В каких отраслях вырос объем производства - Деловая Жизнь Казахстана
2 1 В каких отраслях вырос объем производства
Фото: riafan.ru
Рамилям Ахметова 30 ноября, 2021 177 Бизнес, Финансы, Экономика На прочтение: 1 минута

В каких отраслях вырос объем производства

Инвестиции в обрабатывающую промышленность РК выросли на 78,6 процентов

За 10 месяцев 2021 года инвестиции в обрабатывающую промышленность РК выросли на 78,6 процентов до 1,2 трлн тенге, сообщает ДЖК, со ссылкой на официальный информационный ресурс премьер-министра РК.

На заседании правительства рассмотрены вопросы развития обрабатывающей промышленности.  Как отметили спикеры в отрасли сложилась положительная динамика. За 10 месяцев 2021 года в отрасли обеспечен рост на 5,3 процентов.

За счет реализации крупных проектов по расширению мощностей Жайремского и Актогайского ГОКов, строительству золотоизвлекательной фабрики и ферросплавного завода, машиностроительных производств выросли инвестиции в основной капитал на 78,6 процентов до 1,2 трлн тенге.

Наибольший рост объемов производства отмечен в фармацевтике на 33,6 процентов, машиностроении — на 19,5 процентов, производстве стройматериалов — на 9,3 процентов, химической промышленности — на 6,5 процентов, производстве продуктов питания — на 3,6 процентов.

В нефтегазохимической отрасли в 2021 году введены заводы по производству технических газов и октаноповышающих присадок, также на стадии завершения (93 процентов) завод по производству полипропилена. В текущем году создан международный центр развития нефтегазового машиностроения, который обеспечит локализацию производства товаров и расширение возможностей отечественных производителей.

Всего в 2021 году в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 139 индустриальных проектов в пищевой промышленности, стройиндустрии, машиностроении, металлургии и других отраслях на общую сумму 1,3 трлн тенге с созданием 12,7 тыс. постоянных рабочих мест. Из них к настоящему времени введено 83 проекта на один трлн тенге. Оставшиеся будут введены в декабре тенге. При выходе на полную мощность объем производства данных проектов составит 1,1 трлн тенге, а треть произведенной продукции (свыше 350 млрд тенге) пойдет на экспорт.