Закон о мобильных переводах: Что делать бизнесу? - Деловая Жизнь Казахстана
101112441 Закон о мобильных переводах: Что делать бизнесу?
Фото: vecteezy.com
Сабина Жандильдина 09 декабря, 2021 536 Бизнес На прочтение: 3 минуты

Закон о мобильных переводах: Что делать бизнесу?

Подробно о нововведениях и итоги опроса предпринимателей Алматы.

На сегодняшний день онлайн-переводы крепко закрепились в наших повседневных буднях. Мы используем их как более быструю и удобную альтернативу наличным деньгам уже повсеместно. Но по недавно принятому закону правительства Казахстана теперь подобные доходы предпринимателей и самозанятых граждан будут считаться утаиваением из-под контроля налоговиков реальных сумм поступлений от работ и услуг. Редакция Деловой жизни Казахстана решила разобраться в этой теме подробнее и для этого провела опрос среди более 40 представителей малого и среднего бизнеса мегаполиса Алматы, чтобы выяснить их мнение.

Немного о самом законе

25 ноября на пленарном заседании депутатами Сената был принят закон, предназначенный урегулировать вопрос транзакций между физическими лицами в предпринимательской деятельности. Закон определил понятие «мобильных платежей» и обязал всех самозанятых и предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Все сведения по ним должны будут передаваться в органы государственных доходов.

Как объяснил вице-министр финансов Марат Султангазиев, для удобства налогообложения ИП есть несколько налоговых режимов, из которых можно выбрать удобный для себя. Например, таксисты смогут применять специальный налоговый режим на основе патента. Ставка по нему составляет всего 1% от общего дохода. 

Между тем, для оплаты через мобильные приложения в Kaspi Pay появится новая функция.

«Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка «перевод». Должна появиться строка «платеж». Переводы осуществляются среди родственников, а платеж – за товары, работу и услуги. Он точно такой же, как вы бы заплатили наличными и карточкой», – пояснил Султангазиев .

Для удобства предприниматели также могут использовать несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов.

«Сейчас есть несколько мобильных приложений. Предприниматель может загрузить мобильную версию онлайн кассового аппарата и пользоваться им на законных основаниях. А налоговая отчетность будет формироваться автоматически с внедрением приложения e-Salyq Business», — отметили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что все эти меры направлены на дальнейшее упрощение ведение бизнеса. Так, с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели были также освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках принятого моратория.

Что считают представители МСБ

Корреспондент Деловой жизни Казахстана провела опрос среди представителей малого и среднего бизнеса в городе Алматы, чтобы определить их основную позицию по поводу нововведений от парламента.

Нам стало известно, что более 70 процентов опрошенных высказались “против” введения закона по мобильным переводам. По мнению большинства из них, данный законопроект вводится в Казахстане, чтобы только увеличить доходы чиновников за счет обычных граждан. В следствие чего многие владельцы магазинов, предприниматели и ИП, оказывающие услуги, начинают отказываться от принятия оплаты мобильными переводами.

Небольшая часть придерживаются мнения, что они готовы платить налоги и вести отдельный счет для ведения бизнеса при условии снижения налогов в стране. Предприниматели считают, что нынешние ставки налогов являются слишком высокими и невыгодными для их бизнеса. 

Лишь некоторые опрошенные предприниматели, 30 процентов, высказали позицию «за» введения налогообложения. В основном к ним относятся предприниматели, которые уже давно используют специальные POS- терминалы и не скрывают свои доходы, используя мобильные переводы на собственное физическое лицо. Один из опрошенных добавил, что считает такой способ вести бизнес более выгодным, потому что потребители получают дополнительные бонусы от покупок в виде кэшбеков в их магазине, что мотивирует покупателей возвращаться чаще, а также позволяет им в последующим проводить анализ своих расходов.

izobrazhenie 2021 12 09 121417 e1639030896782 Закон о мобильных переводах: Что делать бизнесу?
Мерей Кенесбеков. Фото из личного архива

 

Вместе с тем, поправки в налоговое законодательство касательно использования мобильных переводов вызвали реакцию в соцсетях среди большинства граждан. В сети ежедневно распространяется информация разного рода призывов. Например, до полного отказа от мобильных переводов лиц, занимающихся частным извозом, продажей товаров и услуг,  и перехода только на наличный расчет.

Как будут выявляться нарушители

Все признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям будут передаваться банками второго уровня в КГД. Такая норма будет введена в Налоговый кодекс.

Информация будет предоставляться по физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, сведения будут передаваться в соответствии с датами введения всеобщего декларирования:

  • c 1 января 2023 года — по работникам государственных учреждений и их супругам, а также работникам субъектов квазигосударственного сектора и их супругам; 
  • с 1 января 2024 года — по руководителям и учредителям юридических лиц и их супругам, индивидуальным предпринимателям и их супругам;
  • с 1 января 2025 года — по остальным категориям граждан.

По сообщениям Минфина, данный вопрос будет решаться на уровне подзаконного акта уполномоченным органом совместно с Национальным банком. Министр ведомства пояснил, что вычислять и проверять недобросовестных предпринимателей также планируют с помощью искусственного интеллекта. 

Наказание за нарушение

В министерстве финансов пояснили о наказании для нарушителей:

«У нас есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет, есть ответственность за то, что предприниматель не отразил обороты, то есть не пробил чек. И везде в первый раз идет предупреждение, а дальше начинается штраф», — заявил вице-министр Султангазиев.

Мы призываем предпринимателей вести легальный бизнес и отражать свои реальные доходы. Ведь, в первую очередь, норма направлена на улучшение налоговой дисциплины предпринимателей и защиту прав потребителей.