Казахстан и Турция расширяют стратегическое партнерство - Деловая Жизнь Казахстана
2D19C41A 92DB 43BF 8BFA 9CA3FECC459B Казахстан и Турция расширяют стратегическое партнерство
Редактор 11 мая, 2022 52 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстан и Турция расширяют стратегическое партнерство

Взаимный товарооборот планируется увеличить до 10 млрд долларов.

В резиденции президента Турции состоялись переговоры Касым-Жомарта Токаева и Реджепа Тайипа Эрдогана с участием членов официальных делегаций, сообщает пресс-служба Акорды.

Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства между Казахстаном и Турцией. Большое внимание было уделено укреплению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Лидеры двух государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня и взаимодействию в рамках международных организаций.

«Для Казахстана Турция является одним из самых важных и надежных партнеров на Евразийском континенте. Отношения между нашими странами и народами, основанные на общих истории и духовном наследии, продолжают развиваться и выходят на уровень стратегического партнерства. Вашу искреннюю дружбу и братское отношение лучше всего характеризует казахская мудрость: «Дружба превыше богатства, но нет богатства, которое было бы превыше дружбы», – отметил глава нашего государства.

Турецкий лидер заявил о готовности вывести отношения между двумя странами на новый уровень и выразил свою поддержку реформам в Казахстане.

«Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнерства. Турция и Казахстан – две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры. Турецкий народ придает большое значение миру и стабильности в Казахстане. Ваши энтузиазм и решительность в деле строительства Нового Казахстана заслуживают большого уважения. Выражаю поддержку проводимым Вами масштабным реформам в стране», – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы реализации совместных инвестиционных проектов в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и агропромышленном комплексе.