Ситуация в банках второго уровня стабильная - АРРФР - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 17 165453 Ситуация в банках второго уровня стабильная - АРРФР
Фото: freepik.com
Редактор 17 марта, 2022 176 Новости На прочтение: 1 минута

Ситуация в банках второго уровня стабильная — АРРФР

С начала года собственный капитал банков РК вырос на 3,2%, составив 4,7 трлн тенге.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка рассказали о текущей ситуации в банковском секторе страны, передает пресс-служба ведомства.

Так, после введения санкций в отношении ряда российских банков международные платежные системы Mastercard и Visa ограничивают обработку карточных операций российского дочернего банка АО «ДБ «Сбербанк Казахстан» с 18 и 20 марта соответственно. Аналогичные ограничения были введены в отношении АО «ДБ «Банк ВТБ Казахстан» с 28 февраля.

«Несмотря на ограничения по обработке карточных операций платежными системами Visa и Mastercard за рубежом и в сети других казахстанских банков, клиенты ВТБ и Сбербанка могут без ограничений использовать банковские карты в собственной сети банков, включая осуществление переводов внутри банка, снятие наличных в банкоматах, расплачиваться в POS-терминалах указанных банков и проводить все виды безналичных платежей в отделениях, банкоматах и мобильных приложениях. Переводы денег в другие банки без применения платежных карточек не ограничены», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, с начала 2022 года собственный капитал банков вырос на 3,2% и составил 4,7 трлн тенге. Коэффициент достаточности собственного капитала банков составляет 23,3% и более чем в два раза превышает установленные законодательством нормативы. С января 2022 года наблюдается рост депозитов клиентов казахстанских банков на 3,5%. При этом доля вкладов физических лиц составляет 51,4% или 13,9 трлн тенге, вклады юридических лиц — 48,6% или 13,1 трлн тенге.

Агентство и национальный банк Казахстана осуществляют постоянный контроль финансового положения банков, достаточности их капитала и ликвидности для своевременного использования.


Читайте также