Школьная гонка сооружений - Деловая Жизнь Казахстана
5f86a20f767b5727171119 Школьная гонка сооружений
Редактор 06 февраля, 2021 136 Культура, Образование На прочтение: 5 минут

Школьная гонка сооружений

Порой невольно задумываешься о том, как все меняется вокруг, становится другим и непривычным. И если вы думаете, что я сейчас про супермаркеты или торговые центры,…

Порой невольно задумываешься о том, как все меняется вокруг, становится другим и непривычным. И если вы думаете, что я сейчас про супермаркеты или торговые центры, то смею вас разочаровать. Речь пойдет о сфере образования. Казалось бы, ну школа и школа. Тем, кто родился в 80-е и 90-е, не совсем понятно, что там может вообще меняться: здания, учителя, уроки. Однако, копнув недавно чуть глубже, я обнаружил, что сегодня школа — это целый отдельный мир, где все уже давно не так, как раньше.

Нынешняя ситуация со школами немного напоминает те же торговые центры, не зря ведь я их упомянул. Итак, представим, что ваш ребенок родился в 2000-х, прекрасно себе вырос и настало время отдавать его в школу. Но есть один маленький нюанс — вы богаты! Ну, хорошо, как минимум, хорошо обеспечены. Отдадите ли вы своего ребенка в простую школу во дворе — старенькую, побеленную, с пристройкой, с капитальным ремонтом из 2005 года, или косметическим из 2015-го?

По обе стороны

Согласен, кто-то, возможно, и отдаст и не будет заморачиваться, ведь главное же знания! Но как показывает нынешняя ситуация, многие родители даже и не посмотрят на нее. И вот тут все очень интересно. Порой родители с деньгами, сами того не понимая, просто втянуты в новую большую игру под названием «Школьный бизнес». Да, вы не ослышались, и с каждым годом этот бизнес растет и процветает. Вы богаты и можете платить? Тогда мы строим для вас суперкрутую школу.
Возможно, вы сейчас думаете: и что? У меня есть деньги, я что не могу заплатить за ребенка несколько тысяч долларов в год, чтобы он учился в шикарной школе? Вы абсолютно правы: можете и будете платить, в этом нет ничего плохого.
Однако возникает вопрос: появление все большего количества элитных школ не повлияет ли на ситуацию в обществе, ведь как ни крути, а пропасть между частными и государственными школами действительно огромная. Правильно ли, что все больше в Казахстане появляется новых школ, которые и школами-то не назовешь. Это просто люкс-апартаменты, которые может себе позволить лишь малая часть населения. Опять же повторюсь, что ничего плохого в этом, возможно, и нет, но подумайте: стоит ли из школы делать дворец, где за учениками бегают учителя, преклоняются перед ними, так как родители платят немалые деньги. Задумывались ли вы, как отразится это на ребенке в будущем, который уже с юного возраста понимает, что он не какой-то там простой житель этого города, который ходит в какую-то обычную среднюю школу, где учатся какие-то обычные средние люди.
view 2 Школьная гонка сооружений
Согласитесь, далеко не у всех есть такие возможности, и как в этом случае уравнять всех учеников, чтобы уже со школьной скамьи между молодыми людьми одного возраста не возникала такая социальная пропасть.

