Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений - Деловая Жизнь Казахстана
unnamed Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений
Редактор 06 февраля, 2021 1002 Культура На прочтение: 6 минут

Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений

Эта публикация о том, почему цены на отечественных курортах равны иностранным, а то и выше, и какие условия нужно учесть и развивать, чтобы наладить собственный…

Эта публикация о том, почему цены на отечественных курортах равны иностранным, а то и выше, и какие условия нужно учесть и развивать, чтобы наладить собственный успешный внутренний туризм. На эти темы мы побеседовали с известным блогером Уланом Алимбеком.

2 1 Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений

— У меня нет определенных фактов, это просто мои предположения. Когда мы говорим о причинах высоких цен на услуги местных курортов, важно, на мой взгляд, учесть ряд многих факторов.

  1. Соизмеримость или соотношение доходов к затратам на отдых.

Не цены – высокие, а заработные платы слишком низкие. Если бы средняя заработная плата в Казахстане составляла хотя бы 500 тысяч тенге, этот фактор мы уже не смогли бы привести в качестве примера: его бы просто не было.

  1. Цена вопроса.

К примеру, только проживание в двухместном номере в Бурабае за сутки стоит около 35 тысяч тенге. При этом условия практически в любом стандартном отеле не соответствуют уровню 4 или 5 звезд, ну и сервис оставляет желать лучшего. Для сравнения, конечно, есть в стране отели и дороже, например, «Риксос Актау», но этот отель со своеобразной клиент ориентированностью рассчитан на специалистов из сферы нефтяной отрасли. 10-дневный горящий тур all inclusive в Анталию – 225 тысяч тенге с человека, 7-дневный тур в ОАЭ – от 205 тысяч, Египет – от 204 тысяч тенге. Вот и посчитаем. Равноценно? Отдых в Бурабае выходит дороже, при этом сервис слабее. Другие страны по всем расчетам и выгоднее, и привлекательнее.

Если бы я зарабатывал в евро и долларах, то для меня это было бы не так дорого. Цены оправдывают себя. Для туристов из США и Европы такие суммы за отель с хорошим видом вполне приемлемы. Если взять во внимание минимальную заработную плату в Восточной Европе – около 1500-2000 долларов, даже они могли бы позволить себе приезжать сюда каждый месяц.

Конечно, люди всегда будут сравнивать даже несравнимое. Но лично я не оставлю 200 тысяч тенге за отдых в Бурабае, а если поеду в Аланию, согласен оставить там 200-300 тысяч тенге, потому что, во-первых, это Турция, во-вторых, это море, солнце, хороший сервис, и все поставлено на высоком уровне. Большинство же выберут другую страну, потому что это новый опыт, что всегда интереснее.

Вряд ли наши курорты снизят цены, но в таком случае нужно улучшать сервис, поднимать уровень отношения к клиентам, развивать разновидности услуг и развлечений. Надеюсь, мои размышления не вызовут негатив, а только дадут возможность прислушаться и улучшить свой бизнес.

1 1 Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений
  1. Развитость дорожной инфраструктуры.

Большинство курортов зависит от хороших дорог, которых в Казахстане не так много, и они не везде есть. Также, если дорога качественная, то, как правило, платная. В Бурабае есть транспортная структура: каждый может поехать на машине или такси, и это будет намного дешевле, нежели на самолете или поездом.

Считаю большим упущением государства неразвитость транспортной системы. Дороги у нас начали строиться активно и качественно буквально пару лет назад. А ведь это самое главное, что должно быть в стране. Дороги – это все равно что артерии, которые поставляют кровь в нужные места. Там, где трассы плохие, туда, соответственно, не поступает жизнь, и это место умирает. Даже между северной и южной столицами до сих пор плохие дороги.

Этот фактор сам по себе создает ряд других непрямых следствий: убытки, упущенную выгоду, низкую прибыль, бизнес, который не хочет развиваться, и малое количество желающих работать в Казахстане людей. На этом фоне процветает и рейдерство или захват бизнеса.

Развитая дорожная сеть позволит успешно вести малый бизнес. Автозаправки, отели, кафе, столовые, магазины, стоянки, и все это обеспеченное профессиональными охранными системами…Выиграют все: и бизнес, и государство, и туристы, и мы с вами.

  1. Сезонность курортного бизнеса.

Если Бурабай работает практически круглогодично, то Алаколь – это сезонный бизнес, и, как следствие, цены на услуги там сильно завышены. Можно сделать вывод, что мелкие бизнесмены Алаколя живут бедно или живут одним моментом: пытаются заработать деньги летом, чтобы затем выживать на заработанное до следующего сезона. Некоторые говорят: «Вот люди нагло зарабатывают!»  Конечно, это так с одной стороны, но с другой – ситуация такая, потому что отдых сезонный. Можно было, наверное, принимать туристов и в зимний период: организовать катания на коньках, лыжах, горках, а также походы и рыбалку. Но об этом никто особо не задумывается, потому что это опять-таки физические вложения и трата денег.

