. ДЖК будет наблюдать за этой ситуацией. Ведь вопрос завис, уже месяц прошел. До конца пилота осталось 23 месяца, это не так много для страны и ее предпринимателей, которые в настоящий момент не готовы жертвовать каждым днем понапрасну, тем более, что этого в локдауне хватило с лихвой.
Гульжахан Ахмадиева