Плюсы и минусы

Давайте на примере рассмотрим две разные алматинские школы и посмотрим, что каждая из них может предложить своим ученикам. Потому как может снаружи обычная средняя школа в 2021 году не столь крута, однако наполнение ее и предложенные дополнительные услуги могут быть равносильными той же Hailybury school.
Итак, что предлагает школа Hailybury и обычная средняя школа? Сразу опустим пункт касательно инфраструктуры, ведь понятное дело, что у элитных школ с этим все гораздо лучше, и своим ученикам, помимо самих занятий, они предлагают массу того, что не может себе позволить обычная школа. Это и полностью оборудованные спортзалы, и бассейны, и уютные кафе, и даже кинотеатры.
Выделим три пункта, которые интересно будет сравнить:
1) какая выгода от обычной и элитной школы будущим студентам?
2) каковы затраты на обучение в элитной и обычной средней школе?
3) что еще, помимо положенных предметов предлагает каждая из школ?
Если верить официальным данным, то все выпускники школы Hailybury имеют привилегии при поступлении в вузы и колледжи за пределами Казахстана. Каждого из учеников координаторы, начиная с девятого класса, ведут прямо по пунктам вплоть до поступления в любой колледж либо университет, который выберет ученик. Ведь как указано на странице школы Hailybury: они знают все о поступлении в вузы Великобритании, Европы и США.
Обычная средняя школа такое может предложить? Априори, конечно же, нет! Однако углубившись в этот вопрос, становится понятным, что благодаря знаниям, хорошей успеваемости и победе на определенных международных олимпиадах, такие возможности есть и у учеников обычной средней школы, правда, здесь больше имеются в виду вузы Российской Федерации, которые очень даже заинтересованы в том, чтобы граждане нашей страны поступали в Москву, Питер, Томск, Новосибирск, Екатеринбург и так далее.
Идем дальше. Сравнив стоимость обучения различных элитных школ, становится понятно, что такое удовольствие обойдется родителям примерно от 2 до 10 млн тенге в год. Правда, сюда входит многое, включая питание несколько раз в день, школьный автобус, полную инфраструктуру, обучение языкам, комплексную воспитательную работу, все канцелярские принадлежности, даже обеспечение безопасности, психотерапевта и медицинские услуги.
Ну понятное дело, что обучение в обычной средней школе бесплатное, однако, после опросов родителей в различных чатах, был сделан интересный вывод, что примерно от 500.000 тенге уходит на обучение ребенка в обычной бесплатной средней школе в год. Это постоянные сборы на классные нужды, на учебники, на ремонт класса, на какие-то необходимые покупки для школьных мероприятий, на фотосессии, на экскурсии, на подарки друг другу, цветы учителям, и так далее. Некоторые родители посчитали, на что они сдают деньги за весь год, и вышло почти под миллион. Вот тебе и простая средняя школа!
Хотелось бы обратить внимание на еще один пункт и выяснить, что же помимо самого обучения предлагает, как элитная, так и обычная средняя школа? Ведь не забывайте, что школа — это социум, это место, где ученик проводит не только часы, отведенные для учебы, но и остается на какие-то кружки, внешкольные занятия и так далее.
Что касается частной школы Hailybury, то особое внимание в этом пункте привлекает благотворительность, которую прививают детям во время всего процесса обучения. Также стоит отметить их еженедельные выезды на природу, тимбилдинги, занятия по сценическому мастерству и изобразительному искусству и многочисленные концерты. Благо вся необходимая инфраструктура для этого имеется.

Вместо резюме

Теперь, что касается обычных школ… Найти такую информацию в Интернете практически невозможно, так как вести понятный, удобный сайт, к сожалению, почти ни одна государственная школа до сих пор не в состоянии. Пришлось общаться с детьми моих друзей постарше, с родителями в уотсап чатах и так далее. Из интересного внеклассного, что происходит в обычной школе, можно отметить еженедельную высадку деревьев на свежем воздухе, мощную внеклассную подготовку к международным олимпиадам и помощь ветеранам и пожилым людям. Последнее, кстати, набирает обороты, и это радует. Оказывается, ученики целенаправленно ищут списки нуждающихся в помощи, помогают по дому, что-то покупают, поддерживают беседой.
Да, здесь можно долго дискуссировать, но есть ли такая необходимость? Просто, есть очень способные дети, но при этом у родителей нет особых финансовых возможностей отдавать их в элитные школы. А вдруг там он или она проявили бы себя во много раз лучше? Вдруг это стало бы для них трамплином в гораздо лучшее будущее? Может просто как-то поразмыслить над этим и частным школам, и государству? Частным школам — давать менее обеспеченным семьям какие-то гранты на обучение, хотя бы небольшому проценту учеников? Государству — строить больше школ на подобие НИШ (Назарбаев Интеллектуальная Школа), и давать возможность обучаться в них за счет государства как можно большему числу молодых казахстанцев. Конечно же, не все дети не могут учиться в элитных школах, не все родители богаты, да и не всем это бывает и нужно. Но если, благодаря определенным программам, грантам, спонсорам либо меценатам, элитных современных школ будет больше, и количество учеников в них увеличится, то возможно, социальный разрыв между детьми сократится, и у большинства слово «школа» будет ассоциироваться с совсем другим понятием. С настоящей Школой 21 века…
Турар Рахимберлин