  1. Цели и эффекты курортного отдыха.

Казалось бы, отдых в Бурабае создан для исцеления души и тела, но каких-то особо лечебных свойств этой местности лично я не видел. Услуги санатория –  все от самого санатория: привозные соли, процедуры. В озерах вода пресная. Разве что дышать чистым воздухом в сосновом бору, и что человек отдыхает, нервная система успокаивается, организм восстанавливается. Это тоже можно назвать своеобразным лечением.

Но в летний период экологическая ситуация усложняется: много машин, там также растет сам поселок, опять же жгут уголь и дрова. То есть человеческий след увеличивается, соответственно, ухудшается экология. И со временем, если не прийти к балансу, то положение дел в этом плане будет только усугубляться.

Опять же если сравнивать с Турцией, то от моря пользы много больше: морская вода с солями и минералами укрепляет иммунитет и обеспечивает длительный эффект до года.

  1. Разница и специфичность курортных объектов, климата и климатических зон.

В целом Казахстан, если сравнивать с другими странами, у которых есть доступ к океану, конечно, сильно проигрывает, потому что у нас климат другой. Так что, когда туристы выбирают, куда поехать, в Турцию или на Каспий, конечно, выберут первую, потому что там вода теплее, сервис лучше, города намного интереснее и живее, да и цены приемлемые.

Развитие туризма в Казахстане я вижу в другом фокусе: нельзя делать акцент на пляжный отдых. Кстати, не так давно Казахстан вошел в рейтинг ТОП приключенческих стран. Страна частично дикая, в каком-то месте нет дорог. Здесь реально можно найти приключения: открыть новые места и нехоженые тропы, почувствовать экстрим, где-то могут обокрасть, а где-то обеспечить приют и сопроводить досуг. В Европе, чтобы такой драйв найти, нужно постараться.

При этом Казахстан безопаснее многих стран Африки, Средней Азии, Латинской Америки. Но опять же мы сравниваем Казахстан со странами, где жизненная ситуация еще хуже. А нам лучше тогда сравнивать с Европой.

  1. «Приоритет отдан отечественному производителю».

Несмотря на высокие цены и тот факт, что большинство людей едет на дикий отдых, каждое лето в Бурабае или Алаколе сложно найти свободные места. В 2020 году таковых не было; бронировали за месяц.

Опять-таки у кого есть деньги, выбор и время, те едут в ту же самую Турцию. А если говорить про наши местные курорты, многие люди не переносят долгие дороги и перелеты. Из-за этого также едут на казахстанские курорты. И что интересно, в Бурабай на отдых приезжает очень много россиян, так как для них цены приемлемы.

  1. Постоянное развитие и улучшение сервиса.

По поводу сервиса: работать, работать и еще раз работать. Ставить менеджмент, персонал, обучение, повышение квалификации, обмен опытом. Чтобы клиенты возвращались, нужен хороший сервис, и на это нужно время.

  1. Безопасность иностранных и местных туристов.

Читал в Интернете много нелестных отзывов: туристов задерживали на таможне и необоснованно обыскивали, а также внутри страны проверяли наличие паспорта.

Парадокс: для привлечения иностранных туристов Казахстан много средств вкладывает в рекламу и многомиллионные ярмарки. Если все эти инвестиции вложить в собственное развитие, то внутренний туризм, который станет привлекателен для всех, даст улучшение жизни в стране.

2 1 Казахстан изнутри, или 10 факторов страны приключений
  1. Альтернативы отдыха.

В зимний период – катание на коньках и лыжах, горки, подледная рыбалка. В теплое время года – походы в горы, прогулки в лес, кемпинг, пикники, промысловые зоны, национальные парки. Летом – озера и зоны отдыха — Капшагай, Алаколь, Балхаш, Каспий. В Алматы и Алматинской области больше видов отдыха нежели в других частях Казахстана. Он здесь также и по цене доступнее.

У меня разный контингент друзей. Есть те, что зарабатывают хорошо и стабильно, они себе ни в чем не отказывают. К примеру, покупают сезонный трехмесячный абонемент на зимние катания на Шымбулаке, который стоит примерно около 300 тысяч тенге. Катаются, отдыхают, там же другие услуги: рестораны, бани, сауны. Или же можно поехать с семьей на выходных на какую-нибудь зону отдыха, тоже ни в чем себе не отказывая.

Также у меня есть категория знакомых, у кого зарплаты от 100 тысяч тенге. Они копят какой-то период времени, потом едут отдыхать один раз в два-три года. Или же выбирают эконом-варианты: более «дикие», либо едут на горячие источники один раз в три месяца.

Гульжахан Ахмадиева