Долги наши или ваши - Деловая Жизнь Казахстана
gdpip 1 Долги наши или ваши
Редактор 06 февраля, 2021 144 Экономика На прочтение: 4 минуты

Долги наши или ваши

Недавно стал свидетелем интересного диалога моих приятелей, во время которого они бурно обсуждали взаимоотношения нашей страны с другими странами в культурном, экономическом и финансовом, естественно,…

Недавно стал свидетелем интересного диалога моих приятелей, во время которого они бурно обсуждали взаимоотношения нашей страны с другими странами в культурном, экономическом и финансовом, естественно, плане. Далее зашел разговор о внешнем долге Казахстана, на что один из них сказал: «А ты вот готов скинуться, если бы всех нас попросили это сделать, чтобы закрыть внешний долг страны?»

И тут пошли варианты ответов, которые заставили меня прислушаться и влиться в этот разговор. В ход пошел Гугл и просмотр всевозможных порталов на тему госдолга с целью выяснить: а сколько вообще денег должен Казахстан, и сколько, к примеру, мог бы дать каждый казахстанец, чтобы закрыть данный вопрос. Понятное дело, что обсуждение велось в шутку, так как желания закрывать долги за любимое государство ни у кого особо нет. Однако это натолкнуло меня на мысль проштудировать многочисленные материалы и статистические данные различных министерств, дабы понять: а действительно, сколько?

Давайте разбираться

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - medium-shot-of-asian-man-shouting-at-his-wife-holding-a-piece-of-paper-1-1024x683.jpg Сразу скажу по секрету: если вы думаете, что у самых мощных  держав нет никаких долгов, потому как они крутые, вы серьезно ошибаетесь, потому что как раз-таки у них имеются огромные долги перед другими странами, банками, либо крупными компаниями. Но вдаваться во внешние долги США, Великобритании, Франции, Германии и даже Китая, которые составляют триллионы долларов, мы особо не будем, ведь нам же интересно наше государство, которое, кстати, в таком списке далеко не в первых рядах, и это уже радует.
Давайте сделаем так: перед тем, как мы разберемся, каким же странам должен больше всего Казахстан, пройдемся немного по счастливчикам, у которых нет никаких внешних долгов перед другими странами. Их на данный момент всего несколько. Среди них Макао, Лихтенштейн, Фолклендские острова, Бруней и Андорра. Возможно на время написания этой статьи что-то уже поменялось, и кто-то их них перезанял во время пандемии, однако, как указывают данные в Интернете, внешних долгов у этих государств нет. Ок, порадуемся за них и вернемся к нашему суверенному.
Опять же, если не ошибаются многочисленные источники мировой паутины, то на данный момент внешний долг РК составляет чуть более 150 млрд долларов или около 83% к ВВП. Сразу думается, а почему так много? Мне тоже стало интересно, я начал изучать этот вопрос дальше и вышел на пресс-службу министерства национальной экономики, которая, в принципе, удовлетворила своими ответами мое любопытство. Об этом дальше поподробнее…

Граждане за это не в ответе

Действительно, по данным министерства национальной экономики, госдолг Казахстана на 2020 год превышал 150 млрд долларов, однако, как пояснили в пресс-службе, более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не несут обязательств. То есть получается, что 150 с лишним млрд долларов — это совокупный внешний долг страны, 80% из которого приходится на обязательства частного сектора. Хорошо, идем дальше. Что за частный сектор? Не тот ли, что отапливается углем на окраинах городов? А то они реально экологию на миллиарды долларов испортили.
datoria de stat a r moldova a crescut in septembrie cu peste 1 miliard de lei 158308 1603617516 Долги наши или ваши
Но как оказалось, нет. Так что выясняем дальше. Оказывается, есть такое понятие, как внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность, которая и составляет львиную долю госдолга РК, около 97 млрд долларов или 67% к ВВП. Что за межфирменная задолженность? Ну вот смотрите: есть крупные, очень масштабные проекты с иностранным участием, такие, как Кашаган, Карачаганак, Тенгизшевройл и так далее. Для реализации подобных проектов нужны огромные инвестиции, которые иностранные инвесторы и вкладывают, финансируя компании своей группы, находящиеся на территории Казахстана. Так вот, такие инвестиции, согласно международной методологии, также относятся к внешнему долгу страны, однако, как я уже говорил, ни государство, ни рядовые граждане за них не в ответе. Так что можете спать спокойно, но все же дочитайте статью.

Еврооблигейшн

Теперь, что касается конкретно самого государственного внешнего долга. По информации все того же министерства национальной экономики, по состоянию на 1 апреля 2020 года, он составляет 12,3 млрд долларов или 6,7% к ВВП, а внешний долг квазигосударственного сектора составляет 17 млрд долларов или 9,3% к ВВП. Получается что-то около 30 млрд долларов, так как в международной практике межфирменная задолженность исключается при анализе параметров внешнего долга.
Вы спросите, а вообще из чего состоит этот самый долг, и кому Казахстан вообще должен? Здесь все очень просто. Внешний государственный долг Казахстана складывается из трех пунктов: международные финансовые организации (42% от общего внешнего долга РК), еврооблигации (54%), а также правительственные организации иностранных государств и иностранные коммерческие банки (4%).

Интересно получается: долг растет и сокращается

С этим разобрались. Осталось вспомнить, перед кем у Казахстана есть долговые обязательства и погашаются ли они? На этот вопрос отвечает не Александр Друзь, как вы поняли, а министерство национальной экономики, по данным которого за последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на 6,8 млрд долларов, или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигосударственного внешнего долга.
Хорошо, тогда посмотрим, каким именно странам должен Казахстан, и как весело идет процесс погашения внешнего долга?
Начнем с того, что список стран, которым должна Республика Казахстан, содержит около 15 наименований. Среди них Нидерланды, Великобритания, Россия, Китай, США, ОАЕ, Япония Франция, Швейцария, Гонконг, Южная Корея, Германия, и есть даже Виргинские и Бермудские острова. Давайте копаться в цифрах не будем, это очень скучно и долго, однако самый крупный долг у Казахстана не перед Китаем или США, как многие думают, а перед Нидерландами. Далее идут Великобритания, США, Франция и только потом Китай. Братской России Казахстан должен всего-то 9 млрд долларов.

Денежный сюрприз

Ну и напоследок. можно обрадовать вас информацией о том, что и Казахстану тоже должны, представляете? Правда, только одна страна — Грузия. Какова сумма? В 2019 году это было 37,9 миллионов долларов, в этом году, скорее всего, что-то уже поменялось. Но можно не переживать так сразу, ведь как говорят в пресс-службе министерства национальной экономики: «Исторически государственный сектор Казахстана является нетто-кредитором по отношению к остальному миру (на 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 млрд долларов или в 4,9 раза)». То есть остальной мир должен Казахстану больше, чем Казахстан ему. Вот так-то.

Турар Рахимберлин