В Казахстане растет число самозанятых: в чем плюсы и минусы работы на себя - Деловая Жизнь Казахстана
edeka biobauer feld ernte kartoffel В Казахстане растет число самозанятых: в чем плюсы и минусы работы на себя
Фото: kto-chto-gde.ru
Кристина Опёнкова 30 сентября, 2021 879 Бизнес На прочтение: 3 минуты

В Казахстане растет число самозанятых: в чем плюсы и минусы работы на себя

Ликбез по самозанятости: сколько платить, каковы риски и в чем преимущества данного режима

Сейчас в Казахстане ярко выражен тренд на самозанятость, считает директор Департамента стратегии и проектного управления Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК Александра Молчановская. Их количество в 2021 году увеличилось на 2,9 процентов (+60,2 тыс. чел.) в сравнении с 2020.

Вместе с нарастающим трендом на самозанятость меняется и структурный состав наемных работников, где наблюдаются тенденции изменения характеристик наемного труда в сторону отхода от корпоративной занятости.

Кто в Казахстане относится к категории «Самозанятые», какие налоги они должны платить, в чем же плюсы и минусы перехода на самостоятельную работу без руководителей сверху и наемных работников? Разбирался журналист ДЖК.

Кто относится к числу самозанятых

К определению «самозанятый» можно отнести следующий ряд лиц:

  • физические лица, у которых нет наемных работников или руководителей;
  • люди, которые самостоятельно ведут предпринимательскую деятельность по получению дохода без официальной регистрации в качестве ИП;
  • люди, которые оказывают услуги только физлицам, кроме частной практики (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • люди, которые реализуют собственную сельскохозяйственную продукцию;
  • люди, которые предоставляют в аренду недвижимость — квартиру, дом (за исключением коммерческой).

Например, самозанятый может продавать мед со своей пасеки, овощи с огорода, яйца, молоко, сметану, масло, мясо своего производства.

Но если человек решил заниматься продажей любых других товаров, даже если он сам их изготавливает, например, украшения, то нужно регистрировать ИП.

Стоит отметить, что самозанятые могут работать дома или на дому у частного лица, продавать собственную сельскохозяйственную продукцию, но только не на территории коммерческого объекта (рынок, ТРЦ, магазин).

В Казахстане самозанятым не может быть лицо, которое не имеет гражданство РК.

Какие налоги нужно платить

Чтобы стать самозанятым, не нужно регистрироваться в госорганах, необходимо всего лишь заплатить единый совокупный платеж (далее ЕСП).

Этот налог можно оплатить через банки второго уровня (БВУ), АО «Казпочта», приложение ЕНПФ.

Физические лица признаются плательщиками единого совокупного платежа со дня, в котором произведена уплата налога, до последнего дня месяца, за который производился взнос средств. Данный режим не предусматривает регистрацию и представление налоговой отчетности.

Единый совокупный платеж был введен с 2019 года. Он называется совокупным, поскольку включает в себя четыре платежа. Самозанятый перечисляет одну сумму, а распределение ее произойдет автоматически. От нее пойдут следующие отчисления:

  1. обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ (30 процентов от общей суммы ЕСП);
  2.  индивидуальный подоходный налог (10 процентов от общей суммы ЕСП);
  3.  социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования (20 процентов от ЕСП);
  4.  отчисления в Фонд социального медицинского страхования (40 процентов от ЕСП).

Для справки: 1 МРП в 2021 году для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения составляет 2 917 тенге и 0,5 МРП (1485 тенге 50 тиын) – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах.

Рассчитывать сумму платежа не нужно. Она назначается на государственном уровне и не зависит от доходов фрилансера.

Эта сумма будет поделена на доли в процентах для рассмотренных выше отчислений. Для пенсионеров деление на платежи не происходит. Вся оплаченная ими сумма идет в счет подоходного налога. При этом размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП).

Стоит отметить, что за неуплату ЕСП казахстанцев наказывать не будут.

Плюсы самозанятости

Создание режима самозанятых имеет множество преимуществ:

  • специалисты работают сами на себя в удобном для себя графике и режиме;
  • специалисты могут легально оказывать услуги физлицам, без опасений, что их могут проверить/ оштрафовать налоговые органы;
  • специалисты могут не подавать налоговую декларацию в проверяющие органы;
  • специалисты могут не покупать кассовый аппарат, им не нужно проводить чеки через специальные программы;
  • cамозанятый становится участником системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и может пользоваться бесплатными медицинскими услугами в рамках ОСМС;
  • специалисты принимают участие в пенсионной системе, что дает право на увеличение размера базовой пенсии;
  • специалисты могут увеличить свою пенсию за счет трудового стажа. У плательщика ЕСП будет более высокий стаж работы и участия в пенсионной системе, что увеличивает назначенные пенсионные выплаты;
  • специалисты в случае утраты работы и трудоспособности, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до одного года получают соцвыплаты.

Минусы

  • Ограничения по сфере деятельности. На сегодняшний день этот статус подходит для жителей села, доходы которых связаны только с самостоятельным производством сельскохозяйственной продукции. Таким людям выгодно оплачивать ЕСП, потому что другим способом они не смогут наработать трудовой стаж.
  • Ограничения по доходу. Размер годового дохода самозанятого не должен превышать 1 175 МРП — 3 427 475 тенге.
  • Нельзя нанимать сотрудников. Самозанятость предполагает работу только на себя, поэтому предприниматель осуществляет деятельность по производству (реализации) товаров, работ и услуг самостоятельно.
  • Нельзя взять кредит в банке, как нам объяснили в ЕНПФ, банки второго уровня не смогут выдать кредит лицу, которое является плательщиком ЕСП.

Как видим, самозанятость — это простой способ получать доход легально, если вы предпочитаете работаете сами на себя. Самозанятость проще и выгоднее, чем ИП: не нужно регистрироваться, ниже налоги, нет налоговой отчетности, не нужны кассовые аппараты. Но есть и риски: нет урожая — нечего и продавать. Поэтому финансисты советуют не складывать яйца в одну корзину и иметь подушку безопасности.