Каспий обмелел. Мертвые фламинго и тюлени - Деловая Жизнь Казахстана
flamingo3 Каспий обмелел. Мертвые фламинго и тюлени
Жанна Рахат 11 мая, 2022 254 Экология На прочтение: 1 минута

Каспий обмелел. Мертвые фламинго и тюлени

Проблема Каспийского моря очень актуальна сегодня. Каспийское море – уникальный водоем, его углеводородные ресурсы и биологические богатства не имеют аналогов в мире. К сожалению, у нас, людей, получается только «брать» и «использовать».

Только за последний месяц, 27 апреля, были обнаружены около 100 тушек тюленей. Двумя неделями ранее в Мангистау нашли несколько мертвых фламинго. Причину их гибели установить пока не удалось, так как тушки уже успели разложиться. Затем в сети появилось видео, на котором в Каспийское море из трубы сливается черная жижа неизвестного происхождения.

В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 млн особей. За последние сто лет, по оценкам специалистов, численность тюленей сократилась до 100 тысяч. Каспийский тюлень в 2020 году был внесен в Красную книгу Казахстана. Сейчас главным фактором, который угрожает существованию тюленей является, — прессинг со стороны человека: судоходство, загрязнение моря, прилов в рыболовные сети, деградация мест обитания, изменение климата.

В Каспийском море нет устойчивых течений, как в Мировом океане, где мусор собирается на каком-то определенном участке. Мусор рассредоточен по всему морю и, постепенно распадаясь, превращается в микропластик, который отрицательно воздействует на живые организмы.

Кто виноват?

Главный загрязнитель моря, конечно же, нефть. Нефтяные загрязнители подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспийского моря, представленного сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают продукцию кислорода. Увеличение загрязнения негативно отражается на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой. За счет распространения масляной пленки на значительных площадях скорость испарения снижается в несколько раз. Загрязнение Каспийского моря приводит к вымиранию огромного количества редких рыб и к заболеванию живых организмов в море. Пока только наблюдаем катастрофичные последствия.

Что касается черной жижи, сливаемой в море, то в компании «МАЭК-Казатопром» прокомментировали ситуацию. В ТОО «МАЭК-Казатопром» пояснили, что водозаборный канал ТЭЦ-1 предназначен для подачи морской воды: технологических нужд ТЭЦ-1 и приготовления питьевой воды на ТОО «Опреснительный завод «Каспий» в качестве исходной воды. Отмечается, что дноуглубительные работы проводятся с помощью земснаряда механическим путем, а перекачиваемая вода с канала является той самой морской водой, без каких-либо посторонних примесей. В компании заверили, что проводимые работы не влияют на экологическую безопасность Каспийского моря.

Пока как-то так!


Читайте также