В Казахстане предложили новую схему ценообразования на рынке нефти - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 17 162327 В Казахстане предложили новую схему ценообразования на рынке нефти
Фото: freepik.com
Редактор 17 марта, 2022 172 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане предложили новую схему ценообразования на рынке нефти

Как АЗРК планирует демонополизировать рынок нефти и нефтепродуктов.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин представил новую схему ценообразования на рынке нефти.

По его словам, ценообразование на внутреннем рынке нефти носит нерыночный характер. Действует негласное регулирование цен на нефть, поставляемую на внутренний рынок. Группы компаний CNPC и КазМунайГаз, добывающие 80% нефти, обеспечивают её переработку на своих НПЗ и через давальцев (Petrosun, КМГ, Petroleum Operating) реализуют ГСМ аффилированным и крупным компаниям – это Sinooil, Petro Retail, Автогаз Трэйд.

Ценообразование на оптовом рынке нефтепродуктов также носит нерыночный характер. Действуют прямые договора, биржевая торговля распространяется только на 10% от общего объёма внутреннего рынка. В таких условиях маржинальность крупных поставщиков нефти достигает 30%, а аффилированных посредников – 10-15%.

«Мы совместными усилиями проработали новую схему рынка. Предлагается введение государственного регулирования цен на нефть и объёмов её поставок на внутренний рынок, что обеспечит стабильность цен на первых этапах расконцентрации», – отметил Серик Жумангарин.

По его словам, предлагается рассмотреть вопрос включения в план поставок нефти крупных месторождений (Тенгиз, Кашаган, Карачаганак) и увеличения доли CNPC по поставке нефти на рынок страны.

Для снижения риска ценовых дисбалансов предлагается рассмотреть вопрос укрупнения поставщиков нефти путём установления минимального объёма поставки нефти на переработку (от 100 тысяч тонн). Кроме того, планируется исключить из действующей структуры рынка излишнего посреднического звена в лице вторичного оптового поставщика (за исключением нефтебаз в пределах их мощностей).


Читайте по теме