На границе между Казахстаном и Кыргызстаном появится индустриальный торгово-логистический комплекс - Деловая Жизнь Казахстана
2021 11 24 11 02 53 На границе между Казахстаном и Кыргызстаном появится индустриальный торгово-логистический комплекс
Фото: inkomtrade.com
Кристина Опёнкова 09 декабря, 2021 341 Новости, Экономика На прочтение: 59 секунд

На границе между Казахстаном и Кыргызстаном появится индустриальный торгово-логистический комплекс

Это поможет сформировать единую товаропроводящую сеть с ее дальнейшей интеграцией в Евразийскую товаропроводящую систему.

Казахстан входит в тройку основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана по итогам 2020 года (третье место с удельным весом 14,2 процента). Первоочередной же задачей на краткосрочный период является восстановление объемов взаимной торговли после коронакризисного 2020 года, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана со ссылкой на пресс-службу Минторговли.

За девять месяцев 2021 года наблюдается положительный рост товарооборота на 8,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (от $625,9 до 680,7). В свою очередь страны ставят задачу достичь объемов взаимной торговли до $1 млрд и нарастить в перспективе двустороннюю торговлю до $2млрд.

Чтобы нарастить взаимодействие в торгово-экономической сфере, стороны запланировали перейти к практической проработке вопроса формирования единой товаропроводящей сети с ее дальнейшей интеграцией в Евразийскую товаропроводящую систему.

Седьмого декабря 2021 года Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов и Министр экономики и коммерции  Кыргызской Республики Амангельдиев Д. подписали два документа.

Так, согласно плану мероприятий («Дорожная карта») по созданию и функционированию оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики предусматриваются определение мест дислокации ОРЦ, проработка вопроса финансирования, обеспечение инженерно-техническими коммуникациям и другие вопросы, необходимые для создания и функционирования оптово-распределительных центров (ОРЦ).

По прогнозам экспертов, эффект от предлагаемых мер можно оценить на уровне возможности роста экспорта плодоовощной продукции из Кыргызстана в 2 раза — с 90 млн дол. до 175 млн дол.