Итоги референдума в Казахстане: Что дальше? - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 24 165547792 Итоги референдума в Казахстане: Что дальше?
Фото: freepik.com
Сабина Жандильдина 25 июня, 2022 110 Новости, Экономика На прочтение: 2 минуты

Итоги референдума в Казахстане: Что дальше?

Когда произойдут одобренные народом изменения

Пятого июня в Казахстане прошел референдум по внесению изменений в Конституцию. Гражданам предлагали поддержать или отвергнуть 56 поправок в 33 статьях основного закона, которые включали в себя изменения в полномочиях президента, работе парламента, отмену смертной казни и многое другое. По окончательным данным Центризбиркома, 77,18% казахстанцев, пришедших на избирательные участки, проголосовали за поправки в Конституцию.

Но референдум является только первым этапом на пути к реформам. Чтобы внести все поправки и изменения в Конституцию, необходимо пересмотреть около 20 законов. Предстоит еще много работы. На первом заседании Национального курултая Касым-Жомарт Токаев заявил, что основные законы по итогам референдума должны быть приняты до конца года.

Он отметил, что будут изменены законы о выборах, политических партиях и ряд других законов:

«Это очень важно для успешной модернизации страны. Принятие законов требует времени, на это может уйти несколько месяцев или даже полгода. Однако реформу не следует откладывать. Люди хотят реальных перемен прямо сейчас. Поэтому наши депутаты должны уже приступить к разработке основных законопроектов. А с началом осенней сессии они уже должны поступить в работу Парламента. Основные законы должны быть приняты до конца года. Только тогда мы сможем продолжить комплексную модернизацию высокими темпами».

Народ в ожидании реальных перемен. Именно поэтому, по его словам, казахстанцы поддержали поправки в Конституцию.

«Народ дал мандат доверия. Теперь необходимо быстро и в полном объеме осуществить конституционную реформу. Значительные изменения уже происходят. Я вышел из рядов партии Аmanat еще до референдума. После 5 июня это решение стало конституционной нормой. Глава государства должен быть независим от всех политических сил. Каждое действие президента должно быть только в интересах государства. 8 июня были созданы три новые области. Главы регионов назначены в соответствии с новыми требованиями Конституции. Депутаты маслихата проголосовали и избрали акимов из числа предложенных мной кандидатур. Конституционные изменения будут входить в нашу жизнь именно так – поэтапно», — заявил глава государства.

Мнение экспертов

В интервью «Независимой газете» политолог Казбек Бейсебаев отметил, что наиболее важная поправка в Конституцию касается избрания парламента на смешанной основе – по партийным спискам и одномандатным округам.

«У нас не просто была суперпрезидентская республика, он обладал суперполномочиями. Этими же полномочиями обладает и действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Он назначает по Конституции правительство, руководителей всех структур, главу ЦИКа, председателя Конституционного суда, предлагает кандидатуру спикера Сената. Только лишь председателя нижней палаты парламента выдвигают и выбирают депутаты. Поэтому предложенные поправки не меняют суперпрезидентскую форму правления», – сказал Бейсебаев.

По мнению политолога Досыма Сатпаева, в стране необходимо усиливать политические институты, создавать независимую судебную власть и демократически избранный парламент.

«Пока после референдума суперпрезидентская система получила лайт-версию, так как полноценная система сдержек и противовесов так и не была заложена. Риск в том, что кулуарная политика может опять доминировать над публичной, в условиях присутствия только одного главного центра власти, вокруг которого опять будет вестись подковерная возня», – говорит Сатпаев.

Отметим, принятые на референдуме поправки в Конституцию Казахстана вступили в силу со дня официального опубликования итогов референдума. Это означает, что положения Конституции, определяющие порядок принятия конституционных законов и законов, а также деятельность Конституционного суда, вводятся в действие с 1 января 2023 года.