«А что так дорого?!»: О росте цен на продукты в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
sugar «А что так дорого?!»: О росте цен на продукты в Казахстане
Сабина Жандильдина 18 марта, 2022 479 Экономика На прочтение: 3 минуты

«А что так дорого?!»: О росте цен на продукты в Казахстане

Что происходит со стоимостью товаров в супермаркетах, и поможет ли нам государство?

Рост цен, с которым столкнулись казахстанские покупатели, вынуждает многих в срочном порядке снова сметать с прилавков магазинов продукты долгосрочного хранения, а также бытовую химию. Мы расскажем, какое влияние оказывает кризис на работу малого и среднего бизнеса и ждать ли улучшения ситуации в ближайшем будущем.

Как-то так

По статистике, три четверти своих потребностей Казахстан покрывает за счет заграничных товаров. Именно поэтому на фоне последних мировых событий, наша страна находится в плачевном зависимом состоянии. Девальвация тенге, рост затрат на логистику и материалы ожидаемо привели к решению иностранных компаний значительно повысить цены на свои товары.

Так, например, крупный американский производитель P&G (Procter & Gamble, выпускает товары бытовой химии и гигиены под брендами Ariel, Tide, Lenor, Fairy, Pampers, Always, Gillette, Head & Shoulders, Pantene, Blend-a-med и т.д.) с 15 марта повысил отпускные цены в среднем на 43%, а по некоторым позициям — более чем на 65-70%. Об этом говорится в письме дистрибьютора.

По данным аналитиков Energyprom, годовое удорожание продуктов в Казахстане уже составило 10%.

«В феврале 2022 года фрукты и овощи выросли в цене на 3,3% за месяц. Среди овощей резко увеличились цены на белокочанную капусту (до 169 тенге за килограмм), свеклу (до 242 тенге), морковь (до 149 тенге) и картофель (до 148 тенге). Среди фруктов заметно подорожали курага (до 2500 тенге за килограмм), лимоны (до 1100 тенге) и бананы (до 633 тенге).

Стоимость сметаны — 1300 тенге за килограмм, творога — 1600 тенге, твердого сыра — 3500 тенге», — отмечают эксперты.

Вместе с тем, мясо и мясопродукты в стране подскочили в цене на 10,5 % по сравнению с февралем прошлого года. Годовой рост цен на макаронные изделия составил 12,5%. Вермишель подорожала до 396 тенге за кило, лапша — до 816 тенге, рожки — до 381 тенге.

Сахарная лихорадка

Но наиболее востребованным среди всего оказалась бакалейная продукция, особенно сахар. В некоторых регионах даже были замечены битвы за этот продовольственный товар. В борьбе с дефицитом магазинам пришлось ввести ограничение на продажу определенного количества килограммов сахара на одного человека.

 

Позже сотрудники департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана по Алматы провели мониторинг и выявили признаки спекулятивного роста цен на сахар. В настоящий момент направлены запросы в адрес крупных поставщиков с целью определения доли доминирования субъектов рынка.

В антимонопольном департаменте призвали не поддаваться ажиотажу и предупредили, что спекулятивное повышение цен влекут штраф в размере 3-5% от дохода с конфискацией чистой прибыли. В связи со сложившейся ситуацией анализ товарного рынка оптовой реализации сахара продолжается.

В министерстве торговли и интеграции подчеркнули, что запасов этого продовольственного товара еще достаточно для удовлетворения спроса всего населения в течение 3 месяцев. Между тем, у Казахстана имеется возможность ввоза до конца августа 250 тысяч тонн сахара без уплаты таможенных пошлин.

Чего ожидать

Правительство Казахстана заявило, что держит ситуацию под контролем и прорабатывает решения «по различным сценариям развития экономической ситуации».

По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, сегодня принимаются соответствующие программы по сдерживанию социального напряжения в условиях повышения цен на продукты.

«Это фактически 80 планов-мероприятий, в рамках которых полностью расписаны все меры, направленные на повышение доходов. Во-первых, по наемным работникам, то есть трудовые доходы. Во-вторых, в отношении роста доходов занимающихся предпринимательской деятельностью граждан. В-третьих, в отношении высокопроизводительности труда. В-четвертых, в отношении навыков — подготовка, переподготовка кадров. Есть несколько разделов, которые направлены на конкретные действия», — заверил он в кулуарах правительства.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев отметил, что совместно с генеральной прокуратурой и акиматом проводятся проверки во избежание необоснованного повышения цен на продукты.

«Мы сейчас полностью обеспечиваем свои потребности по картофелю, по суповым наборам, которые у нас есть. Мы приняли национальный проект АПК. По сырам, по молоку, по творогу, по мясу рыбы — по ряду продуктов, где у нас не было самообеспеченности, до 2025 года мы доведем ее уровень до 100 процентов. По сахару — до 80 процентов», — сказал глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что в вопросах ценообразования, конечно, в конечном продукте всегда присутствует торговая надбавка. Поэтому на сегодняшний день имеется норма по недопущению свыше 15% торговой надбавки.

Бизнес в беде

МСБ столкнулся с новым рядом проблем. Из-за падения курса тенге и разрыва цепочек логистических поставок предприниматели не могут больше заниматься импортом с привычными странами, были разорваны определенные международные контракты. Ассортимент, в свою очередь, продолжает уменьшаться, а цены стремительно расти, что, конечно, негативно воспринимается покупателями.

Ситуация определенно касается всех, поэтому мы продолжим следить за событиями и уведомлять вас о всех последних новостях. И главное, не поддавайтесь панике и ажиотажу.