Депутаты одобрили законопроект по вопросам госзакупок - Деловая Жизнь Казахстана
108981 Депутаты одобрили законопроект по вопросам госзакупок
Фото: svidok.info
Кристина Опёнкова 30 сентября, 2021 205 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Депутаты одобрили законопроект по вопросам госзакупок

Минфин предлагает ввести рейтингово-балльную систему при проведении тендеров

Депутаты Сената в четверг, 30 сентября, на пленарном заседании, одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственных закупок, передает ДЖК со ссылкой на Казинформ.

Законопроект состоит из четырех основных блоков.

  • Первый направлен на сокращение закупок из одного источника;
  • второй — на снижение коррупционных рисков;
  • третий — на совершенствование законодательства о госзакупках;
  • четвертый — на улучшение госзакупок в сферах автотранспорта и обороны, недропользователей и субъектов естественных монополий.

Законопроект предлагает из 52 оснований исключить четыре для заключения договора о закупках из одного источника.

Государственный образовательный заказ на самом деле не является госзакупкой. Отзыв государственного образовательного заказа существенно снизит объем закупок из одного источника. Их осуществление в дальнейшем предлагается производить в рамках закона об образовании, — сказал министр финансов Ерулан Жамаубаев.

В рамках снижения коррупционных рисков в тендерных процедурах предлагается ввести новый подход в виде рейтингово-балльной системы. Этот принцип вводится для полного исключения участия человека в процессе госзакупок.

Благодаря повсеместной интеграции электронных закупок веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие рейтинги. Это позволит перейти к автоматическому выбору поставщика, сочетая критерии цены и качества.

Согласно данным Центра электронных финансов Министерства финансов,

объем заключенных договоров государственных закупок за 2020 год составил 5,9 трлн тенге.

Из них договоры — на сумму более 2,4 трлн тенге, что составляет более 40 процентов от общего объема госзакупок, или 3,6 процентов ВВП, — заключены способом из одного источника путем прямого заключения договора, — прокомментировал сенатор Едил Мамытбеков.